맛있는 요리

<이밥차>족발덮밥, 양배추김치, 카레삼치구이, 김치하이라이스, 바비큐립, 채소 카레덮밥

松竹/김철이 2024. 3. 13. 09:30

족발덮밥

 

***재료(2인분 분량)***
🔸양파(½개), 족발(8조각), 밥(1공기)
🔸선택 재료: 깻잎(3장), 쌈무(2장)
🔸양념장: 설탕(0.5), 맛술(1.5), 간장(2.5)
🔸양념: 마요네즈(1) 
 
***족발덮밥 만들기***
1. 양파와 깻잎, 쌈무는 얇게 채 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 양파를 넣어 투명해질 때까지 볶고,
3. 족발과 양념장을 넣어 5분간 볶고,
4. 그릇에 밥을 담고 볶은 족발과 양파 → 채 썬 쌈무 → 깻잎 순으로 얹고,
5. 마요네즈(1)를 뿌려 마무리.
Tip. 짤주머니를 사용하거나 비닐백 끝을 뾰족하게 잘라 사용해도 좋아요.

 

 

 

 

양배추김치

 

***재료(4인분 분량)***
🔸양배추(½통=600g), 부추(2줌), 양파(1개)
🔸소금물: 굵은 소금(4), 물(6컵)
🔸양념장: 설탕(2), 고춧가루(5), 까나리액젓(2), 새우젓(2), 다진 마늘(3) 
 
***양배추김치 만들기***
1. 양배추는 깨끗하게 씻어 한입 크기로 썰고,
2. 부추와 양파는 한입 크기로 썰고,
3. 양배추를 소금물에 30분 정도 담가 절인 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,
4. 양념장을 섞어 양배추, 부추, 양파를 넣어 버무리고,
tip. 세게 버무리면 풋내가 날 수도 있으니 살살 버무려요.
5. 김치통에 넣고 상온에서 하루 정도 숙성시키고 냉장실에 넣어 마무리.

 

 

 

 

 

 

카레삼치구이

 

 

***재료(2인분 분량)***
🔸삼치(1마리), 밀가루(1), 카레가루(1) 
 
***카레삼치구이 만들기***
1. 삼치는 머리와 꼬리, 지느러미, 내장을 제거하여 먹기 좋게 3~4등분하고,
tip. 구이용으로 손질된 것을 구입하면 편해요.
2. 손질한 삼치는 키친타월에 올려 물기를 제거하고,
3. 삼치살에 칼집을 내고,
4. 밀가루(1)와 카레가루(1)를 고루 섞고,
5. 삼치에 카레밀가루를 얇게 입히고,
6. 식용유(2)를 두른 팬에 삼치를 올려 중약 불로 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리.
tip. 기름을 둘러야 눌러붙지 않아요. 불이 세면 겉이 타요.

 

 

 

 

 

 

김치하이라이스

 

***재료(4인분 분량)***
🔸양파(1개), 김치(1½컵), 쇠고기 불고기용(200g), 고형 하이라이스(4조각=80g), 밥(4공기)
tip. 가루 하이라이스를 사용할 경우 1봉(4~5인분=100g)을 물에 섞어 사용하세요.
🔸선택 재료: 양송이버섯(4개)
🔸고기 밑간: 청주(2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간) 
 
***김치하이라이스 만들기***
1. 양파와 양송이버섯은 큼직하게 깍둑 썰고, 김치는 한입 크기로 썰고,
tip. 아이가 김치를 좋아하지 않는다면 작게 썰거나 물에 살짝 헹궈 사용하세요.
2. 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋게 썰어 고기 밑간에 버무리고,
3. 냄비에 식용유(3)를 둘러 양파와 김치를 넣어 중간 불로 볶고,
4. 양파가 투명해지기 시작하면 쇠고기를 넣어 덩어리지지 않도록 풀어가며 볶고,
5. 전체적으로 색이 변하면 물(3컵)을 붓고 고형 하이라이스(4조각=80g)를 넣어 중약 불로 저어가며 끓이고,
6. 하이라이스가 완전히 녹으면 양송이버섯을 넣고 약한 불로 10분 정도 뭉근히 끓인 뒤 그릇에 밥과 함께 담아 마무리.

 

 

 

 

 

바비큐립

 

***재료(4인분 분량)***
🔸등갈비(1kg)
🔸고기 삶는 재료: 대파 파란 부분(10cm×3대), 통마늘(3쪽), 통후추(0.5)
🔸바비큐소스: 시판 바비큐소스(⅔컵), 물엿(½컵), 다진 마늘(1), 케첩(2), 고추장(1), 후춧가루(약간) 
 
***바비큐립 만들기***
1. 등갈비는 뼈대를 따라 칼로 조각낸 뒤 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼고,
Tip. 물은 중간에 2~3번 갈아주세요. 정육점에서 구입할 때 잘라달라고 부탁하면 편해요.
2. 바비큐소스는 고루 섞고,
3. 냄비에 등갈비가 잠길 정도의 물과 고기 삶는 재료를 넣고 끓어오르면 등갈비를 넣어 40분간 삶고,
4. 삶은 등갈비는 살 부분에 잔칼집을 넣고,
Tip. 칼집을 넣으면 소스의 간도 잘 배고 나중에 뜯어 먹기에도 좋아요.
5. 냄비에 삶은 등갈비와 바비큐소스를 넣고 버무린 뒤 중약불로 10분 정도 뒤적여가며 조려 마무리.
Tip. 양념에 버무린 등갈비는 냉장실에 넣고 하루 정도 재워두면 간이 쏙 배서 더 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

채소 카레덮밥

 

***재료(2인분 분량)***
🔸느타리버섯(1줌), 브로콜리(2/3개), 양파(1/2개), 당근(1/3개)
🔸선택 재료: 청피망(1/2개), 방울 양배추(5개), 흑미밥(1공기)
🔸양념: 다진 마늘(1), 카레 가루(1/2컵), 우유(1/2컵) 
 
***채소 카레덮밥 만들기***
1. 느타리버섯은 밑동을 잘라 낱낱이 가르고, 브로콜리와 양파, 당근, 피망은 한 입 크기로 썰고, 방울 양배추는 2등분 하고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 방울 양배추를 앞뒤로 3분간 굽고,
3. 냄비에 식용유(1)를 두른 뒤 다진 마늘(1)과 양파를 넣어 중간 불로 3분간 볶고,
4. 나머지 손질한 채소를 넣어 5분간 볶은 뒤 물(2컵)을 넣어 5분간 끓이고,
5. 카레 가루를 넣어 잘 푼 뒤 우유를 넣어 8분간 끓이고,
Tip. 눌어붙지 않도록 고루 저어 주세요.
6. 그릇에 흑미밥을 담은 뒤 카레를 얹고 구운 양배추를 곁들여 마무리하면 채소 카레덮밥 완성!