맛있는 요리

<이보은 요리연구가>두터운오징어채마늘종조림, 양미리무말랭이조림, 미역해물탕, 김팬볶음, 콩비지백반

松竹/김철이 2024. 2. 1. 09:30

두터운오징어채마늘종조림
재료;마늘종12줄기 두터운오징어채150g 통깨 들기름 식용유 약간
(마늘종밑간)설탕1/2큰술 소금1/2작은술
(오징어채조림장)진간장3큰술 물엿3큰술 매실청1큰술 맛술1큰술 참기름1/2큰술 소금 약간
만드는법
1.마늘종은 씻어서 3-4cm 길이로 썬다.
2.두터운 오징어채는 흐르는 물에 재빨리 씻어 종이타월에 올려서 물기를 꾹 꾹 눌러 없애고 3-4cm 길이로 썬다.
3.깊이가 있는 팬에 식용유와 들기름을 총 3큰술을 두르고 마늘종을 넣은 후에 설탕과 소금을 넣어서 볶는다.
4.야들하게 마늘종이 익혀지면 진간장 물엿 매실청 맛술 참기름을 모두 넣고 오징어채를 넣어서 볶는다.
5.참기름을 넣어 볶다가 소금으로 모자라는 간을 맞추는데 되도록 간맞춤을 안해도 괜찮다.
6.5에 통깨를 조금 뿌려서 버무려  완성한다.  

 

 

 

 

 

양미리무말랭이조림
재료;양미리16마리(320g) 무말랭이 한줌(말린상태50g) 쪽파7대 청양고추3개 붉은 고추1개 소금2큰술 통깨1큰술
(조림장)진간장4큰술 국간장1큰술 고춧가루2큰술 매실청3큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/2작은술 쌀조청2큰술 식용유2큰술 생수1과1/2컵
만드는법
1.양미리는 소금물에 재빨리 씻어 건진 후에 양미리 머리와 꼬리를 잘라내고  마른 팬에서 애벌로 꾸덕하게 구워내 식힌다.
2.무말랭이는 말린 상태 그대로 젖은 면보에 감싸 비벼 가면서 닦아 볼에 담는다.
3.쪽파와 청양고추 붉은 고추를 송송 썰어서 준비한다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유를 두르고 생수를 붓고 끓으면 말린 무말랭이를 넣고 끓인다.
5.무말랭이가 끓고 생수2큰술 정도 남아 있을 때  진간장 국간장 고춧가루 매실청 다진 마늘 다진 생강 쌀조청을 넣고 끓으면 구워냈던 양미리를 넣고 약한 불에서 은근하게 조린다.
6.양미리와 무말랭이가 윤기가 나도록 졸려지면 송송 썬 쪽파와 청양고추 붉은 고추를 넣어서 버무려 완성한다. 마지막에 통깨를 뿌린다.  

 

 

 

 

 

 

미역해물탕
재료;불린미역(마른미역40g)150g 톳80g 홍가리비15개 대하10마리 쑥갓150g 소금2큰술
(탕양념) 국간장 또는 어간장3큰술 맛술3큰술 들기름2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간 생수3리터
만드는법
1.마른 미역은 찬물에 불려 바락바락 주물러 여러번 씻어 물기를 꼭 짜고 5-6cm 길이로 썬다.
2.톳은 소금을 뿌려서 바락바락 씻어서 건져 물기를 뺀 후에 3cm 길이로 썬다.
3.홍가리비는 껍질까지 부딪혀 씻어서 해감을 시키고 대하는 소금물에 씻어 물기를 털고 긴수염을 잘라내고 등쪽 두 번째 마디에서 내장을 빼낸다.
3.냄비에 손질된 미역과 톳을 담고 어간장 맛술 들기름 다진 마늘을 넣고 볶는다.
4.3에 생수를 붓고 끓으면 홍가리비와 손질 대하를 넣고 끓인다.
5.끓이면서 생기는 거품을 건져내고 뽀얗게 국물이 생기면 모자라는 간을 소금으로 맞춰 그릇에 담고 쑥갓을 소복하게 얹어 낸다.

 

 

 

 

 

김팬볶음
재료;곱창김10장
(양념장)다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 다진 청양고추1큰술 다진 붉은고추1큰술 들기름2큰술 식용유1큰술 진간장2와1/2큰술 국간장1/2큰술 맛술1큰술 매실청1큰술 깻가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.곱창김은 마른 팬에서 바삭하게 구워낸다.
2.구워낸 곱창김은 바스러지게 부순다.
3.깊이가 있는 팬에 곱창김을 담고 양념장을 깻가루와 소금을 빼고 모두 넣고 볶는다.
4.김이 부드럽게 양념이 흡수되어 촉촉해 지면서 볶아지면 깻가루를 넣고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.  

 

 

 

 

 

비지찌개가 맹탕이라고요? 비지는 이렇게 끓여야 구수합니다

콩비지백반

[준비재료]
비지 2컵, 돼지고기 목살 250g,  
씻은 배추김치 1/4포기, 대파 1대, 
양파 1/2개, 들기름 1큰술, 
다시마 우린 물 7컵, 국간장 1큰술,
고운 고춧가루 1큰술, 깻가루 1큰술 

(비지양념)
된장 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술
 
(돼지고기양념)
고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 
다진 마늘 1큰술, 맛술2큰술 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZE92aZGxwvU