북어포사과채무침
재료;황태포(찢어놓은 것)100g 사과2개 양파1/2개 쪽파7대 쌀뜨물1컵 생수2컵 설탕1큰술
(무침양념장)다시마 우린 물3큰술 다진 청양고추2큰술 고춧가루3큰술 고추장3큰술 간장3큰술 맛술4큰술 다진 마늘1큰술 매실청3큰술 물엿3큰술 참기름1작은술 깨가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.황태포는 손가락 굵기와 길이로 찢은 것으로 준비해서 쌀뜨물에 담가 헹궈 물기를 살짝 짠다. 부들부들하게 수분이 먹어 부드러워야 한다.
2.사과는 껍질째 씻어 마지막 헹굼 물에 식초를 타서 씻어 물기를 닦고 세로로 12등분해서 씨방을 잘라낸다.
3.생수에 설탕을 녹이고 2의 사과를 담가 갈변을 없앤다.
4.양파는 아주 곱게 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
5.볼에 다진 청양고추와 다진 마늘 고춧가루 고추장 간장 맛술 매실청 물엿을 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
6.5에 황태포와 양파를 넣고 버무려 맛을 먼저 들여 간을 맞춘다. 모자라는 간은 소금으로 한다.
7.6에 물에서 건진 사과의 물기를 완전하게 턴 후에 6에 사과와 쪽파를 넣어 참기름 깨가루를 넣고 버무려 완성한다.
감태물김치
재료 감태 500g 청양고추 3개 홍고추 2개 쪽파 10대 다시마 우린 물 4컵 청주 1큰술 다진 마늘 2큰술 통깨 1큰술 소금 약간
(김치양념) 고춧가루 3큰술 진간장 1큰술 국간장 5큰술 매실청 3큰술 식초1큰술 레몬슬라이스 3조각
만드는법
1. 감태는 체에 밭쳐 흐르는 물에 두 번 정도 흔들어 헹궈 건져낸다. 감태를 마지막 헹굼을 할 때 감태 비린내 제거를 위해 마지막 헹굼 물에 청주를 넣고 버무려 건져 물기를 뺀다.
2. 감태의 물기를 뺀 후 잘게 썰어 준비한다.
3. 쪽파는 송송 썰고 청양고추 홍고추는 반 갈라 씨가 있는 채로 잘게 다진다.
4. 썰어놓은 감태에 고춧가루, 진간장, 국간장, 매실청, 식초를 넣고 버무린다.
5. 4에 다시마 우린 물을 붓고 다진 청양고추 홍고추 쪽파를 넣고 다진 마늘 통깨를 넣어 버무려준다.
6. 레몬슬라이스를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춰 마무리한다.
초간단합니다! 매콤하게 조린 코다리생조림
코다리생조림
[준비재료]
코다리 4마리, 통깨 1큰술, 검은깨 약간,
송송 썬 대파 흰 부분 1/2컵
(조림장)
식용유 6큰술, 진간장 4큰술,
국간장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 맛술 4큰술,
물엿 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술,
생강 1톨
*1컵=200cc
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