조개랑 물만 있으면 OK! "조개탕 수제비"
***재료(4인분 분량)***
🔸바지락(4컵), 밀가루(1⅓컵)
tip. 바지락 대신 모시조개를 사용해도 좋아요.
🔸선택 재료: 부추(¼줌), 청양고추(½개)
🔸양념: 소금(0.2), 후춧가루(약간), 참기름(0.3)
***조개탕 수제비 만들기***
1. 바지락은 해감한 것으로 준비해 깨끗이 헹궈 지퍼백에 담고,
2. 부추와 청양고추는 송송 썰어 지퍼백에 담고,
tip. 지퍼백에 키친타월을 깔면 채소가 무르는 것을 방지할 수 있어요.
3. 물(⅔컵)에 소금(0.1)을 녹여 밀가루(1⅓컵)에 부어 반죽하고,
tip. 식재료는 아이스박스에 넣어 이동하세요.
4. 냄비에 바지락과 물(3½컵)을 넣어 끓이고,
5. 바지락이 입을 벌리면 건져 먹고, 국물이 끓으면 밀가루반죽을 한입 크기로 떼어 넣고,
tip. 밀가루 반죽과 수제비 떼어 넣기는 아이와 함께 해도 좋아요.
6. 수제비가 익어 반투명해지면 부추와 청양고추, 소금(0.1), 후춧가루(약간)를 넣어 끓인 뒤 참기름(0.3)을 넣어 마무리.
tip. 반죽하기 귀찮다면 시판 수제비나 칼국수를 넣어도 좋아요.
냄새부터 향긋하다 "버섯밥"
***재료(4인분 분량)***
🔸쌀(3컵), 느타리버섯(1줌), 불린 표고버섯(3개)
🔸선택 재료: 차조(½컵)
🔸양념장: 송송 썬 쪽파(3)+설탕(0.1)+고춧가루(2)+간장(3)+물(2)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.7)+통깨(0.3)
***버섯밥 만들기***
1. 쌀과 차조는 3번 정도 깨끗이 헹군 뒤 물에 담가 30분간 불려 준비하고,
2. 느타리버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 뜯고, 불린 표고버섯은 물기를 제거해 얇게 썰고,
Tip. 마른 표고버섯을 20~30분간 물에 담가 말랑해지면 건져요. 시간이 없다면 미지근한 물에 설탕(약간)을 넣어 불리세요.
3. 불린 쌀과 차조는 물기를 빼 밥솥에 넣고 버섯을 올리고,
4. 불린 쌀의 90% 분량의 물을 부어 취사하고 양념장을 올려 마무리.
Tip. 버섯에서 수분이 나오니 밥물을 조금 적게 넣어요.
국민 간식 "길거리토스트"
***재료(2인분 분량)***
🔸양파(¼개), 양배추(3장), 달걀(2개), 버터(2), 식빵(4장)
🔸선택 재료: 당근(¼개), 슬라이스 햄(4장)
🔸양념: 소금(약간), 후춧가루(약간), 설탕(1), 케첩(2)
***길거리토스트 만들기***
1. 양파, 당근은 작게 썰고, 양배추는 곱게 채 썰고,
2. 달걀은 풀어 다진 당근과 양파를 넣어 섞고,
tip. 소금, 후춧가루로 간해요.
3. 달군 팬에 버터(1.5)를 녹여 식빵(4장)을 굽고,
4. 버터(0.5)를 더 녹여 달걀물을 두 번에 나눠 익히고,
5. 슬라이스 햄도 굽고,
6. 식빵 → 달걀 → 설탕(0.5) → 햄(2장) → 양배추 → 케첩(1) → 식빵 순으로 올리고 지그시 눌러 마무리.
빼 먹는 재미 쏠쏠한 "양꼬치구이"
***재료(2인분 분량)***
🔸양고기(갈빗살 400g)
🔸밑간: 소금(0.5), 로즈메리가루(0.5), 고춧가루(0.5), 레몬즙(1), 다진 마늘(1), 올리브유(3), 후춧가루(약간)
🔸양념: 소금(0.5), 오레가노(1), 고춧가루(3), 으깬 참깨(2), 으깬 통후추(0.5)
***양꼬치구이 만들기***
1. 양고기는 키친타월에 감싸 핏물을 제거하고,
2. 양고기는 밑간해 30분간 숙성하고,
3. 숙성한 양고기를 꼬치에 끼우고,
4. 180℃로 예열한 에어프라이어에 넣어 6분간 굽고,
5. 뒤집어 같은 온도에서 10분간 더 굽고,
tip. 쇠꼬치는 달궈져 뜨거우니 조심해요. 에어프라이어가 없다면 180℃로 예열한 오븐에 앞뒤로 10분씩 구워주세요.
