맛있는 요리

<이종임 요리연구가>무전,몽글순두부찌개, 굴림만둣국, 봄동된장국, 시금치나물, 간장 담그기, 톳두부깨소스무침

松竹/김철이 2024. 3. 12. 09:30

무전) 달달한 겨울 무로 전 부쳐보셨나요? 간단하게 부쳐서 별미로 즐기실 수 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NimTpUxMv8g

 


👩‍🍳 재료 및 분량
무 250g, 메밀가루(메밀부침가루, 부침가루) 3큰술,
달걀 1개, 식용유 약간,
실고추 약간

유장)
들기름(참기름) 1큰술, 국간장 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 무는 4~5mm 두께로 썰고 김 오른 찜기에 넣고 3~4분 찐다
2. 찐 무에 유장을 골고루 바른다
3. 메밀가루, 달걀물 순으로 옷을 입힌다
4. 달군 팬에 기름을 두르고 중불에서 노릇하게 부친다

※ 실고추를 올려 포인트를 주는 것도 좋아요

 

 

 

 

 

몽글순두부찌개) 빨간 순두부찌개가 아닌 몽글몽글 순두부로 고소하고 담백하게 끓이는 하얀 순두부찌개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=sVy1uojYuu0

 


👩‍🍳 재료 및 분량
몽글순두부 1팩(450g), 조갯살 100g, 멸치육수 1~1½컵,
애호박 100g, 느타리버섯 80g, 대파(10cm) 1대,
다진 마늘 ½큰술, 거피들깨가루 5큰술, 새우젓 ½큰술

달래양념장)
달래 20g, 홍고추 ½개, 간장 2큰술, 국간장 1큰술,
물 2큰술, 고운고춧가루 1작은술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 느타리버섯은 먹기 좋은 크기로 찢고,
   애호박은 길이로 4등분 하여 2~3mm 두께로 썬다
2. 대파는 송송 썰고 새우젓은 다진다. 조갯살은 소금물에 씻어 준비한다
3. 냄비에 멸치육수를 붓고 끓으면 애호박과 느타리버섯을 넣어 센 불에서 4~5분 끓인다
4. 몽글순두부와 조갯살, 다진 마늘을 넣어 3분 더 끓인다
5. 새우젓, 대파, 들깨가루를 넣고 한소끔 끓여 완성한다
6. 달래는 송송 썰고, 홍고추는 다져 양념장 재료와 섞어 달래양념장을 만들어 곁들인다

 

 

 

 

 

 

굴림만둣국) 만두피 없이도 만두를 만들 수 있어요~ 재료만 다지만 근사한 만두 완성~ 그대로 끓이면 만둣국(만두국) 완성!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=crzZIH8N--0

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (만두 24개, 3~4人)
소고기다짐육 100g, 두부 100g,
김치 100g, 숙주 100g, 부추 30g, 건표고버섯 2장,
밀가루 6큰술(½c), 달걀 2개

양념)
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1½큰술,
국간장 1작은술, 깨소금 ½큰술,
참기름 ½큰술, 후추 약간

만둣국)
사골 육수 5컵(1L), 굴림만두,
대파 10cm 1토막, 다진 마늘 ½큰술,
국간장 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 두부는 으깨 물기를 짜고, 김치는 다진 후 물기를 짠다
2. 부추는 송송 썰고, 숙주는 데쳐 다진 후 물기를 꼭 짜고 표고버섯도 다진다
3. 다짐육, 두부, 김치, 숙주, 부추, 표고버섯, 양념을 넣고 잘 섞어 만두소를 만든다
4. 한 입 크기로 둥글게 모양을 잡고 밀가루를 충분히 입히고 달걀물도 입힌다
5. 끓는 물에 만두를 넣어 데치고 떠오르면 건진다 (약 3분, 찜기를 이용할 경우 약 8분)
6. 육수가 끓으면 송송 썬 대파, 다진 마늘, 굴림만두를 넣고 남은 달걀을 푼다
7. 국간장으로 간하여 완성한다

 

 

 

 

 

 

봄동된장국) 제철 봄동으로 빠르게 완성하는 구수하고 얼큰한 맛!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Pt8Gc9iz7dY

