맛있는 요리

<알토란> 정호영 셰프, 갈치대파조림 | 송훈 셰프, 갈치속젓비빔밥, 대파소박이

松竹/김철이 2023. 12. 18. 09:30
 

<갈치대파조림 재료> (*4인분 기준)

*기본 재료 : 갈치 1마리, 대파 2대(*흰 부분만 사용), 생강즙 반 큰술(*취향에 따라 가감)

*양념 재료 : 물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 간장 50mL, 설탕 3큰술

<갈치대파조림 조리 순서>

1. 갈치는 4~5토막으로 썰고, 대파는 손가락 길이로 썬 뒤, 세로로 촘촘하게 칼집을 넣는다

2. 볼에 물 750mL, 청주 150mL, 맛술 150mL, 설탕 3큰술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

3. 웍에 갈치를 깔고, 만들어 둔 양념장을 넣어 한소끔 끓인다

4. 국물이 끓어오르면 거품을 걷어내고, 간장 50mL를 넣은 뒤, 국물을 끼얹어 가며 조린다

5. 국물이 걸쭉해지면 생강즙과 대파를 넣고 5분 더 조려 마무리한다. 

 

 

 

 

 

<갈치속젓비빔밥 재료> (*4인분 기준)

*기본 재료 : 무 1/4개, 표고버섯 2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술,
불린 쌀 4컵, 다시마 1장(*손바닥 크기), 부추 20g, 다진 무장아찌 적당량(*취향에 따라 가감)

*양념 재료 : 식용유 1큰술, 갈치속젓 7큰술, 다진 돼지고기 2컵(180g),
마늘 5알(다져서 사용), 양파 반 개(다져서 사용), 대파 흰 부분 약간(다져서 사용),
청양고추 1개, 홍고추 1개, 소주 7큰술, 설탕 2작은술,
시판용 사골 육수 3큰술(40g), 고운 고춧가루 반 큰술, 청양 고춧가루 반 큰술

<갈치속젓비빔밥 조리 순서>

1. 무 1/4개는 새끼손가락 두께로 썰고, 표고버섯 2개는 다지고, 부추 반 단은 2cm 길이로 썬다

 2. 볼에 밑간용 양념장(*국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술)을 만들고
썬 무를 넣어 버무린 뒤 3분 재운다

 3. 전기밥솥에 불린 쌀 4컵과 다시마 1장을 올린 뒤, 밑간한 무채와 다진 표고버섯을 얹어 쾌속 취사 버튼을 누른다.

4. 식용유 두른 팬에 다진 돼지고기 2컵을 넣고 볶아 바싹 익히고, 다진 마늘·양파·대파(흰 부분),

청·홍고추 1개씩을 넣고 볶은 뒤, 갈치속젓과 소주를 7큰술씩 붓고, 1분간 볶아 잡내를 날린다

5. 설탕 2작은술, 사골 육수 3큰술, 고운 고춧가루와 청양 고춧가루를 반 큰술 넣고 볶는다

6. 완성된 밥을 그릇에 담고 썰어둔 부추를 뿌린 뒤, 갈치속젓양념장을 취향껏 넣어 비벼 먹는다

 

 

 



 <대파소박이 재료> (*4인분 기준)

*기본 재료 : 대파 1단(5대), 통깨 1큰술(*취향에 따라 가감)

*양념 재료 : 사과 반 개, 배 반 개, 멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술,
막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 매실액 2큰술, 통마늘 10알, 생강 1톨, 새우젓 1큰술, 국간장 반 큰술


<대파소박이 조리 순서>

1. 대파는 5cm 길이로 자른 뒤, 흰 부분은 세로로 칼집을 반만 넣고, 초록 부분은 얇게 채 썬다  

2. 플라스틱 강판에 사과와 배 반 개씩, 통마늘 10알, 생강 1톨을 갈아 볼에 넣는다

 3. 멸치액젓 5큰술, 스테비아 2작은술, 막걸리 2큰술, 고춧가루 1컵 반, 매실액 2큰술,
새우젓 1큰술, 국간장 반 큰술을 넣어 양념장을 만들고, 채 썬 대파와 버무려 소를 만든다

4. 칼집 낸 대파 흰 부분에 소를 채워 넣고 김치통에 담은 뒤 통깨를 뿌려 마무리한다