맛있는 요리

<이종임 요리연구가>돼지고기풋마늘볶음, 냉이두부깨소스무침, 명란달걀찜, 봄동된장나물

松竹/김철이 2023. 3. 7. 09:40

돼지고기풋마늘볶음)맛있는 돼지 목살과 제철인 풋마늘의 조화!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=S6TRX3C6iEM

 

재료)

돼지고기 목살 300g, 풋마늘 150g(6대),

건고추 1개, 마늘 6개, 대파(10cm) 1토막,

청양고추 1개, 원당 1작은술, 맛간장 2큰술,

조미술 2큰술, 식용유, 참기름 1작은술,

통깨 1작은술

 

고기양념)

청주 2큰술, 생강청 1작은술, 소금 1꼬집,

후추 약간

 

만드는 법)

1. 돼지고기 목살은 먹기 좋게 썰어 고기양념에 10분간 재운다.

 

2. 풋마늘은 뿌리를 자르고 다듬어 4cm길이로 썬다.

 

3. 대파와 청양고추는 송송 썰고 마늘은 반으로 썰고 건고추는 어슷하게 자른다.

 

4. 팬에 식용유를 넣고 고기를 넣고 굽다가 설탕을 뿌려 노릇하게 구워 덜어 놓는다.

 

5. 팬에 식용유를 넣고 대파, 마늘, 건고추를 볶은 후 풋마늘을 넣어 볶는다.

 

6. 5에 구운 고기를 넣고 맛간장과 조미술, 청양고추를 넣어 볶은 다음 참기름, 통깨를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

냉이두부깨소스무침)향긋한 냉이와 담백한 두부깨소스로 맛있는 무침을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DNIySMGyCnA

 

재료)

냉이 150g(손질 후 120g),

홍고추 1/2개, 소금 1/2큰술

 

두부깨소스)

두부 100g, 통깨 1 1/2큰술,

집된장 1큰술(시판된장 1 1/2큰술),

매실청 1/2큰술, 다진파 1큰술,

다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술

 

만드는 법)

1. 냉이는 손질해 소금물에 30~40초 정도 데치고 두부는 10초 데쳐 건져 식힌다.

 

2. 홍고추는 반을 갈라 채썬다.

 

 

3. 통깨를 분말기에 갈고 데친 두부를 넣어 으깨고 나머지 양념을 넣어 섞어 두부깨소스를 만든다.

 

4. 냉이에 홍고추와 두부깨소스를 넣어 섞어 완성한다.

 

 

 

 

 

명란달걀찜)맛있는 달걀찜에 맛있는 명란을?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_xFvlUCedXM

 

재료)

달걀 5개(1 1/4컵), 명란 1.5개,

양파 30g, 당근 10g, 쪽파 2줄,

물1/2컵, 맛술 1큰술, 소금 3꼬집,

팜기름 1/2작은술, 깨소금

 

만드는 법)

1. 양파, 당근은 다지고 쪽파는 송송 썬다.

 

2. 명란은 1개는 껍질을 제거하고 1/2개는 얇게 썬다.

 

3. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀어준 후 껍질 제거한 명란, 맛술, 소금, 채소를 넣어 섞는다.

 

4. 냄비에 물을 넣고 끓으면 중불로 줄인 후 달걀물을 부어 몽글몽글할 때까지 약 4분간 저어준다.

 

5. 약불로 줄인 후 얇게 썬 명란을 올린 후 뚜껑을 닫아 4분간 익힌 다음 참기름, 깨소금을 뿌리고 불끄고 2~3분간 뜸들인다.

 

 

 

 

 

봄동된장나물)봄동으로 맛있는 2가지 요리를!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EgA9alC5qTo

 

재료)

봄동 500g, 소금 1작은술, 바지락 150g,

물 4컵(800ml)

 

된장양념)

된장 2큰술(집된장 1큰술),

고추장 1큰술, 다진파 2큰술,

다진마늘 1큰술, 매실청 1큰술,

깨소금 1큰술, 참기름(들기름) 1큰술

 

만드는 법)

1. 봄동은 끓는물에 소금을 넣고 줄기부터 넣어 1분간 데친 후 잎을 넣어 2분간 더 데친다음 찬물에 헹궈 물기를 짜 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 조갯살은 소금물에 씻어 끓는물 4컵을 넣고 30초 정도 데친 다음 조갯살은 건져내고 국물의 해감을 제거한다.

 

3. 분량의 된장 양념을 섞어 봄동, 조갯살을 넣고 조물조물 무친다.

 

※봄동된장국은 바지락 삶은 물에 봄동된장나물 1/2분량과 국간장 2작은술을 넣고 8~10분간 끓인다.