맛있는 요리

<이밥차>다시마 곤약조림, 박대구이, 콩자반, 바지락수제비, 오리백숙 한상, 소고기 양파덮밥

松竹/김철이 2023. 12. 20. 09:31

다시마 곤약조림

 

***재료(3인분 분량)***
🔸다시마(10x10cm, 2장), 곤약(½개=125g)
🔸조림 양념: 설탕(2), 맛술(5), 간장(2) 
 
***다시마 곤약조림 만드는 법***
1. 미지근한 물(4컵)에 다시마를 넣어 30분간 불리고,
2. 다시마와 곤약은 한입 크기로 썰고,
3. 끓는 물(3컵)에 곤약을 넣어 1분간 데쳐 건지고,
Tip. 한 번 데치면 곤약 특유의 비린 맛을 제거할 수 있어요.
4. 중간 불로 달군 팬에 조림 양념과 다시마 불린 물(⅓컵)을 넣어 2분간 끓이고,
5. 양념이 끓어오르면 곤약과 다시마를 넣어 5분간 조리고,
6. 그릇에 담아 마무리하면
다시마 곤약조림 완성!

 

 

 

 

 

박대구이

 

***재료(2인분 분량)***
🔸반건조 박대(2마리)
🔸초간장: 청양고추(1개), 간장(5), 식초(1) 
 
***박대구이 만들기***
1. 청양고추는 송송 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(5)를 둘러 박대를 올리고,
Tip. 기름이 많이 튀기니 종이포일로 덮어주세요.
3. 앞뒤로 노릇하게 굽고,
Tip. 반건조 박대는 간이 되어 있어 따로 간할 필요 없어요.
4. 청양고추와 간장(5), 식초(1)를 섞고,
5. 구운 박대에 초간장을 곁들여 마무리.

 

 

 

 

콩자반

 

***재료(5인분 분량)***
🔸검은콩(1컵),메주콩(½컵)
🔸양념: 흑설탕(3), 간장(4), 물엿(2), 참깨(0.5)
tip. 흑설탕 대신 흰설탕을 사용해도 좋아요. 
 
***콩자반 만들기***
1. 검은콩과 메주콩은 2~3번 헹궈 씻은 뒤 물에 담가 4~5시간 불리고,
tip. 여름철에는 상하기 쉬우니 냉장실에 넣어 3~4시간만 불려요.
2. 냄비에 불린 콩과 푹 잠길 정도의 물을 부어 센 불로 끓이고,
3. 끓어오르면 중간 불로 줄여 속까지 익을 때까지 15분 정도 삶아 콩과 물(1⅓컵)만 남기고 따르고,
tip. 처음에 뚜껑을 덮고 삶다가 중간에 산소와 닿으면 콩 비린내가 날 수 있어요. 거품이 넘치지 않도록 큰 냄비를 사용하고 중간에 뚜껑을 열지 마세요. 처음부터 뚜껑을 열고 거품을 걷어내며 삶아도 좋아요. 한 알 건져서 콩이 익었는지 확인하세요.
4. 흑설탕(3), 간장(4)을 넣어 중간 불로 조리고,
5. 물기가 ¼분량 정도 남았을 때 물엿(2)과 참깨를 넣고 살짝만 더 조려 마무리.

 

 

 

 

 

바지락수제비

 

***재료(1인분 분량)***
🔸바지락(1컵), 부추 또는 쪽파(약간)
🔸수제비 반죽: 밀가루(1컵)+물(⅓컵)+소금(0.1)
🔸육수 재료: 물 또는 멸치육수(2½컵), 소금(0.3)
🔸선택 재료: 청양고추(½개)
🔸양념: 소금(0.2) 
 
​***바지락수제비 만드는 법***
1. 볼에 수제비 반죽을 넣어 하나로 뭉쳐질 때까지 치댄 뒤 비닐에 씌워 실온에 20분간 숙성하고,
Tip. 많이 치댈수록 쫄깃해요.
2. 냄비에 바지락과 육수 재료를 넣어 중약 불에서 5분간 끓이고,
3. 바지락이 입을 벌리면 반죽을 조금씩 떼어 넣고,
4. 반죽이 투명해지면 소금(0.2)으로 간하고,
5. 청양고추, 부추를 넣어 마무리하면
바지락수제비 완성!

 

 

 

 

 

오리백숙 한상

 

***한방오리백숙 재료(3~4인분 분량)***
🔸손질한 오리(1마리), 대추(4개), 밤(4개), 은행(10알), 수삼(2뿌리), 마늘(5쪽)
🔸선택재료: 부추(100g), 한방 재료(감초, 엄나무, 가시오가피 등 적당량)
🔸양념: 다진생강(0.5), 청주(3), 후춧가루(약간), 소금(적당량) 
 
***한방오리백숙 만들기***
1. 깨끗이 씻은 오리는 오리가 잠길 정도의 끓는 물에 넣어 물이 끓어오르면 다진 생강(0.5), 청주(3), 후춧가루를 넣고 5분간 데쳐 건지고,
2. 대추는 돌려 깎아 씨를 제거해 3등분하고, 밤과 은행은 껍질을 벗기고, 부추는 6cm 길이로 썰고,
3. 한방 재료와 수삼은 깨끗이 씻어 준비하고,
4. 큰 냄비에 오리를 넣고 잠길 만큼 물을 부은 뒤 부추를 제외한 손질한 재료를 넣어 1시간 동안 중간 불로 끓이고,
5. 소금으로 간하고 그릇에 오리를 담은 뒤 부추를 올려 마무리. 
 
***미나리채소죽 재료(2인분 분량)***
🔸미나리(6줄기), 당근(약간), 양파(¼),오리백숙 국물(3컵), 밥(1공기)
🔸양념: 소금(0.3), 참기름(0.3) 
 
***미나리채소죽 만들기***
1. 미나리는 잘게 송송 썰고, 당근과 양파는 잘게 썰고,
2. 오리백숙 국물에 밥, 당근, 양파를 넣어 저어가며 끓이고,
3. 밥이 적당히 퍼지면 미나리와 소금(0.3), 참기름(0.3)을 넣어 마무리.

 

 

 

 

 

 소고기 양파덮밥

 

***재료(2인분 분량)***
🔸소고기(샤브샤브용 150g), 양파(2개), 표고버섯(2개), 쪽파(2대), 달걀(2개), 밥(2공기)
tip. 샤브샤브용 고기 대신 불고기용 고기를 사용해도 좋아요.
🔸밑간: 소주(1), 후춧가루(약간)
🔸양념장: 설탕(2), 맛술(4), 간장(6) 
 
***소고기 양파덮밥 만들기***
1. 소고기는 한입 크기로 썰고,
2. 손질한 소고기는 밑간해 버무리고,
3. 양파는 굵게 채 썰고, 표고버섯은 모양대로 썰고, 쪽파는 송송 썰고,
4. 양념장을 만들고,
5. 센 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두른 뒤 양파를 넣어 10분간 볶고,
tip. 양파는 갈색이 될때까지 충분히 볶아주세요.
6. 식용유(1)와 밑간한 소고기,표고버섯을 넣어 볶고,
7. 고기가 익으면 양념장을 넣어 약한 불로 3분간 볶고,
8. 팬의 중앙을 비우고 달걀을 넣어 흰자가 반쯤 익으면 불을 끄고,
9. 그릇에 밥과 소고기볶음을 얹고 송송 썬 쪽파를 얹어 마무리
tip. 달걀노른자를 터트려서 소고기와 먹으면 맛있어요.