귤생강차
***재료(4인분 분량)***
🔸귤(5개=500g), 설탕(3⅓컵=500g)
🔸선택 재료: 베이킹소다(1.5), 생강(3쪽=21g)
***귤생강차 만들기***
1. 미지근한 물(5컵)에 베이킹소다(1.5)를 풀고 귤을 비벼 씻어 찬물에 헹궈 물기를 닦고,
tip. 식초(4)를 섞은 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어 사용해도 좋아요.
2. 생강은 껍질을 벗겨 납작하게 썰고, 귤은 꼭지를 떼고 동그란 모양으로 얇게 썰고,
tip. 단단한 귤을 사용하면 썰기 편해요.
3. 소독한 밀폐용기에 귤과 생강, 설탕(3컵)을 한 층씩 번갈아가며 담은 뒤 윗부분에 설탕(⅓컵)을 고루 뿌려 밀봉하고,
tip. 내열용기나 유리병을 사용해 끊는 물에 뒤집어 넣고 30초간 두었다가 말리면 소독이 돼요. 상온에 1~2일 두어 설탕이 완전히 녹으면 드세요.
4. 뜨거운 물(2컵)에 귤생강청(½컵)을 섞어 마무리.
야키잡채빵
***재료(2인분 분량)***
🔸핫도그빵(2개), 잡채(2컵=250g)
🔸선택 재료: 원형 단무지(2개), 김가루(약간)
🔸옥수수 마요네즈: 통조림 옥수수(2), 마요네즈(3), 식초(1)
***야키잡채빵 만들기***
1. 단무지는 곱게 채 썰고,
2. 믹서에 옥수수 마요소스 재료를 넣어 곱게 갈고,
tip. 옥수수 물기는 깔끔하게 제거하고 사용해요.
3. 약한 불로 달군 팬에 핫도그빵의 안쪽 면을 2분간 노릇하게 구워 꺼내고,
4. 같은 팬에 식용유(0.5)를 두른 뒤 잡채를 넣어 당면이 투명해질 때까지 볶아 꺼내고,
tip. 한 번 볶아 수분을 날리면 풍미가 살아나고, 당면의 식감이 꼬들꼬들해져요.
5. 빵 안쪽 면에 옥수수 마요소스를 바른 뒤 볶은 잡채 → 채 썬 단무지 순으로 올리고,
6. 김가루를 뿌리고 빵으로 덮어 마무리.
강된장찌개
***재료(4인분 분량)***
🔸쇠고기 등심(불고기용 100g), 애호박(1/4개), 청양고추(4개), 대파(1/2대)
🔸선택 재료: 무(2/3토막=100g), 표고버섯(2개), 두부(1 3모=100g), 쌀뜨물(2½컵)
tip. 쌀뜨물이 없다면 맹물을 넣어요.
🔸양념: 참기름(0.3), 된장(3), 고추장(0.5), 고춧가루(0.5), 다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간)
***강된장찌개 만들기***
1. 쇠고기는 1cm 크기로 잘게 썰고,
2. 무는 채 썰고, 표고버섯과 애호박 두부는 깍둑 썰고, 청양고추와 대파는 송송 썰고,
3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(0.3)을 두른 뒤 쇠고기를 넣어 볶고,
4. 쇠고기가 갈색으로 모두 변하면 무를 넣어 부드러워지도록 볶고,
5. 쌀뜨물(2½컵)을 부어 된장(3)과 고추장(0.5)을 풀고,
6. 애호박과 고춧가루(0.5)를 넣어 끓이고,
7. 애호박이 익으면 표고버섯, 두부, 다진 마늘(0.5), 고추, 파, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 마무리.
장어 달걀말이
***재료(2인분 분량)***
🔸손질된 장어(1마리), 달걀(5개)
🔸양념: 설탕(0.5), 소금(약간), 맛술(1)
🔸양념장: 설탕(1), 청주(2), 간장(2), 올리고당(0.5)
***장어 달걀말이 만들기***
1. 장어는 머리를 제거한 뒤 2등분해 키친타월로 겉을 닦고,
tip. 장어는 물에 씻으면 육즙이 빠지고 살이 흐트러지니 키친타월로 닦아요.
2. 볼에 달걀을 고루 푼 뒤 체에 곱게 걸러 양념하고,
3. 팬에 식용유(1)를 두르고 약한 불에서 장어를 앞뒤로 2분간 구운 뒤 양념장을 넣고 조려 한 김 식히고,
tip. 장어 표면이 단단해질 정도로 구워주세요.
4. 중간 불로 달군 팬에 달걀물(⅓분량)을 부어 고르게 펼쳐 반 정도 익으면 조린 장어를 얹고,
5. 가장자리를 조금씩 말아가며 굽다가 한쪽으로 민 뒤 달걀물을 절반씩 부어가며 말고,
6. 완성된 달걀말이를 김발에 올린 뒤 말아 모양을 고정하고 한입 크기로 썰어 마무리.
tip. 달걀말이는 식은 뒤 썰어야 부서짐이 덜해요.
