맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 시금치감자수프, 달래장아찌, 동태찌개, 우거지LA갈비탕, LA갈비탕, 굴카레튀김

松竹/김철이 2024. 1. 16. 09:30

시금치감자수프) 영양 풍부한 슈퍼푸드 시금치! 따뜻한 수프로 변신~ 아이들 간식으로도 너무 좋아요

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👩‍🍳 재료 및 분량 (수프 5컵 분량)
감자 3개(300g), 시금치 100g,
양파(小) 1개(100g), 햄 2토막(50g), 대파 20g, 다진마늘 1큰술,
슬라이스치즈 2장, 버터 2큰술,
닭육수 4컵(800ml), 우유 ½컵, 소금 1/2작은술, 후추 약간 


👩‍🍳 만드는 방법
1. 감자는 길이로 4등분 하여 납작하게 썰고 시금치는 다듬어 길이에 따라 등분한다.
   양파는 채 썰고 햄은 잘게 썰고 대파는 송송 썬다
2. 냄비에 버터를 넣고 녹으면 대파와 양파를 먼저 볶고
   다진 마늘과 햄, 시금치도 넣어 충분히 볶는다
3. 데운 닭 육수를 넣고 뚜껑 닫아 한소끔 끓인 후 뚜껑 열고 10분 더 끓인다
4. 10분 끓인 수프를 핸드블랜더로 곱게 간 후
   우유와 슬라이스치즈를 넣고 저어가며 농도를 맞춘다
5. 소금과 후추로 간을 하여 완성한다
6. 기호에 따라 견과류를 고명으로 곁들인다

 

 

 

 

 

 

달래장아찌) 🐷고기요리와 찰떡궁합! 벌써 🌿봄내음 물씬나는 달래장아찌🥬

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👩‍🍳 재료 및 분량
달래 400g, 건고추 2개

절임액)
간장 ¾컵, 소주 ½컵, 물 ¼컵,
매실청 ¼컵, 원당 2큰술(설탕 1½큰술)
식초 ¼컵 (한소끔 끓인 후)


👩‍🍳 만드는 방법
1. 달래는 다듬어 씻어 물기를 제거한다
2. 건고추는 어슷 썬다
3. 분량의 절임액을 재료(식초 제외)와 건고추를 한소끔 끓인 후 식초를 넣고 식힌다
4. 용기에 달래와 절임액을 붓고 누름돌로 눌러 실온 보관한다
5. 3일 숙성 후 절임액을 따라내어 한소끔 끓이고 식힌 후 다시 부어 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

 

동태찌개) 시원한 국물 요리의 대명사! 겨울철 가성비 좋은 뜨끈한 한 끼🔥

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👩‍🍳 재료 및 분량
동태 1마리(600g), 청주 2큰술, 모시조개 1봉(10개),
무 150g, 두부 100g, 콩나물 80g, 미나리 50g,
애호박 50g, 대파 30g, 청고추 1개, 홍고추 1개,
멸치육수 5컵(1L), 까나리액젓 ½큰술

양념)
고추장 1큰술, 고춧가루 1½큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 토막 낸 동태는 쌀뜨물에 담가 해동 후
   비늘과 내장은 제거하고 깨끗이 씻어 청주를 뿌려둔다
2. 모시조개는 소금물에 해감한다
3. 콩나물은 대가리를 떼고, 무는 2*2cm 크기로 납작하게 썰고,
   호박은 반달 모양으로 4~5mm 두께로 납작하게 썬다
4. 미나리는 6-7cm 길이로 썬다. 대파, 홍고추, 청고추는 어슷 썰고
   두부는 먹기 좋은 크기로 썬다
5. 냄비에 육수를 넣고 끓으면 무와 동태를 넣고 12~15분 끓인 후
   양념과 애호박, 콩나물, 두부, 모시조개를 넣어 5분 더 끓인다
6. 대파, 고추, 미나리를 넣어 한소끔 끓여 까나리액젓으로 간을 하여 완성한다

 

 

 

 

 

 

우거지LA갈비탕) LA갈비 육수 만들어 두셨나요? 육수만 있으면 너무 간편하게 시원하고 얼큰한 우거지LA갈비탕을 만들 수 있어요~😻

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👩‍🍳 재료 및 분량
LA갈비육수 5컵(1L), 얼갈이배추  300g,
대파 ½대, 소금 약간, 국간장 1작은술, 된장 1큰술

