맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 무채장아찌&수육, 오리안심떡갈비, 늙은호박부침개, 굴 넣은 김치겉절이와 구운 삼겹살

松竹/김철이 2023. 12. 21. 09:30

무채장아찌&수육
재료;무500g 쪽파10대 갓100g 청양고추2개 붉은 고추1개  굵은 소금2큰술 매실청5큰술
(장아찌양념)고춧가루1와1/3컵 사과즙1컵 다진 마늘2큰술 다진 생강1/2작은술 새우젓 다진 것2큰술 다진 양파1/2컵  설탕3큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.무는 껍질째 씻어서 사방 1cm 두께로 슬라이스 해서 굵게 채 썬다.
2.채 썬 무채는 굵은 소금을 뿌려서 30분을 절임을 한다.
3.절임을 한 무채는 물기를 꼭 짜서 채반에 평편하게 놓고 6시간 정도 꾸덕하게 말린다. 식품건조기가 있으면 그곳에서 말리면 더욱 좋다.
4.꾸덕하게 말려 놓은 무채는 매실청을 뿌려서 버무려 놓는다.
5.갓은 씻어서 3cm 길이로 썰고 쪽파는 3cm 길이로 썬다. 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
6.볼에 고춧가루를 넣고 매실청에 버무려 놓은 무채를 넣어서 버무려 고춧가루 색을 입힌다.
7.6에 사과즙 다진 마늘 다진 생강 새우젓 다진 것 다진 양파 설탕을 넣어서 버무린다.
8.7에 쪽파와 갓 청양고추 붉은 고추를 넣어서 버무려 무채장아찌를 만든다.
9.8에 통깨를 뿌려서 아작아작 꼬득꼬득한 맛이 나게 해서 잘 삶아 놓은 수육과 함께 감싸서 먹는다.  

 

 

 

 

 

오리안심떡갈비
재료;오리안심1.2kg 소금1작은술 깻잎20장 식용유 약간
(떡갈비재료양념)다진 양파1/2컵 다진 대파1/2컵 다진 청피망1/2컵  
다진 마늘1큰술 감자전분100g 설탕1큰술 소금1큰술 후춧가루1/2큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.오리안심은 소금을 녹인 물에 여러번 헹군 후에 건져 물기를 닦는다.
2.도마에 올려서 오리안심을 자근자근 잘게 썰어서 곱게 다진다.
3.마른 팬에 다진 양파와 다진 대파 다진 청피망을 올려서 약한 불에서 볶아 수분을 없앤다. 넓은 쟁반에 펼쳐 차게 식힌다.
4.볼에 오리안심과 3의 양파 대파 청피망 다져 볶은 것을 넣고 다진 마늘과 감자전분 설탕 소금 후춧가루 참기름 깻가루를 넣어서 찰지게 20분 정도 치대어 반죽을 만든다.
5.4의 반죽을 떼어내 직경 6-7cm 정도 1cm 두께의 떡갈비를 만든다.
6.팬을 뜨겁게 달군 후에 식용유를 조금 두르고 5의 떡갈비를 펼쳐 놓고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
7.구운 오리안심떡갈비는 깨끗하게 씻은 깻잎에 싸서 먹는다.

 

 

 

 

 

늙은호박부침개
재료;늙은호박500g 부추30g 청양고추2개 붉은고추1개 소금 약간 식용유 들기름 약간씩
(부침개반죽)튀김가루1과1/2컵 감자녹말3큰술 달걀노른자1개 생수1과1/2컵 국간장1큰술
만드는법
1.늙은호박은 속의 씨를 말끔하게 빼고 껍질을 벗겨서 납작하게 편 썰기해서 4-5cm 길이로 적당하게 채 썬다.
2.소금을 1큰술 정도 넣은 물에 1의 호박을 헹궈 건져 물기를 완전하게 뺀다.
3.부추는 송송 0.5cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반 갈라서 송송 썬다.
4.볼에 튀김가루와 감자녹말 달걀노른자 생수를 붓고 잘 섞어서 걸쭉한 농도의 반죽물을 만들고 국간장으로 간맞춤을 한다.
5.4에 늙은호박 부추 청양고추 붉은 고추를 모두 넣어서 버무려 반죽한다.
6.뜨겁게 달군 팬에 식용유 들기름을 혼합해서 두르고 한국자 듬뿍 떠서 동그란 모양으로 부침개를 놓고 앞뒤로 바삭하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

 

굴 넣은 김치겉절이와 구운 삼겹살
재료; 굴500g 배추1통(1.5kg) 갓200g 미나리(줄기)100g 쪽파10대 붉은고추1개 굵은 소금5큰술
(굴해감)무100g 생수3컵 레몬 슬라이스 3쪽 소금1작은술
(굴밑간)국간장1큰술 맛술3큰술
(겉절이양념)고춧가루1과1/2컵 사과즙1컵 멸치액젓4큰술 다진 마늘1큰술 다진 생강1/4작은술 매실청5큰술 쌀조청2큰술 통깨1큰술 소금1큰술
만드는법
1.굴은 볼에 담아 굵은 소금1큰술을 넣고 버무린 후에 이물질 등을 완전하게 없애고 흐르는 물에 두 번 정도 헹궈 건진다.
2.믹서에 적당하게 썬 무와 생수를 곱게 갈아서 즙을 받아 굴을 담고 레몬슬라이스와 소금1작은술을 넣고 20분 정도 해감을 시켜 채반에 밭쳐 굴을 받는다.
3.볼에 담은 손질한 굴은 국간장과 맛술을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
4.배추는 밑동을 자르고 한잎씩 칼로 세로로 쳐서 물에 헹궈 건진 후에 굵은 소금을 뿌려 40분 정도 절임을 한다. 절임이 되면 물에 헹궈 물기를 뺀다.
5.갓은 씻어서 3cm 길이로 썰고 미나리도 줄기로 준비해서 3cm 길이로 썬다. 쪽파는 2cm 길이로 썰고 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기 한다.
6.큰 대야에 고춧가루를 담고 사과즙과 멸치액젓 다진 마늘 다진 생강 매실청 쌀조청을 넣어 잘 섞는다.
6.5의 양념장에 절임을 한 배추를 넣어 버무려 고춧가루 색이 예쁘게 버무려지게 한다.
7.6의 김치 겉절이에 굴과 갓 미나리 쪽파 붉은 고추를 넣고 버무려서 맛을 보고 모자라는 간은 소금으로 맞춘다. 통깨를 뿌려서 완성한다.
8.잘 구워진 두툼한 삼겹살과 함께 굴 김치겉절이를 함께 상에 낸다.