<대게덮죽 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120mL, 찬밥 250g, 밑 육수 400mL,
홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g,
홍고추 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 반 큰술,
식용유 3큰술, 청주 1큰술, 진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술,
참기름 3큰술, 후추 약간
*밑 육수 재료 : 물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개
*양념 재료 : 밑 육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간
<대게덮죽 조리 순서>
1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대,
양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면,
중·약불에서 5분 더 끓여 밑 육수를 낸다
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고, 찬밥 250g을 넣고 볶다가,
육수 2컵(400mL)을 붓고 3분 끓인 후, 발라둔 게살을 넣어 약불에서 익힌다.
3. 게딱지 국물 120mL를 넣고 한소끔 더 끓여 대게죽을 만든다
4. 포항초 4개는 밑동을 자르고, 양파 1/4개와 표고버섯 2개는 0.5cm 크기로 채썰고,
홍고추 반개와 청양고추 1개, 당근 20g은 얇게 채썰고, 홍두깨살 100g도 얇게 채썬다.
5. 홍두깨살에 청주 1큰술·간장 1큰술·후추 약간·전분 1큰술을 넣고 버무려 둔다.
6. 볼에 양념장(*밑육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술,
참기름 반 큰술, 후추 약간)을 만든다.
7. 팬에 식용유 3큰술을 두르고, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 볶다가
손질해둔 채소들을 모두 넣어 볶고, 양념장 부어 2~3분 조린 뒤,
포항초를 넣고 볶은 후, 대게죽 위에 올린다
<포항초전 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 포항초 200g, 양파 반 개, 청양고추 1개, 보리새우 30g,
빵가루 1큰술, 식용유 50mL
*반죽 재료 : 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반(300mL)
<포항초전 조리 순서>
1. 포항초 200g은 밑동 제거 후 4cm 길이로 자르고,
양파 반 개는 얇게 채썰고, 청양고추 1개는 얇게 송송 썬다
2. 볼에 부침가루 100g, 튀김가루 100g, 꽃소금 1작은술, 물 1컵 반을 넣어
반죽을 만들고, 포항초와 채소들을 모두 넣어 버무린다
3. 팬에 식용유 50mL을 두르고
굽기 직전, 반죽에 빵가루를 섞어 팬에 얇게 펼친다
4. 반죽 위에 보리새우 30g을 고루 뿌린 후, 부쳐낸다.
<대게찜 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 대게 3마리(*박달대게), 양파 1개, 소주 6큰술, 된장 2큰술
<대게찜 조리 순서>
1. 박스에 담긴 대게에 찬물(or얼음물)을 부어 30분 담가둔다
2. 기절시킨 대게의 입을 칼로 비틀어 피를 빼고, 솔로 씻은 뒤
배를 눌러 물을 빼고, 소주를 뿌린다. (*1마리당 소주 2큰술)
3. 찜기에 물을 붓고, 된장 2큰술을 풀어 끓인다.
4. 양파는 0.5cm 두께로 굵게 채 썬 뒤, 찜기에 김이 올라오면 양파를 깐다.
5. 대게의 입이 아래로 향하게 비스듬히 놓은 후,
20~25분 정도 찌다가, 불을 끄고 10분 뜸 들인다.
<포항초찌개 재료> (*4~5인분 기준)
*기본 재료 : 포항초 1단(400g), 소금 1작은술, 감자 1개(120g), 두부 150g,
양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 1개, 까나리액젓 1큰술,
고춧가루 1큰술, 멸치다시마육수 4컵
*양념 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
<포항초찌개 조리 순서>
1. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣고,
포항초 1단을 줄기 부분부터 넣어 30초간 데친 후,
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 먹기 좋게 썬다.
2. 감자 1개와 두부 150g은 납작하게 썰고,
양파 반 개는 먹기 좋은 크기로 썰고,
대파 흰 부분은 다지고, 대파의 나머지 부분과 청양고추 1개는 송송 썬다
3. 볼에 양념장 (*고추장 1큰술, 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 파 1큰술, 참기름 1작은술)을 만들고, 데친 포항초를 넣어 무친다.
4. 냄비에 멸치다시마육수 4컵을 넣어 끓이고,
감자와 포항초나물, 손질해둔 양파, 두부, 대파를 넣은 뒤
고춧가루 반 큰술을 넣어 5분 끓이고,
까나리액젓으로 간을 맞춘 뒤 청양고추를 넣어 마무리한다.
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