고추양념)
고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 ½큰술,
참기름 1큰술, 식용유 1큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 얼갈이는 손질해 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 소금(1작은술)을 넣고
   살짝 데친 후 찬물에 헹궈 6cm 길이로 썬다
2. 분량의 재료를 섞어 고추기름을 만든다
3. 볼에 데친 우거지를 넣고 된장과 고추기름을 넣어 버무린다
4. 냄비에 LA갈비 육수를 넣고 끓인 후 양념한 우거지를 넣어 뚜껑 덮고 10분 끓인다
5. 송송 썬 대파를 넣어 한소끔 더 끓여 완성한다


😻고추기름 만드는 방법
1. 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 ½큰술을 잘 섞는다
2. 팬에 참기름 1큰술, 식용유 1큰술을 넣고 뜨거워지면 불을 끈다
3. 불이 꺼진 상태로 1의 고춧가루 양념을 넣어 볶는다

 

 

 

 

 

 

LA갈비탕) 국물은 깔끔하고 고기는 부드럽게~ 모든 요리 기본 육수로도 딱 좋아요~ 기름 제거하는 꿀팁 공개!

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👩‍🍳재료 및 분량
LA갈비 육수)
LA갈비 2kg, 물 5L, 대파 70g, 무 300g,
월계수잎 3장, 통후추 1작은술,
다시마 5*5cm 10장(10g), 통마늘 10개

LA갈비탕)
LA갈비 육수 5컵(1L), 갈비 15토막,
당면 50g, 대파(10cm) 1대, 국간장 1작은술

갈비, 무 양념)
국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 약간


👩‍🍳LA갈비 육수 만드는 법
1. LA갈비는 토막을 낸 후 1시간 이상 물에 충분히 담가 핏물을 제거해 씻은 후
   끓는 물에 2분 정도 데친 후 물에 깨끗이 씻는다
2. 무는 4cm 두께로 썰어 반 자르고, 대파는 큼직하게 썬다
3. 무, 다시마를 제외한 육수 재료는 면보주머니에 담는다
4. 냄비에 물(5L)을 붓고 LA갈비, 면보주머니, 무, 다시마를 넣고
   한소끔 끓으면 중불로 줄여 40~50분 더 끓인다
   (끓이는 과정에 생기는 거품과 이물질은 건져낸다)
5. 면보주머니, 다시마는 건져내고 하루 정도 차게 식혀 굳은 기름을 제거한다
7. 지퍼팩에 소분하여 냉동 보관한다


👩‍🍳LA갈비탕 만드는 방법
1. 냄비에 LA갈비 육수를 붓고 끓인다
2. 당면은 뜨거운 물에 담가 20분간 불린다
3. 무는 먹기 좋게 썰고 대파는 송송 썬다
4. 갈비와 무에 분량의 양념 재료를 넣어 양념한다
5. 육수가 끓으면 양념한 갈비와 무, 당면을 넣고 2분 끓인다
6. 대파를 넣고 1분 더 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

굴카레튀김) 제철 굴로 겉은 바삭! 속은 촉촉한~ 튀김 어떠세요? 연말연시 손님 접대용 요리로도 너무 좋아요

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👩‍🍳 재료 및 분량
굴 20알(150g), 꽈리고추 4개,
밀가루 ⅓컵(5큰술), 카레 가루 1큰술,
달걀 1개, 청양고추 1개(다진 것),
빵가루 2컵, 레몬 ¼개, 튀김용 기름 적당량

굴 밑간) 레몬즙 1작은술, 후추 약간

유자마요소스)
마요네즈 1/2컵, 플레인 요거트 1/4컵,
청양고추 1개(다진 것), 유자청 2큰술,
레몬즙 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
소금, 후추 약간씩



👩‍🍳 만드는 방법
1. 굴은 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 제거한 후 다진 청양고추, 레몬즙, 후추로 밑간한다
2. 밀가루에 카레 가루를 섞고 달걀은 풀어둔다
3. 굴과 꽈리고추는 밀가루, 달걀, 빵가루 순서로 튀김옷을 입히고 모양을 잡는다
   (꽈리고추는 수분기가 있어야 튀김옷이 잘 입혀진다)
4. 160도 전후의 기름에 굴과 꽈리고추를 노릇노릇 튀긴다
5. 분량의 재료를 섞어 유자마요소스를 만들어 굴카레튀김에 곁들인다

※샐러드에 굴카레튀김을 곁들여 먹어도 좋아요