맛있는 요리

<이종임 요리연구가>꼬막된장무침, 굴두부젓국찌개, 어묵탕, 훈제오리숙주볶음, 미나리더덕전, 사골배추된장국, 무청바지락솥밥, 👩‍🍳동치미무장아찌, 섞박지

松竹/김철이 2023. 12. 19. 09:30

꼬막된장무침) 쫄깃한 제철 꼬막에 된장 양념을 버무려 구수한 맛을 살려봤어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=LWhVLYUWFf8

 

👩‍🍳 재료 및 분량)
꼬막 800g(꼬막살 250g), 소금 약간, 청주 2큰술,
무 100g, 미나리 50g, 청고추 ½개, 홍고추 ½개, 통깨 ½큰술

양념)
집된장 1큰술(시판된장 1½큰술),
고추장 ½큰술, 고춧가루 2작은술,
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
매실청 1큰술, 까나리액젓 1작은술,
참기름 ½큰술, 깨소금 ½큰술



👩‍🍳 만드는 방법)
1. 꼬막은 소금(1작은술)에 비벼 씻은 다음
   소금물(소금 1큰술)에 담가 해감한 후 물에 헹군다
2. 냄비에 물, 소금(1작은술), 청주를 넣고 끓으려고 할 때
   꼬막을 넣어 한 방향으로 저어가며 2~3분 삶은 후 불을 끄고 1분간 뜸 들인다
3. 꼬막 살만 발라낸 후 물에 씻는다
4. 무는 4~5cm 길이로 채 썰고, 미나리도 4~5cm 길이로 썬다. 청고추와 홍고추는 어슷 썬다
5. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다
6. 무와 양념을 넣어 버무린 후 꼬막살, 미나리, 청고추, 홍고추를 넣고 버무린다
7. 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

굴두부젓국찌개) 육수 필요 없어요~ 영양 가득한 제철 굴로 진하고 깔끔하게 끓이는 찌개

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👩‍🍳 재료 및 분량)
굴 250g, 청주 1큰술,
두부 1팩(150g), 애호박 100g, 대파 10cm,
청양고추 1개, 다시마(5*5cm) 1장,
다진 마늘 ½큰술, 새우젓 1큰술,
물 4컵(800ml), 참기름 ½작은술


👩‍🍳 만드는 방법)
1. 굴은 소금에 살살 흔들어 깨끗이 씻고 청주를 뿌려둔다
2. 두부는 사방 2cm, 두께 7~8mm로 썬다. 호박은 길이로 4등분 해 0.5cm 두께로 썬다. 다시마는 작게 썬다
3. 대파는 어슷 썰고, 청양고추는 송송 썰고 새우젓은 다진다
4. 냄비에 물과 다시마를 넣고 한소끔 끓으면 애호박을 넣고 5분 끓인다
5. 두부, 굴, 다진 마늘, 새우젓을 넣고 3분 더 끓인다 (중간중간 거품 제거한다)
6. 대파, 청양고추, 참기름을 넣고 살짝 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

어묵탕) 겨울철엔 뭐니 뭐니 해도 뜨끈한 국물이죠, 인스턴트보다 간단하고 깔끔하게 끓이는 건강한 어묵탕

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Z0QU1qW3Plo

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (2~3人)
어묵 250g, 물 5컵(1L), 무 100g, 대파 ⅓대, 청양고추 1개, 다시마(5*5cm) 2장,
삶은달걀 2개, 가래떡 2줄(150g), 다진 마늘 1작은술, 만능간장 4큰술

겨자양념장)
국물 3큰술, 양조간장 2작은술, 연겨자 약간


👩‍🍳 만드는 방법)
1. 어묵과 떡은 먹기 좋은 크기로 썰고 무는 0.5cm 두께로 나박 썬다
2. 가래떡과 대파는 3cm 정도로 썰고 청양고추는 송송 썬다. 다시마는 작게 썬다
3. 냄비에 물과 삶은 달걀, 무, 만능 간장, 다시마를 넣고 10~12분간 끓인다
4. 가래떡, 어묵, 대파, 다진 마늘을 넣어 5분간 끓이고 청양고추를 넣어 한소끔 더 끓여 완성한다
5. 3의 국물을 3 큰 술 덜어 분량의 양념과 섞어 겨자 양념장을 만들어 어묵탕에 곁들인다

