맛있는 요리

<최고의 요리 비결>김선영의 두부참치짜글이와 두부유린기, 매생이황태된장국과 매생이칼국수, 봄동된장국과 봄동겉절이, 곤드레나물볶음과 곤드레밥, 등뼈간장찜과 등뼈감자탕

松竹/김철이 2023. 2. 24. 09:36

〈김선영의 두부참치짜글이와 두부유린기〉

 

[ 두부참치짜글이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(300g), 양파(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(2T), 캔 참치(200g), 다시마 물(1½컵/300ml), 후춧가루(약간), 통깨(2t)

- 양념 재료

고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T), 참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T)

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1. 두부(300g), 양파(70g) 깍둑 썰고 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰기

2. 고춧가루(2T), 고추장(1T), 양조간장(1T), 참치액젓(1T), 맛술(2T), 설탕(1t), 다진 마늘(1T) 섞어 양념 만들기

3. 냄비에 들기름(2T), 양파, 두부, 캔 참치(200g), 양념, 다시마 물(1½컵/300ml) 넣어 5분 정도 끓이기

4. 대파, 청양고추, 후춧가루(약간), 통깨(2t) 넣어 2분 정도 끓이기

5. 그릇에 두부참치짜글이 담기

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[ 두부유린기 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

두부(300g), 소금(약간), 양상추(½통), 적근대(3장), 감자 전분(3T), 달걀물(1개), 빵가루(1½컵), 홍고추(1개), 청양고추(2개)

- 소스 재료

양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t), 물(1T)

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1. 키친 타월로 길게 썬 두부(300g) 물기 제거하기

2. 그릇에 소금(약간) 뿌린 뒤 두부 올리고 위에 소금(약간) 뿌리기

3. 양상추(½통), 적근대(3장) 손으로 찢기

4. 양조간장(2T), 설탕(2T), 식초(3T), 청주(1T), 고추기름(1T), 굴소스(½T), 다진 마늘(1t), 물(1T) 섞어 소스 만들기

5. 두부에 감자 전분(3T), 달걀물(1개), 빵가루(1½컵) 순서대로 묻히기

6. 식용유 두른 팬에 두부 올려 중약불에 앞뒤로 부치기

7. 부친 두부 삼각형 모양으로 썰기

8. 그릇에 양상추, 적근대 담고 두부 올린 뒤 송송 썬 홍고추(1개), 청양고추(2개) 뿌리기

9. 종지에 소스 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 매생이황태된장국과 매생이칼국수〉

 

[ 매생이황태된장국 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

황태채(70g), 대파(40g), 청양고추(2개), 들기름(1T), 다시마 물(6컵/1.2L), 매생이(350g), 다진 마늘(½T)

- 양념 재료

된장(2T), 참치액젓(2t)

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1. 다시마 물에 황태채(70g) 적신 뒤 한 입 크기로 썰기

2. 대파(40g), 청양고추(2개) 송송 썰기

3. 된장(2T)에 참치액젓(2t) 섞어 양념 만들기

4. 팬에 들기름(1T), 황태채 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기

5. 다시마 물(6컵/1.2L) 넣어 한소끔 끓이기

6. 매생이(350g) 넣어 3분 정도 끓이다가 손질한 채소, 다진 마늘(½T) 넣어 2분 정도 끓이기

7. 그릇에 매생이황태된장국 담기

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[ 매생이칼국수 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

굴(150g), 설탕(1t), 매생이(200g), 참기름(1T), 다시마 물(5컵/1L), 칼국수 면(300g), 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T)

- 양념 재료

국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t)

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1. 굴(150g)에 설탕(1t) 넣어 버무린 뒤 찬물에 2번 정도 헹구기

2. 냄비에 참기름(1T), 굴 넣어 볶다가 끓는 다시마 물(5컵/1L) 넣어 한소끔 끓이기

3. 매생이(200g) 넣어 끓이기

4. 칼국수 면(300g) 물에 헹군 뒤 냄비에 넣어 3분 정도 끓이기

5. 국간장(2t), 참치액젓(2t), 소금(⅓t) 넣어 끓이기

6. 송송 썬 청양고추(2개), 대파(40g), 다진 마늘(½T) 넣어 1분 정도 끓이기

7. 그릇에 매생이칼국수 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 봄동된장국과 봄동겉절이〉

 

 봄동된장국 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g), 소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)

