맛있는 요리

<이보은 요리연구가>순두부바지락들깨탕, 김치만두탕, 조개탕

松竹/김철이 2023. 3. 2. 09:32

순두부바지락들깨탕
재료;순두부700g(350g 2개) 바지락살100g 느타리버섯200g 양파1/2개  대파 송송 썬 것1/2컵 들기름1큰술 들깨가루1/2컵 통들깨1큰술
(냉동바지락살밑간)진간장1큰술 다진 마늘1작은술 맛술1큰술
(탕국물)다시마 우린 물2컵 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간  
 
만드는법
1.순두부는 볼에 담고 손으로 잘게 으깬다.
2.냉동 바지락살은 진간장 다진 마늘 맛술을 넣어서 조물조물 무쳐 밑간한다.
3.느타리버섯은 굵게 찢고 양파도 사방 1cm  크기로 썬다.
4.뚝배기에 밑간한 바지락살을 넣고 들기름과 양파 대파 느타리버섯을 넣고 볶는다.
5.바지락살이 익혀지면 다시마 우린 물을 붓고 국간장 마늘을 넣어서 끓인다.
6.5의 국물에 순두부를 붓고 들깨가루를 넣은 후에 한소끔 끓인다.
7.마지막에 통들깨를 넣어 소금으로 간 맞춤해서 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

김치만두탕
재료;해동한 만두12개. 잘 익힌 배추김치 250g 달걀2개 대파 송송 썬 것1/2컵
(탕국물)김칫국물1컵 보리새우15g 쌀뜨물8컵 국간장2큰술 다진 마늘1큰술 소금 약간
만드는법
1.생선살이 들어간 만두는 자연스럽게
냉장고에서 해동을 시킨다.
2.잘 익힌 배추김치는 국물을 자연스레 짠 후에 김치소를 털어내고 가로 1cm 간격으로  채 썬다.
3.달걀은 깨뜨려 알끈을 제거하고 곱게 채에서 내린 후에 대파 송송 썬 것을 넣어 잘 섞어둔다.
4.냄비에 보리새우를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 김칫국물 국간장 다진 마늘을 넣어서 끓인다.
5.4에 김치를 넣어 끓여서 소금으로 간을 맞춤해서 국물을 만든다.
6.5에 만두를 넣고 끓으면 대파를 넣어 섞어둔 달걀을 줄알을 쳐서 부드럽게 끓어오르면 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

술이 절로 당기는 시원한 조개탕. 조개 해감 제대로 하는 법도 알려드려요

 

조개탕

 

[준비재료]

백합조개 1kg, 마늘채 1큰술,

송송 썬 대파 3큰술, 청양고추 2개,

홍고추 1/2개

 

(조개 해감)

생수 2리터, 굵은소금 2큰술,

레몬 슬라이스 1개, 스테인리스 냄비

 

(조개 국물)

청주 2큰술, 국간장 1작은술,

건다시마 사방 10cm 1장, 무 50g,

생수 2리터, 소금 약간(간맞춤 용)

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nsDn24g1_po