대파닭개장
***재료(4인분 분량)***
🔸닭(1마리=1.2kg), 숙주(3줌), 대파(20cm×5대)
🔸선택 재료: 데친 고사리(1줌)
🔸고기 삶는 재료: 통후추(0.1), 얇게 썬 생강(3쪽), 양파(½개), 청주(2)
🔸양념장: 고춧가루(3), 국간장(2), 간장(1), 다진 마늘(1.5), 소금(0.3), 후춧가루(0.1), 참기름(0.5)
🔸양념: 소금(0.3)
***대파닭개장 만들기***
1. 냄비에 닭과 고기 삶는 재료, 물(10컵)을 넣어 센 불에서 끓어오르면 중간 불로 줄여 30~40분간 끓이고,
tip. 닭은 2토막 내어 준비하세요. 고기 삶는 재료의 청주는 물이 끓어오르면 넣어요.
2. 숙주는 깨끗이 헹군 뒤 소금(0.3)을 넣은 끓는 물에 넣고 10초 정도만 데쳐 건져 찬물에 헹궈 물기를 짜고,
대파는 길게 반 갈라 6cm 길이로 썰고,
tip. 숙주와 고사리의 길이가 긴 것은 먹기 좋게 2등분해도 좋아요.
3. 닭이 익으면 건져 살짝 식혀 살만 결대로 찢고, 육수는 체에 걸러 따로 준비하고,
4. 닭고기와 데친 숙주, 고사리는 양념장에 버무리고,
5. 냄비에 육수를 붓고 대파를 넣어 센 불에서 끓어오르면 양념장에 버무린 재료를 넣고 한 번 더 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분 정도 더 끓여 마무리.
tip. 마지막에 맛을 보고 부족한 간은 소금, 후춧가루로 맞춰요.
두부달걀찜
***재료(4개 분량)***
🔸파프리카(4개), 두부(⅓모=100g), 달걀(3개)
Tip. 다양한 색의 파프리카를 준비해 주세요.
🔸선택 재료: 애호박(1/5개), 통조림 햄(1/5개=40g), 양파(1/5개)
🔸양념: 소금(0.5), 우유(2), 다진 마늘(0.3)
***파프리카 두부달걀찜 만드는 법***
1. 파프리카는 꼭지를 뗀 뒤 윗동을 잘라 속을 파내고,
2. 잘라낸 파프리카 윗동과 애호박, 통조림 햄, 양파는 잘게 썰고, 두부는 손으로 으깨고,
3. 볼에 달걀을 고루 푼 뒤 양념과 으깬 두부, 손질한 채소를 넣어 섞고,
4. 파프리카 안에 달걀물을 80% 채우고,
5. 전자레인지에 8분간 익혀 마무리하면 파프리카 두부달걀찜 완성!
Tip. 찜기를 사용할 경우 9분간 익혀주세요.
국물 갈비
***재료(3인분 분량)***
🔸돼지 갈빗살(500g), 양파(1/2개), 대파(10cm), 콩나물(2줌=120g)
🔸갈비 양념: 배(1/4개), 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 설탕(2), 간장(7), 후춧가루(약간)
🔸양념: 설탕(1), 고춧가루(0.5), 식초(2), 액젓(0.5), 송송 썬 쪽파(0.5), 참기름(약간)
***국물 갈비 레시피***
1. 돼지 갈빗살에 칼집을 어슷하게 넣고,
Tip. 칼집을 넣으면 양념이 고루 배어들어요.
2. 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,
3. 갈비 양념 재료를 믹서에 갈아 돼지 갈빗살에 버무려 30분간 재우고,
4. 끓는 물(4컵)에 콩나물을 넣어 3분간 삶은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거해 양념하고,
Tip. 뚜껑을 닫아 콩나물을 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요.
5. 중간 불로 달군 팬에 재운 돼지 갈빗살을 넣어 노릇하게 구운 뒤 한입 크기로 자르고,
6. 물(2컵)을 붓고 양파, 대파를 넣어 10분간 끓인 뒤 콩나물무침을 올려 마무리!
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
[맛잇다] 3화 라멘 르네상스 (0) | 2024.01.12 |
---|---|
<이보은 요리연구가> 파래솥밥과 김치양념장, 꼬막살 채소 겉절이와 비빔밥, 삼치공주 & 카레왕자, 단짠 국물 장조림, 들깨 시금치 된장국, 낙지볶음 (2) | 2024.01.11 |
<김선영조리기능장> 매생이 황태 된장국 (1) | 2024.01.09 |
<알토란> 팽현숙&최양락 셰프, 꼬리곰탕&깍두기&꼬리수육&매콤꼬리찜 (1) | 2024.01.08 |
<식품의약품안전처 > 우엉 들깨무침 (0) | 2024.01.06 |