맛있는 요리

<김선영조리기능장> 두부 참치 짜글이, 떡볶이

松竹/김철이 2023. 2. 28. 09:47

MC 광희씨도 인정한 초 간단 입맛 쫙 당기는 7분 요리 두부참치짜글이

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aQUVC_CkZUI

 

두부 참치 짜글이

 

재료

두부 1모(300g), 참치 캔 1개(200g), 양파 ⅓개, 청양고추 2~3개,

대파 20cm, 후추 약간, 통깨 2작은술, 들기름 2큰술

다시마 육수 300ml

 

고춧가루 3스푼, 고추장 1.5스푼, 양조간장 1.5스푼,

참치액 1.5스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 맛술 3스푼,

설탕 ½스푼

 

1 두부는 1*1cm 크기로 썰고 양파는 0.7cm크기로 잘게 썰고

대파와 청양고추는 송송 썬다.

2 참치 캔은 체에 밭쳐 기름을 밭친다.

3 양념장을 만든다.

4 냄비에 들기름 두르고 양파, 두부, 참치 캔, 양념을 넣고

5분정도 끓인 다음 고추, 대파를 넣고 2분정도 더 끓인 다음

통깨, 후추를 둘러 두부 참치 짜끌이를 완성한다.

 

 

 

 

떡볶이는 이렇게 만들면 대박!!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9E1q5tEoLxM

 

떡볶이

 

재료: 떡볶이 떡 300g, 사각어묵 3장, 대파 20cm, 참기름, 통깨

멸치 육수 500ml opt 군만두 4개

육수를 낼 시간이 없다면 탕용 어묵 스프를 이용하면 좋아요

 

양념장

고추장 4스푼, 고운고춧가루 2스푼, 간장 3스푼,

설탕 1½스푼, 물엿 6스푼, 다진 마늘 1스푼

 

만들기

1 팬에 멸치 육수 또는 물 500ml를 넣고 끓어오르면 떡을 넣고

떡이 부드러워지면 양념을 넣고 끓인다.

2 어묵을 넣고 끓이다가 6~7분정도 중불에서 끓여 걸쭉한 떡볶이

국물이 되면 대파를 1~2분정도 끓여 국물이 자작하게 하고

참기름과 통깨를 뿌려 완성한다.

 

opt 군만두를 넣을 경우 팬에 오일 두르고 구워 곁들인다.

KP 국물이 걸죽한 상태가 되도록 7~8분 끓여주세요

tip 여기에 영업장 스타일은 치킨스톡이나 엄마표다시다를 넣어주시면 됩니다

다만 간이 있어 간장양을 줄이셔야해요

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml입니다