6. 그릇에 담고 양념을 곁들여 마무리.
tip. 양념 대신 대형 마트에서 쉽게 구입 가능한 쯔란을 곁들여도 좋아요.
영양 만점 꼬마 일품 요리 "고등어깐풍기"
***재료(4인분 분량)***
🔸고등어(중간크기 1마리), 달걀흰자(1개 분량)
🔸선택 재료: 붉은 파프리카(¼개), 피망(¼개), 대파 흰 부분(2cm), 마늘(1쪽), 참기름(0.3)
🔸튀김옷: 카레가루(⅓컵), 녹말가루(⅓컵)
🔸양념장: 설탕(2), 간장(0.8), 식초(3), 청주(1), 굴소스(1)
***고등어깐풍기 만들기***
1. 붉은 파프리카, 피망, 대파는 굵게 다지고, 마늘은 얇게 썰고,
2. 고등어는 손질해 가시를 제거한 뒤 먹기 좋게 한입 크기로 썰어 달걀흰자와 튀김옷을 입히고,
tip. 손질한 고등어를 사용하면 편해요.
3. 식용유를 160℃로 예열해 고등어를 노릇하게 튀겨낸 뒤 180℃에서 한 번 더 바삭하게 튀기고,
tip. 160℃는 나무젓가락을 넣어 4~5초 뒤, 180℃는 2~3초 뒤 기포가 올라오는 온도예요.
4. 팬에 식용유(1)를 두르고 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 파프리카와 피망, 대파를 넣고 볶다가 양념장을 넣어 끓이고,
5. 튀긴 고등어를 넣어 소스가 자작해질 때까지 볶은 뒤 참기름(0.3)을 넣고 버무려 마무리.
달걀덮밥
***재료(2~3인분 분량)***
🔸달걀(3개), 연두부(1개=250g), 슬라이스 체더치즈(2장), 밥(2공기)
🔸양념: 소금(0.3), 후춧가루(약간), 버터(0.5), 참기름(0.5)
***달걀덮밥 만드는 법***
1. 달걀은 볼에 넣어 고루 푼 뒤 소금(0.3), 후춧가루를 넣어 섞고,
2. 달걀물에 연두부를 넣어 으깨고,
3. 약한 불로 달군 팬에 식용유(1)와 버터(0.5)를 두른 뒤 연두부 달걀물을 붓고,
4. 가장자리가 익으면 젓가락으로 달걀물을 휘젓는 과정을 2번 반복하고,
5. 달걀이 익으면 체더치즈(1장)를 한입 크기로 떼어 올려 3분간 익히고,
6. 그릇에 밥을 담고 익힌 연두부 달걀을 올린 뒤 참기름(0.5)을 둘러 마무리하면 달걀덮밥 완료.
Tip. 간장(0.5)을 넣어 비벼도 맛있어요.
수제비 감자탕
***재료(3인분 분량)***
🔸감자(1½개), 시래기(130g), 깻잎(5장), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 감자 수제비(1컵=100g)
Tip 1. 감자 수제비 대신 밀가루(2컵), 물(1컵), 소금(약간)을 반죽해서 사용해도 좋아요.
Tip 2. 이밥차는 삶아서 손질된 시래기를 사용했어요.
🔸선택 재료: 팽이버섯(½줌=30g), 사골육수(2팩=1ℓ)
Tip. 사골육수 대신 물 또는 쌀뜨물을 사용해도 좋아요.
🔸양념장: 고춧가루(2), 국간장(1.5), 고추장(0.5), 된장(1), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
🔸양념: 들깻가루(2)
***수제비 감자탕 만들기***
1. 감자는 4등분하고, 시래기는 5cm 길이로 썰고, 깻잎은 2등분하고, 고추는 어슷 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거하고,
2. 양념장을 만들고,
3. 볼에 감자, 시래기, 양념장을 넣어 고루 버무려주고,
Tip. 미리 버무려두면 재료에 간이 잘배어들어요.
4. 끓는 사골육수에 양념한 감자와 시래기를 넣어 8분 ~ 10분간 끓여주고,
5. 감자가 익으면 손질한 팽이버섯과 감자 수제비를 넣어 5분간 끓이고,
6. 깻잎과 어슷 썬 고추, 들깻가루(2)를 넣고 1분간 더 끓여 마무리하면 수제 감자탕 완성!
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