- 양념 재료

된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)

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1. 봄동(350g) 밑동 제거하고 한 입 크기로 썰기

2. 대파(100g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 어슷썰기

3. 된장(3T), 고춧가루(1t), 다진 마늘(1T), 참치액젓(1T) 섞어 양념 만들기

4. 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 국 멸치(20g) 넣어 15분 정도 끓이기

5. 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어 2분 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

6. 끓인 육수에 양념, 봄동 넣어 5분 정도 끓이기

7. 어묵(100g), 손질한 채소 넣어 한소끔 더 끓인 뒤 불 끄고 꿀(1t) 넣기

8. 그릇에 봄동된장국 담기

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[ 봄동겉절이 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

봄동(250g), 배(½개),

- 양념 재료

고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)

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1. 봄동(250g), 배(½개) 한 입 크기로 썰기

2. 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기

3. 봄동에 양념 넣어 무치다가 배 넣어 무치기

4. 그릇에 봄동겉절이 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 곤드레나물볶음과 곤드레밥〉

 

[ 곤드레나물볶음 ] 

 

<2인 기준>

- 주재료

마른 곤드레(60g), 당근(15g), 들기름(2T), 다시마 물(1컵/200ml), 들깻가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)

- 양념 재료

국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T)

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1. 마른 곤드레(60g)에 물 부어 4시간 정도 불리기

2. 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어 10분~20분 정도 삶기

3. 삶은 곤드레 한 입 크기로 썰고 당근(15g) 채썰기

4. 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T) 넣어 버무리기

5. 팬에 들기름(2T) 두르고 양념한 곤드레, 당근 넣어 볶다가 다시마 물(1컵/200ml) 넣어 가며 볶기

6. 들깻가루(2T) 넣어 볶다가 통깨(½T), 참기름(½T) 넣어 섞기

7. 그릇에 곤드레나물볶음 담기

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[ 곤드레밥 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵), 다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T)

- 비빔장 재료

달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)

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1. 불린 곤드레(250g) 2cm 길이로 썰기

2. 곤드레에 양조간장(1T), 청주(1T), 들기름(1T) 넣어 버무리기

3. 냄비에 불린 쌀(2컵), 다시마 물(2½컵/500ml), 양념한 곤드레 넣고 뚜껑 덮어 센 불에 5분, 중약불에 10분, 약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고 5분 정도 뜸 들이기

4. 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개), 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 섞어 비빔장 만들기

5. 그릇에 곤드레밥 담고 종지에 비빔장 담기

 

 

 

 

 

〈김선영의 등뼈간장찜과 등뼈감자탕〉

 

[ 등뼈간장찜 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml), 감자(150g), 당근(100g), 베트남 고추(7개), 떡볶이 떡(150g), 양파(110g), 대파(120g), 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T)

- 양념 재료

돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t)

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1. 끓는 물에 핏물 제거한 돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 통후추(½T), 콜라(2컵/400ml) 넣고 1시간 정도 끓인 뒤 찬물에 삶은 돼지 등뼈 헹궈내기

2. 냄비에 삶은 돼지 등뼈, 큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g), 돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 계핏가루(½t), 베트남 고추(7개) 넣어 10분 정도 끓이기

3. 떡볶이 떡(150g), 큼직하게 썬 양파(110g), 대파(120g) 넣어 5분 정도 더 끓이기

4. 후춧가루(1t), 통깨(½T), 참기름(1T) 넣어 섞기

5. 그릇에 등뼈간장찜 담기

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[ 등뼈감자탕 ]

 

<2인 기준>

- 주재료

돼지 등뼈(1kg), 우거지(350g), 돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 삶은 감자(400g), 대파(100g), 들깻가루(½컵), 깻잎(35g)

- 양념 재료

고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t), 청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t)

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1. 우거지(350g) 한 입 크기로 썰기

2. 고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 다진 생강(2t), 청주(4T), 설탕(1t), 후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

3. 양념에 우거지 넣어 무치기

4. 냄비에 삶은 돼지 등뼈(1kg), 돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 양념한 우거지, 삶은 감자(400g) 넣어 10분 정도 끓이기

5. 어슷 썬 대파(100g) 넣어 2분 정도 더 끓인 뒤 들깻가루(½컵), 깻잎(35g) 넣어 한소끔 끓이기

6. 그릇에 등뼈감자탕 담기