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (4人)
봄동 250g, 소고기(국거리) 100g,
무 100g, 대파 ⅓대(30g), 청양고추 1개,
소금 1작은술, 다진 마늘 1큰술,
국간장 1큰술, 쌀뜨물 6컵(1.2L)

나물양념)
고춧가루 1큰술, 집된장 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술,
참기름 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 끓는 물에 소금을 풀고 손질한 봄동을 넣어 40초~1분간 데친다
2. 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 제거한 후 먹기 좋게 썰고 분량의 나물 양념으로 무친다
3. 소고기는 물에 담가 핏물을 제거한 후 씻고 물기를 제거한다
4. 무는 돌려가며 저며 썰고 대파는 어슷하게 청양고추는 송송 썬다
5. 냄비에 소고기와 무를 넣고 다진 마늘과 국간장을 넣어 볶는다
6. 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓으면 거품을 제거한 후 봄동을 넣고 20분 끓인다
7. 대파와 청양고추를 넣고 한소끔 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

시금치나물) 달달한 시금치! 섬초로 국민반찬 시금치나물! 겨울 시금치 일 년 내내 파릇하게 즐기는 꿀팁도 알려드립니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=p0dzzyf0R20

 

 

👩‍🍳 재료 및 분량
시금치 200g, 소금 1작은술, 통깨 약간

양념) 국간장 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
       깨소금 1작은술, 참기름 ½큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 시금치는 다듬어 씻는다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 30초~1분 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다
3. 데친 시금치는 먹기 좋게 찢는다
4. 분량의 양념을 넣고 버무려 완성한다

※ 시금치를 데친 후 동량의 물과 함께 지퍼팩에 담아 냉동 보관하면
   언제든 맛있는 겨울 시금치를 즐길 수 있다

 

 

 

 

 

간장 담그기) 담그는 것보다 관리가 중요한 간장~ 맛있게 담그는 방법, 잘 관리하는 방법도 알려드립니다

(클릭): https://www.youtube.com/watch?v=4tTwGWCbirc

 

 

‍👩‍🍳 재료 및 분량
메주 15kg (8~10덩이)
* 1덩이는 빻아서 된장 가를 때 사용
물 60L, 소금 13kg,
백탄(숯) 1덩이,
건고추 10개, 대추 20개, 통깨 2큰술



‍👩‍🍳 만드는 방법
1. 메주는 솔로 문질러 깨끗하게 세척 후 햇볕에 말린다
2. 항아리는 깨끗이 세척 후 끓는 물로 소독 후 말린다
3. 고추, 대추는 깨끗이 세척 후 말린다
4. 체에 소금을 넣고 물을 내려 소금물을 만든다 (적정 염도 18도)
5. 항아리에 메주 9덩이를(한 덩이 1.5kg) 차곡차곡 담는다
6. 체와 면포에 걸러 소금물을 붓는다
7. 숯은 뜨겁게 달궈 항아리에 넣고 대추, 고추, 통깨, 대나무를 넣는다
8. 면포로 항아리를 덮고 뚜껑을 덮어 3일 보관 후 햇볕을 자주 쬐어가며 60일정도 발효한다
10. 알맞게 발효되면 건더기는 건져내고 간장은 고운 체에 걸러 저장한다

 

 

 

 

 

 

톳두부깨소스무침) 오독오독 식감천재 톳과 고소한 깨소스의 만남. 저렴한 제철 톳으로 만드는 간단한 무침요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=H6u2CDTRTuc

 

 

 

‍👩‍🍳 재료 및 분량
생 톳 100g, 무 60g, 홍고추 ½개, 소금 1작은술, 통깨 약간

두부깨소스)
두부 80g, 통깨 1½큰술, 집된장 1큰술(시판된장 1½큰술),
매실청 ½큰술, 식초 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 톳은 소금물에 주물러 씻고 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 무와 홍고추는 채 썰고 두부는 잘게 썬다
3. 끓는 물에 소금을 풀고 두부를 넣어 10초 데친 후 식혀 물기를 제거한다
4. 두부 데친 물에 톳도 넣어 10초 데친 후 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다
5. 통깨를 곱게 갈고 데친 두부를 넣어 으깨고
나머지 양념을 넣고 섞어 두부깨소스를 만든다
6. 톳과 무, 두부 깨 소스와 홍고추를 볼에 넣고 고루 섞어 완성한다