코다리강정
■ 요리 재료
코다리 2마리, 후춧가루 약간, 소금 약간, 소주 약간, 전분 1컵, 청양고추 3개, 대파 1대, 식용유, 건고추 2개
[소스] 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T
■ 만드는 법
[코다리강정 재료 준비]
1. 코다리는 지느러미, 꼬리를 자른 후 머리를 자르고 먹기 좋은 크기로 토막을 내준다.
2. 코다리를 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 후 키친타올로 물기를 제거한다.
(*뼈 쪽에 붙어있는 내장 부분을 잘 닦아내야 비린내가 나지 않아요~!)
3. 코다리에 소금 약간, 후춧가루 약간, 소주 약간을 뿌려 30분 정도 재워준다.
(*소금, 후추는 밑간 / 소주는 비린내 제거 역할을 합니다~!)
4. 대파, 청양고추는 얇게 송솔 잘라준다 / 건고추는 큼지막하게 잘라준다.
5. 고추장 2T, 고춧가루 3T, 진간장 5T, 참기름 2T, 조청 6T, 맛술 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 1/2T, 깨소금 1T, 물 7T를 섞어
소스를 만들어 준다.
[코다리강정 만들기]
1. 재운 코다리는 키친타올로 물기를 닦아준 후, 전분을 묻혀준다.
2. 180도로 예열한 기름에 코다리를 넣고 약 10분 동안 튀겨준다.
3. 튀긴 코다리는 건져내 기름을 빼고, 한 차례 더 튀겨준다.
(*두 번 튀기면 식감이 더욱 바삭해져요!)
4. 달군 팬에 식용유 2T를 두르고 손질한 건고추와 청양고추를 볶아준다.
5. 팬에 소스를 일정량 붓고 튀긴 코다리를 넣은 후 소스가 골고루 묻도록 볶아준다.
(*코다리 양에 따라 소스 양을 조절해서 넣어주세요~!)
6. 대파를 넣고 한소끔 볶아주면 완성!
토마토 홍합 파스탕
■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!
홍합 1kg, 시판 토마토소스 1개(600g), 스파게티 면, 양파 1개, 마늘 한 줌(약 11~12개),
고춧가루 2T, 버터 60g, 케첩 2T, 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T, 굵은소금, 후추, 파슬리 가루, 식용유, 물
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 3L에 굵은소금 1T를 넣고 끓여 스파게티 면을 삶는다.
※ 삶는 시간은 제품 뒷면에 적힌 것보다 1~2분 덜 삶아주세요!
2) 양파는 얇게 채 썬다.
3) 마늘은 3톨은 다지고, 나머지는 편 썬다.
4) 홍합은 깨끗이 씻은 뒤, 족사를 제거한다.
※ 족사는 위로 잡아당기면 쉽게 제거할 수 있습니다!
※ 이때, 껍질이 깨지거나 입 벌린 홍합은 모두 골라주세요!
5) [어남블랑 만들기]
물 400ml에 식초 4T, 간장 1T, 설탕 1.5T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞어 어남블랑을 만든다.
※ 이제 와인 살 필요 없이 어남블랑 만들어서 요리에 쓰세요!
1. 중불로 예열한 웍에 식용유 3바퀴를 두르고 편 썬 마늘을 넣어 볶는다.
2. 마늘이 살짝 노릇해지면 양파, 굵은소금 3꼬집을 넣고 양파가 투명해질 때까지 5분 정도 볶는다.
3. 손질한 홍합, 어남블랑, 고춧가루 2T, 버터 40g을 넣고 강불에서 끓인다.
※ 홍합은 처음부터 찬물에서 끓여야 입을 벌리기 때문에 홍합을 넣고 바로 어남블랑을 넣어주세요!
4. 홍합이 입을 벌리면 시판 토마토소스를 넣고 2~3분 정도 끓인다.
5. 케첩 2T, 다진 마늘, 버터 20g, 후추 20바퀴를 넣고 1~2분 정도 끓인 후 불을 끈다.
※ 케첩을 미리 넣으면 산미가 다 날아갈 수 있으니 꼭 마지막에 넣어주세요!
※ 계속 끓이면 홍합이 쪼그라들고 산미가 다 날아가므로 케첩을 넣고 1~2분 후 꼭 불을 꺼주세요!
6. 5의 소스에 삶은 스파게티 면을 넣고 잘 섞어준 뒤, 파슬리 가루를 뿌려 마무리한다.
※ 홍합이 쪼그라들지 않도록 스파게티 면을 넣고 강불에 빠르게 섞어준 뒤 불을 꺼주세요!
5분 순댓국
■ 요리 재료
[기본 재료]
시판 순대 300g, 시판 편육 100g, 사골곰탕 2봉, 대파 1/2대, 다진 마늘 0.5T, 부추 한 줌, 들깻가루, 후추, 버터빨간장
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 순대 300g은 먹기 좋은 한 입 크기로 자른다.
2) 대파 1/2대는 세로로 길게 자른 뒤, 송송 썰어준다.
3) 부추 한 줌은 먹기 좋은 크기로 숭덩숭덩 썰어준다.
1. 사골곰탕 2봉을 냄비에 붓고 송송 썬 대파와 다진 마늘 0.5T를 넣는다.
2. 한입 크기로 썬 순대와 편육 100g을 넣은 뒤, 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다.
3. 부추, 들깻가루, 후추, 버터빨간장을 기호에 맞게 넣어 주면 완성!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs
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