<조개술찜 재료>
*기본 재료: 바지락 500g, 무 100g, 청주 반 컵, 마늘 5톨, 청홍고추 각 1개, 쪽파 3줄기, 소금 2꼬집,
버터 1큰술, 물 1컵
<조개술찜 조리과정>
1. 무는 나박 썰어 냄비에 깔고 물 1컵을 붓고 끓인다.
2. 물이 끓으면 마늘을 편 썰어 넣고, 바지락을 넣는다.
3. 청주 반 컵을 넣고 끓여 알코올을 날린다
4. 바지락의 입이 모두 벌어지면 청홍고추와 송송 썬 쪽파를 올려 마무리한다
<삼선시래기조림 준비물>
*기본 재료 : 가자미 1마리, 갑오징어 1마리, 시래기 200g, 디포리 4마리
무 1/3개, 대파 1대, 감자 1개, 청양고추 2개. 시래기 삶은 물 500mL(*생수 대체 가능)
*양념 재료 : 고춧가루 6큰술, 양조간장 5큰술, 청주 2큰술
된장 반 큰술, 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술, 생강 가루 1작은술, 설탕 1큰술 반(* 4인분 기준)
<삼선시래기조림 조리과정>
1. 시래기는 5~6cm로 잘라 준비하고 가자미 1마리는 잘 씻어준 뒤
양념장을 잘 섞어서 시래기와 가자미에 1/3씩 묻혀 재둔다 (약 10분)
2. 무와 감자는 2cm 길이로 썰어 냄비 바닥에 깔고 삶은 시래기 물을 붓고
디포리 4마리는 석쇠에 구워서 넣고 남겨둔 양념장 1/3을 넣은 뒤 불을 켠다
3. 물이 끓으면 양념해둔 시래기를 넣은 뒤 5분 끓인다.
그 후 가자미를 넣고 8분 끓인 뒤 갑오징어를 넣고
대파와 청양고추를 넣고 2분 더 끓여 완성한다
<시래기 손질법>
*기본 재료 : 마른 시래기 600g, 뜨거운 물, 포크
1. 시래기는 30분 뜨거운 물에 불린 뒤 깨끗한 물에 여러 번 헹군다
2. 헹군 시래기를 냄비에 넣고 찬물을 붓고 30분간 끓인다.
불을 끄고 뚜껑을 덮은 뒤 식을 때까지 2~3시간 뜸 들인 후 건져서 사용한다
3. 삶은 시래기는 포크나 뾰족한 것으로 긁어서 막을 벗겨낸다
<시래기버섯장 재료>
*기본 재료 : 쌈채소(데친 양배추, 적근대, 근대),
잡곡밥(흰쌀밥), 들기름 4큰술, 데친 청경채 (덮밥 데코용), 통깨 약간 (데코용)
삶은 시래기 200g, 집된장 5큰술, 건표고버섯 6개, 애호박 1/2개,
느타리버섯 1팩(300g), 양파 1/2개, 청고추 2개, 홍고추 2개, 시래기 삶은 물 1컵 반
<시래기버섯장 조리 과정>
1. 삶은 시래기는 껍질을 제거한 후 곱게 다져서 준비한다
2. 불린 건표고, 애호박, 느타리, 양파, 고추는 잘게 다져서 준비한다
3. 시래기와 다진 채소를 들기름에 볶다가 익으면 집된장으로 간을 맞춘 후
불에서 내린다 (소스 농도는 시래기 삶은 물로 맞춘다)
4. 데친 양배추와 데친 근대에 각각 밥을 넣고 말아준다. 완성 접시에 시래기버섯장을 깔고
위에 쌈밥을 올린다. 다른 완성 그릇에 밥을 담고 시래기버섯장을 올리고,
데친 청경채를 송송 썰어 고명으로 올린다.(데코로 통깨 약간 뿌리기)
<시래기목살전골 재료>
*기본 재료 : 삶은 시래기 300g, 목살 300g, 애호박 1개, 감자 2개, 양파 1개,
대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 두부 한 모, 시래기 삶은 물 1L
국간장 1큰술 (시래기 두부 무칠 때 필요)
*양념 재료 : 식용유 2큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 3큰술, 전분 1큰술,
간장 2큰술, 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술,
멸치액젓 2큰술, 후추 1작은술(*4인분 기준)
<시래기목살전골 조리 과정>
1. 삶은 시래기는 한입 크기로 썰고 돼지 목살은 채 썬다
애호박, 감자, 양파, 대파는 먹기 좋은 크기로 썬다. 고추는 송송 썬다
2. 팬을 살짝 달군 뒤 식용유와 들기름을 두르고 다진 마늘을 볶는다
채 썬 목살과 맛술, 전분과 간장을 넣고 볶는다
고기가 익으면 고추장, 고춧가루, 설탕을 넣고 한 번 더 볶는다
3. 냄비에 시래기 삶은 물을 넣고 손질한 채소들을 넣고 끓인다
4. 삶은 시래기에 두부를 으깨어 넣고 홍고추, 들기름, 액젓, 후춧가루를 넣어 무친 뒤
끓고 있는 찌개에 올려 완성한다
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