구수한 사골처럼 뽀얗고 시원하면서 간이 딱 맞는 황태해장국
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fWvCgGxJl0Y
황태해장국
재료: 황태 채 50g, 들기름 1스푼
(콩나물 300g, 배추 130g, 무300g) 양파 ½개,
청양고추 1~2개, (옵션 홍고추 약간)
다진 마늘 1.5스푼, 대파 ¼대 (옵션: 달걀)
(밥수저 기준)
양념: 소금 ¼스푼, 참치액 2스푼, 새우젓국물 1스푼, 맛술 1스푼
(계량스푼 기준)
양념: 소금 ½작은술, 참치액 1.5큰술, 새우젓국물 2작은술,
맛술 2작은술
1 황태 채는 물에 잠시 적셔 3~4cm 길이로 잘라준다.
2 콩나물, 배추, 무등은 있는 것으로 준비하여
깨끗이 씻어 먹기 좋게 손질하고
양파는 채 썰어 길이를 반으로 잘라주고 대파와 고추는
동글동글 썬다.
3 냄비에 들기름, 황태 채를 넣고 1분정도 볶다가
물을 1리터(5컵)과 양파 채를 넣고 처음부터 강 불로
10분정도 바글바글 끓여준다. (국물 양이 줄어든다)
4 콩나물, 무, 배추 중 준비된 재료와 보충 물 3컵을 넣고
끓어오르면 무와 배추는 중불로 8분을 끓이고 콩나물은
5분정도 끓인 다음 향 채소(다진 마늘, 고추와 대파) 넣어주고
양념(소금,참치액, 새우젓,맛술)도 넣어 2분정도 더 끓여준다.
이때 부드러운 달걀을 원하면 달걀을 풀어 넣어 준다.
TIP
1 황태의 맛이 잘 우러나려면 강 불로 끓여야 뽀얀 국물이 빠져나오고 국물은 한번에 붓고 끓이는 것보다는 2번에 나눠 넣어주세요.
2 뚜껑은 열고 끓여주셔야 비린내가 날아가요.
된장찌개 필수재료는 된장과 0000!!! 차돌박이된장찌개
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=okbiFLrHu5k
차돌박이 150g, 무 100g 또는 감자 300g, 애호박 120g,
두부 150g, 양파 100g 표고버섯 30g, 대파 25g
청양고추 1~2개, 물 3컵(600ml), 다시 백 (1개)
양념 (밥수저 기준)
된장 4스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘1스푼 고추장 1스푼
물(3컵600ml)
양념 (계량스푼 기준)
된장 3큰술, 고춧가루 2작은술, 고추장 2작은술,
다진 마늘 2작은술 물(3컵600ml)
1 감자는 깍둑썰고 무 나박썰고
애호박, 표고버섯, 양파, 두부는 모두 깍둑썰기
대파와 청양고추는 송송 썬다.
2 냄비에 차돌박이를 넣어 볶다가 된장과 고추장을 넣어 볶아
불필요한 향을 날려준다.
3 감자 또는 무 넣어 볶다가 멸치다시 육수 3컵를넣고 끓여준다.
4 양파, 애호박, 표고버섯, 두부, 고춧가루를넣어 5분 정도
더 끓이다가 청양고추, 마늘, 대파 넣어 1~2분정도 더 끓여
차돌된장찌개를 완성한다.