 

 

 

 

훈제오리숙주볶음) 느끼함은 줄이고 감칠맛은 올리고~! 가족들과 푸짐하게 즐길 수 있는 즉석요리 소개해 드립니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=KZwlcON8ryY

 

👩‍🍳 재료 및 분량)
훈제오리고기 400g, 숙주 200g,
양파 ½개, 깻잎 10장, 대파 ½대, 마늘 5알, 청양고추 1개,
식용유 ½큰술, 후추 약간

양념) 만능간장 2큰술, 연겨자 2작은술



👩‍🍳 만드는 방법)
1. 숙주는 깨끗이 씻어서 준비한다
2. 양파는 굵게 채 썰고, 깻잎은 3등분, 마늘은 반을 가르고 대파와 청양고추는 송송 썬다
3. 오리고기는 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 만능간장에 연겨자를 넣고 잘 풀어준다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 대파와 마늘을 먼저 볶다가
   파 기름이 올라오면 오리고기와 양파를 넣어 함께 볶는다
6. 재료가 익으면 팬의 가장자리로 밀어두고 가운데에 숙주를 담고 깻잎을 얹는다
7. 양념을 넣고 잘 섞어가며 볶다가 청양고추와 후추를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

미나리더덕전) 향긋함이 가득, 추운 겨울에 느끼는 봄의 향기~ 부침개를 더 바삭하게 부치는 비법 공개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tfNRiHwg1ak

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (1장 기준)
미나리 50g, 더덕 50g,
밀가루 3큰술, 전분가루 3큰술, 물 4큰술,
소금, 참기름 약간씩,
식용유 2큰술

초간장)
간장 1큰술, 식초 1작은술, 물 1큰술, 통깨, 송송썬 실파 약간씩



👩‍🍳 만드는 방법)
1. 미나리는 잎까지 깨끗하게 씻어 짧게 썬다
2. 더덕은 껍질을 제거하고 길이로 얇게 썬 후 소금, 참기름으로 밑간한다
3. 밀가루와 전분가루, 물, 소금 한 꼬집으로 반죽을 만들고 미나리와 더덕을 섞는다
4. 팬에 식용유를 두르고 달군 후 반죽을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 노릇하게 부친다
5. 초간장 재료를 섞어 미나리더덕전에 곁들인다

 

 

 

 

 

사골배추된장국) 김장철 달달한 배추로 시원하고 구수하게 국 한번 끓여볼까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fTYKy0zepaw

 

👩‍🍳 재료 및 분량)
배추5장(200g), 사골육수 4c(800ml), 다진마늘 1큰술, 집된장 1큰술(시판된장 1½큰술),
대파 ½대, 청양고추 1개, 국간장 ½큰술, 거피 들깨가루 4큰술(기호)


👩‍🍳 만드는 방법)
1. 배추는 반을 갈라 저며썰고, 대파, 청양고추는 송송 썬다
2. 냄비에 사골육수를 넣고 된장을 풀어 한소끔 끓인다
3. 배추와 마늘을 넣고 끓으면 중불로 줄여 15분간 끓인 후 대파, 청양고추 넣어 한소끔 더 끓인다
4. 기호에 따라 거피 들깨가루를 넣어 완성한다

*시판용 사골육수는 간이 되어 있으므로 맛을 보며 간을 조절한다

 

 

 

 

 

무청바지락솥밥) 무청! 이제 버리지 마세요, 쫄깃한 바지락과 부드러운 무청이 만나 맛도 영양도 좋은 솥밥을 만들어볼까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Fw9kFElH0Gs

