맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 표고세멸솥밥, 미나리배채버무리, 미니국물깍두기, 풋마늘대(데침)더덕겉절이, 냉이고기솥밥

松竹/김철이 2024. 3. 14. 09:30

표고세멸솥밥
재료;말린표고버섯5개 팽이버섯1봉지(80g) 세멸30g 쌀2컵 표고버섯우린물2와1/2컵 송송 썬 쪽파3큰술
(솥밥양념장)진간장2큰술 표고버섯 우린 물2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술 통깨1작은술
만드는법
1.말린표고버섯은 찬물에 갓을 위로 가게 해서 담가 30분 이상을 불려 부드럽게 하고 버섯은 건지고 그 물은 밥물과 양념장에 고루 쓰임한다.
2.불린 표고버섯은 밑동을 조금 자르고 얄팍하게 채를 썬다.
3.팽이버섯은 씻어서 밑동을 자른 후에 2cm 길이로 썬다.
4.세멸은 마른 팬에서 1분 정도 바삭하게 볶아 비린 맛을 날린다.
5.쌀은 씻어서 물에 담가 30분 물에서 건져 체에 밭쳐서 30분을 불린다.
6.솥에 쌀과 표고버섯 팽이버섯 세멸을 담고 표고버섯 우린 물로 밥물을 잡아서 센불에서 끓인다.
7.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여서 10분 정도 뜸을 들인다.
8.양념장을 재료의 분량대로 섞어 만든다.
9.표고버섯 세멸 밥을 그릇에 담고 만든 양념장을 넣어서 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

 

미나리배채버무리
재료;미나리150g 배1개 대추2개 마늘2개 설탕1큰술 소금 약간 실고추 약간
(양념장)참기름1큰술 깨소금1큰술 검은깨 약간 볶은 소금 흰 후춧가루 약간씩
만드는법;
1.미나리는 다듬어 씻어서 물기를 털고 4cm 길이로 썬다.
2.배는 단물이 많이 나는 것으로 준비해서 껍질을 벗기고 미나리 굵기와 길이로 곱게 채 썰어 설탕을 뿌려 놓는다.
3.대추는 주름 부분까지 깨끗하게 씻어서 돌려 깎아 가로로 곱게 채 썬다. 마늘은 끓는 물에 살짝 데쳐서 얇게 슬라이스 한다. 생것으로 마늘을 넣으면 아린 맛이 강하므로 익혀서 넣어야 먹기에 좋다.
4.상에 내기 직전에 볼에 배와 미나리 마늘을 넣어 참기름 소금 흰 후춧가루를 넣어 잘 버무린 후에 깨소금과 검은깨를 뿌리고 짧게 끊은 실고추와 대추채를 올려서 상에 낸다. 

 

 

 

 

 

미니국물깍두기
재료;월동무2.4kg(2개) 쪽파10대 청양고추1개 붉은 고추1개
(무절임양념)생수1리터 굵은 소금1/2컵 설탕1/2컵
(다시마북어냉침)생수10컵 건다시마 사방 5cm 4장 북어채10g
(깍두기양념)고춧가루2컵 다진 새우젓2큰술 멸치액젓2큰술 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 매실청5큰술 소금2큰술
만드는법
1.생수2컵에 건다시마와 북어채를 넣고 1시간 정도 담가 냉침을 한다. 그 국물로 깍두기 국물을 삼는다.
2.무는 껍질째 씻어 사방 1-1.5cm 크기로 썬다. 쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 세로로 4등분해서 씨를 대강 턴 후에 송송 썬다.
3.2의 무에 생수를 붓고 굵은 소금과 설탕을 넣어 잘 섞어서 1시간 정도 절임을 한다.
4.절임이 된 무를 채반에 밭쳐 물기를 완전하게 뺀다. 물기가 빠진 무에 고춧가루2-3큰술을 넣고 버무려서 색이 우러나게 한다.
5.큰 대야에 냉침한 건다시마와 북어채물을 담고 나머지 고춧가루와 다진 새우젓 멸치액젓 다진 마늘 다진 생강 매실청을 넣고 소금으로 간을 해서 잘 섞어 양념장을 만든다.
6.5에 무와 쪽파 청양고추 붉은 고추를 넣고 고루 버무려서 밀폐용기에 담고 하루 정도 익힘을 23도 정도의 온도에서 한 후에 냉장고에 넣어 바로 먹는다.

 

 

 

 

 

풋마늘대(데침)더덕겉절이
재료;풋마늘대10대 껍질깐더덕250g 쌀뜨물5컵 소금1작은술
(겉절이양념)고춧가루2큰술 고추장1큰술 진간장1큰술 매실청2큰술 다진 파2큰술 생강청1큰술  참기름1큰술 깻가루1큰술 소금 1/2큰술
만드는법
1.풋마늘은 잎과 줄기 부분을 말끔하게 씻어 물기를 턴다. 3cm 길이로 썰어 세로로 반을 가른다.
2.더덕은 껍질 깐 것으로 준비해서 어슷하게 길게 썬다.
3.냄비에 쌀뜨물을 끓으면 소금을 넣고 풋마늘을 넣고 1분 정도 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
4.볼에 고춧가루와 고추장 진간장 매실청 파와 생강청을 넣어 잘 섞어서 풋마늘과 썬 더덕을 넣고 조물조물 무친다.
5.4에 참기름과 깻가루를 넣어 버무리고 모자라는 간을 소금으로 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

솥밥 시리즈 1탄! 냉이고기솥밥~ 김양념장 비법까지 모두 알려드립니다

 

냉이고기솥밥

[준비재료]
냉이 130g, 다진 쇠고기 150g, 멥쌀 2컵,
소금 1꼬집, 대파 흰 부분 10cm 길이 1개, 
들기름 1큰술, 식용유 1큰술, 
밥물 2컵, 통들깨 1/2큰술

(김양념장)
구운 곱창김 5장, 진간장 5큰술, 
다시마 우린 물 5큰술, 매실청 2큰술, 
들기름 1큰술, 들깨가루 2큰술 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=kYKnBXL9esc