이것이 부대찌개 맛의 핵심 포인트 입니다!!! 샤브샤브부대찌개
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=W--O7zqC8UQ
샤브샤브부대찌개
소세지 150g(짧은 것 3개), 두부 150g, 스팸저염 200g,
샤브샤브소고기 100g, 슬라이스 치즈 2장, 배추김치 250g,
대파 ⅓대, 양파 ⅓개, 청양고추1개, 키드니 빈 70g
시판용 사골 육수 1컵 opt 키드니 빈, 양배추, 가래떡
양념(밥수저기준)
고춧가루 3스푼, 고추장 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 마늘 3스푼,
청주 3스푼, 설탕 ½스푼 참치액 3스푼, 된장 ½스푼, 후추약간
양념(계량스푼기준)
고춧가루 2TS, 고추장 1TS, 간장 1TS, 마늘 2TS, 청주 2TS,
설탕1ts, 참치액 2TS, 된장 1작은술, 후추약간
육수 시판용사골육수 2컵 + 물 2컵 (400cc)
total 4컵 (들어가는 재료나 냄비 크기애 따라 증감 가능합니다
부족한 간은 참치액으로 조정하세요)
1 소세지는 0.5cm 두께로 어슷 썰고, 햄은 한 입 크기로,
양파는 굵은 채, 고추와 대파는 어슷썬다.
2 두부는 도톰하게 썰고 김치는 작게 한 입 크기로 썬다.
3 양념장을 만든다.
4 냄비에 김치를 깔고 (떡)을 깐 다음 나머지 재료를
돌려가며 담고 양념장을 위에 얹고 육수를 붓고 끓인다.
5 10분~12분정도 끓으면 샤브샤브 고기를 넣고
치즈를 얹어 한소끔만 더 끓인다.
6 간을 확인하고 불에서 내린다.
직장인 점심메뉴 선호도 1위!!! 묵은지돼지고기김치찌개
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8wpuXBVr5gs&t=30s
묵은지 돼지고기 김치찌개
재료: 김치 ⅓쪽(900g), 돼지고기 목살 200g, 양파 ¼개,
두부 300g, 대파 ⅓대, 들기름 3스푼,
멸치육수 4컵(800ml)~
돼지고기 밑간: (밥수저기준 1수저= 10ml)
만능참치액 1스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼
찌개양념: (밥수저기준 1수저= 10ml)
설탕 1스푼, 만능참치액 2스푼, 고춧가루 1스푼, 맛술 3스푼
돼지고기 밑간: (계량스푼기준 1큰술=15ml)
만능참치액 2작은술, 고춧가루 2작은술 , 다진 마늘 2작은술
찌개양념: (계량스푼기준 1큰술=15ml)
설탕 2작은술, 만능참치액 4작은술, 고춧가루 2작은술, 맛술 2큰술
1 김치와 두부, 양파 등 채소는 먹기 좋은 크기로 썬다.
두부는 소금과 후추 약간 뿌려 밑간한다.
2 돼지고기는 찌개용으로 썰어 고기 양념을 넣어 조물조물
양념한다.
3 열이 충분히 달궈진 팬에 들기름 두르고 두부를 지져낸다.
4 냄비에 들기름 두르고 양념 한 돼지고기를 볶다가
고기가 겉면이 익으면 김치와 양념, 멸치 육수를 붓고
강 불에서 뚜껑을 열고 5분 뚜껑을 닫고 중불로 10분
끓인 다음 지진두부와 나머지 향채소를 넣고 5분 더 끓여
묵은지 돼지고기 김치찌개를 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<이보은 요리연구가> 허브뿌린 꽃게 튀김, 단호박닭살로스팅, 오리목살철판주물럭, 연근튀각 (1) | 2023.12.14 |
---|---|
<편스토랑> 코다리강정, 토마토 홍합 파스탕, 5분 순댓국 (0) | 2023.12.13 |
<알토란> 천상현 셰프, 동태불고기 | 정미경 요리연구가, 황태버무리, 동태고추장찌개 (2) | 2023.12.11 |
'레드디쉬' 1부 Discovery 어떤 발견 | 맛의 기억이라는 단서, 기록의 흔적을 찾아서, 우연히 발견한 서민의 맛, 농사꾼은 굶 (1) | 2023.12.08 |
<이보은 요리연구가> 버섯나물, 치킨도리아, 실채햇땅콩볶음, 햇김무생채, 꽃게탕 (2) | 2023.12.07 |