맛있는 요리

<알토란> 천상현 셰프, 동태불고기 | 정미경 요리연구가, 황태버무리, 동태고추장찌개

松竹/김철이 2023. 12. 11. 09:30

<동태불고기 준비물> (* 4인분 기준) 천상현 셰프

*기본 재료 : 식용유 200mL, 동태살 500g, 대파 2개, 미나리 120g, 깻잎 4장

느타리버섯 60g, 생표고버섯 3개, 팽이버섯 60g, 당근 30g, 양배추 40g, 불린 당면 100g,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간, 후추 약간

*양념 재료 : 물 반 컵, 진간장(501) 180mL, 흑설탕 5큰술, 맛술 약 3큰술(50mL), 매실액 2큰술,
다진 마늘 2큰술, 참기름 3큰술, 배 1/4개, 사과 1/2개 양파 1/4개

<동태불고기 조리과정>

1. 해동한 동태살을 5cm 정도로 자르고 백후추와 꽃소금으로 밑간한다
동태살에 마른 감자전분을 묻혀 펜에 식용유를 두르고 전 부치듯 구워낸다

2. 믹서기에 물 100mL와 배, 사과, 양파를 넣고 갈아준다. 냄비에 물을 붓고
양념 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈 뒤 믹싱한 배와 사과 양파를 넣는다

3. 느타리버섯은 손으로 찢고 생표고는 채 썬다. 팽이는 5cm 정도로 자르고 당근과 양배추는 채 썬다.

대파는 2등분하여 4-5cm 간격으로 자르고 청양고추는 얇게 송송 썰고 깻잎은 반으로 접어 채 썬다

4. 냄비에 당근, 양배추, 느타리버섯을 올린 뒤 동태살을 위에 올린다
불고기 양념을 1컵 반을 붓고 대파 팽이버섯을 얹고 끓여주다가 불고기 양념을 추가로 넣어 간을 맞추고
청양고추, 홍고추 당면, 미나리를 넣고 한소끔 끓인 후 완성 직전 깻잎을 얹는다

 

 

 

 

 

 

<황태버무리 재료> (* 4인분 기준) 정미경 요리연구가

*기본 재료 : 황태채 50g, 미나리 줄기 70g, 오이 반 개, 배 1/4개, 맛술 3큰술

*양념 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1.5큰술, 간장 1작은술, 토마토케첩 반 큰술,
다진 마늘 반 큰술, 통깨 2작은술

 
<황태버무리 조리과정>

1. 황태채에 맛술을 넣고 3분간 부드럽게 불린다.

2. 오이는 5mm 두께로 반 어슷 썰고 배도 같은 두께로 채 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다. 양념장은 고루 혼합한다.

3. 불린 황태채에 양념장의 2/3를 넣어 고루 주물러 간이 배도록 버무린다.

4. 먹기 직전 채소를 함께 넣고 남은 양념장을 넣어 고루 버무리고 그릇에 담아 통깨를 뿌린다.

 

 

 




<동태고추장찌개 재료> (* 4인분 기준) 정미경 요리연구가

*기본 재료 : 동태 1마리, 고니와 알 200g, 미더덕 한 컵, 두부 1/4개, 무 150g, 단호박 1/4개, 대파 1대, 미나리 50g,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 물 1.5L

*밑간 재료 : 소주 2큰술, 다진 생강 1큰술, 후추 약간, 소금 한 꼬집

*양념 재료 : 고추장 1큰술 반, 참치액 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술

 

<동태고추장찌개 조리 과정>

1. 자르지 않은 동태는 가위로 지느러미를 잘라내고 솔로 껍질을 깨끗하게 씻어준다.

동태가 적당히 녹으면 토막 친 뒤 내장을 꺼내고 살, 고니, 간 등 먹을 수 있는 내장을 챙겨 살과 내장에 소주와 소금,
다진 생강을 골고루 뿌려 20분 둔다

2. 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 무는 사각으로 납작 썰고 단호박은 껍질째 모양을 살려 5mm 두께로 썰고,

대파와 고추는 어슷 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다

3. 냄비에 무와 물을 넣고 고추장을 푼 뒤 끓으면 토막 낸 동태와 내장, 미더덕을 넣고 중불에서 끓인다

4. 적당히 익으면 국물에 뜨는 거품을 걷고 단호박과 양념 재료를 넣고 익힌다
거의 익었을 때 다진 마늘을 넣고 소금으로 간 한 뒤 한소끔 끓이다가 미나리를 얹고 불을 꺼 완성한다