 

👩‍🍳 재료 및 분량
쌀 1½컵,(불린 쌀 2¼컵), 데친 무청 200g, 조갯살 200g,
물 1½컵, 다시마(5*5cm) 1장, 소금, 후추, 깨소금, 참기름 약간씩

무청 양념)
집된장 ½큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술

달래양념장)
달래 20g, 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 물 2큰술,
고운고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 쌀은 씻어 물에 30분 불려 물기를 빼놓는다
2. 데친 무청은 잘게 썰어 분량의 무청 양념을 넣고 조물조물 무친다
3. 조갯살은 소금물에 씻어 소금, 후추, 깨소금, 참기름으로 밑간한다
4. 솥에 불린 쌀과 물, 다시마, 양념한 무청을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인 후 중불로 줄여 5분간 끓인다
5. 조갯살을 넣고 약불로 5분 익힌 후 불을 끄고 7~8분간 뜸 들인다
6. 달래는 송송 썰고 분량의 양념장 재료를 섞어 양념장을 만든다.

*무청은 끓는 물에 소금 ½큰술을 넣고 6분 데쳐 물에 헹군 후 냉동 보관하면 좋아요

 

 

 

 

 

동치미무장아찌) 아작한 매력! 오래 두고 먹을 수 있는 짭조름 밑반찬~ 어려울게 하나도 없어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=oBSRjMYojQo

 

👩‍🍳동치미무장아찌

재료 및 분량)
동치미무 7개(4kg), 쌀올리고당 3c

절임액)
양조간장 3c(600ml), 소주 1c(200ml), 무 절임물 1c(200ml), 건고추 3개

만드는 방법)
1. 무는 길이로 4등분 한다
2. 김장 비닐에 무와 쌀 올리고당을 켜켜이 담는다
3. 비닐 안의 공기를 제거하고 묶은 후 상온에서 3일간 절인다
(자주 뒤집어 고루 절여지도록 한다)
4. 3일 절인 무는 물기를 꼭 짠 후 용기에 눌러 담고 절임액을 부어준다
5. 누름돌로 눌러 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다 (2주 후 시식 가능)



👩‍🍳무장아찌무침

재료 및 분량)
무장아찌 1조각, 다진대파 1Ts, 다진마늘 1ts, 깨소금 1ts, 참기름 1ts

만드는 방법)
1. 무장아찌는 얇게 썰고 물에 헹군 후 물기 꼭 짠다
2. 분량의 양념 재료를 섞어 조물조물 무친다

 

 

 

 

 

섞박지) 제철 무로 담그는 섞박지. 국밥 맛집에서 먹던 바로 그맛이에요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZBbTrzmcBjM

 

재료 및 분량)
무(중) 3~4개(가식부 4kg), 굵은소금 ½컵(70g), 쪽파 100g

과일즙)
양파 100g, 사과 100g(½개), 배 ¼개(배즙 75ml)

양념)
고춧가루 1¼컵, 과일즙 1½컵,
찹쌀풀(물 2컵(400ml), 습찹쌀가루 ½컵),
까나리액젓 ½컵(100ml), 새우젓 3큰술,
다진 마늘 ½컵(50g), 생강청 1큰술(다진생강 ½큰술),
원당 2큰술



만드는 방법)
1. 무는 껍질을 벗겨 2cm 너비로 둥글납작하게 썰어 크기에 따라 2~4등분 한다
2. 손질된 무는 소금에 1시간 30분 절이고 절임물은 버린다
3. 쪽파는 4cm 길이로 썬다
4. 분량의 과일즙 재료를 믹서로 간다
5. 물에 찹쌀을 풀고 끓여 찹쌀 풀을 만든다
6. 분량의 섞박지 양념재료를 넣고 잘 섞는다
7. 김치 양념을 절인 무, 쪽파를 넣고 잘 버무린다
8. 용기에 담아 하루 정도 숙성시킨 후 냉장 보관한다