파래솥밥과 김치양념장
재료;물파래100g 쌀2컵 들기름1작은술 다진 마늘1작은술 청주1큰술 생수2와1/2컵
(김치양념장)배추김치 송송 썬 것1/2컵 간장2큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 다시마 우린 물3큰술 올리고당1큰술 들기름1큰술 깨소금1큰술
만드는법
1.물파래는 이물질을 제거하고 물에 씻어 건져 물기를 꼭 짜고 송송 잘게 썬다.
2.쌀은 씻어 충분하게 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3.솥에 들기름을 두르고 마늘과 청주를 넣은 후에 물파래를 쌀과 함께 볶는다. 밥물을 붓고 끓으면 불을 약하게 줄여 9분 정도 뜸을 들인다.
4.배추김치를 송송 썰어서 양념을 모두 넣고 맛있게 고소한 양념장을 만든다.
5.파래솥밥이 만들어지면 고슬하게 밥을 퍼서 그릇에 담고 김치양념장으로 비벼 먹는다.
꼬막살 채소 겉절이와 비빔밥
재료;참꼬막1.2kg 밥3공기 부추100g 미나리잎100g 쑥갓100g 깻잎10장
(꼬막삶기)쌀뜨물2리터 소금1큰술
(겉절이양념)고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1작은술 매실청2큰술 들기름1큰술 깻가루1큰술
(비빔밥양념)고춧가루1큰술 고추장3큰술 진간장1큰술 물엿2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.참꼬막은 비벼 가면서 씻어 여러번 세척을 한다. 볼에 세척한 참꼬막을 담고 물을 붓고 소금을 약간 넣은 후에 스텐레스 숟가락을 넣어 어둡게 해서 30분을 해감 시킨다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 소금을 넣어서 끓으면 해감한 후에 다시 한번 헹군 참꼬막을 넣고 한방향으로 1분 정도 삶아 꼬막이 입을 열기 시작하면 불을 끄고 2분을 뜸을 들인다.
3.찬물에 헹궈 물기를 뺀 꼬막은 숟가락으로 꼬막 뒤쪽을 비틀면 자연스럽게 꼬막이 입을 열어 한쪽 껍질만 벗기고 또는 꼬막살만 떼어내어 준비한다.
4.부추는 씻어서 1cm 길이로 썰고 미나리잎도 같은 길이로 썬다. 쑥갓은 씻어서 2cm 길이로 썰고 깻잎은 곱게 채 썬다.
5.볼에 고춧가루 진간장 다진 마늘 매실청 들기름 깻가루를 넣어서 꼬막살과 부추 미나리잎 쑥갓 깻잎을 넣어서 무침을 해서 겉절이를 만든다.
6.비빔밥 양념장을 재료의 분량대로 만든다.
7.밥을 적당하게 그릇에 담고 준비한 꼬막살 채소 겉절이를 듬뿍 올리고 비빔밥 양념장으로 비벼서 먹는다.
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매콤한 불맛이 살아 있는 낙지볶음! 이렇게 만들어야 수분도 적습니다
낙지볶음
[준비재료]
낙지 6마리, 레몬 슬라이스 3쪽, 생수 2컵,
설탕 1큰술 , 식용유 1큰술
(낙지세척)
밀가루 6큰술, 굵은소금 2큰술
(낙지볶음 채소)
애호박 1/2개, 양파 1/2개, 미나리 줄기만 100g,
쪽파 3대, 붉은 고추 2개, 풋고추 1개, 청양고추 1개
(낙지볶음 양념)
황태채 15g, 건고추 6개, 청양 고춧가루 2큰술,
고춧가루 3큰술, 진간장 5큰술, 다진 마늘 2큰술,
생강즙 1큰술,매실청 3큰술, 사과 1/2개,
생수 5큰술, 깻가루 통깨 약간씩
*1컵=200cc
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