맛있는 요리

<이종임 요리연구가>연어우엉조림, 닭된장전골, 김치전, 더덕닭강정

松竹/김철이 2023. 2. 21. 09:31

연어우엉조림)연어를 채소와 함께 졸인다?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_ICo593ElJ4

 

재료)

연어 250g, 청주 1큰술, 소금/후추,

우엉 100g, 표고버섯 2개, 꽈리고추 8개,

마늘 4개, 대파 1/2대, 건고추 1개,

생강 1톨, 전분 2큰술, 식용유, 참기름,

통깨

 

조림장)

맛간장 2큰술, 물 3/4컵, 유자청 1큰술,

조청 1큰술

 

만드는 법)

1. 연어는 소금물에 씻어 먹기 좋게 자른 후 청주, 소금, 후추로 밑간 해 10분 정도 둔다.

 

2. 대파는 4cm 길이로 썰고, 우엉은 얇게 어슷썬다. 생강은 저미고 건고추는 어슷 썰어 씨를 제거한다. 표고는 밑둥을 잘라 칼집을 넣는다.

 

3. 연어에 전분가루를 골고루 묻히고 달군 팬에 기름을 넣고 연어를 노릇하게 굽는다.

 

4. 팬에 기름을 1큰술을 두르고 건고추, 표고, 생강, 마늘, 우엉, 대파를 넣고 2~3분 볶은 후 분량의 조림장 재료를 넣어 4분간 졸인 후 연어를 넣어 4분간 더 졸인다.

 

 

 

 

 

닭된장전골)전골을 먹고 난 후 우동사리로 마무리!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iQUoPhIop2w

 

재료)

닭다리살 350g(1팩), 맛술 1큰술,

소금/후추 약간씩,두부(小) 1팩,

흰떡 100g, 배추 1/4개(200g),

된장 1큰술, 국간장 1/2큰술,

미나리 70g, 대파 1/2대,

양파 1/2개, 생표고버섯 4개,

홍고추 1개,우동사리 1개,

고춧가루 1작은술, 깨소금 1작은술,

다진마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술

 

육수)

물 7컵, 생강 1톨, 다진마늘 1큰술,

다시마 2장

 

유자청소스)

육수 1 1/2컵, 양조간장 1/3컵,

청양고추 2개, 송송 썬 실파 5뿌리,

무즙 4큰술, 식초 5큰술, 유자청 2큰술,

고운고춧가루 1작은술, 통깨 2큰술,

레몬 4쪽

 

만드는 법)

1. 닭다리살은 맛술, 소금, 후추로 양념한 후 달군 팬에 넣어 구운 후 물에 씻어 먹기좋은 크기로 자른다.

 

2. 배추는 먹기 좋게 썰고 양파는 채썰고 대파는 어슷 썰고 미나리도 6cm 길이로 썬다. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고 흰떡은 물에 담궈놓는다.

 

3. 표고버섯은 납작하게 썰고 홍고추는 어슷 썬다.

 

4. 냄비에 육수 재료를 넣고 끓으면 구운 닭다리살을 넣어 5분간 끓인 후 생강, 다시마는 건져내고 육수 1 1/2컵을 덜어내고 된장을 푼다.

 

5. 전골냄비에 채소와 두부, 흰떡을 돌려 담고 4의 육수와 닭다리살을 넣어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춘 다음 유자청소스에 찍어먹는다.

 

6. 전골을 먹고 남은 국물에 다진마늘과 데친 우동사리와 고춧가루, 깨소금, 국간장을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

 

김치전)간단한 김치전에 돼지고기를 넣어 더욱 맛있는!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=hLwQzgOOOEY

 

재료)

배추김치 200g, 다진 돼지고기 80g,

대파 1/2대(50g), 양파 1/4개(60g),

풋고추 1~2개, 부침가루 1컵, 물 1 1/2컵,

마늘 1작은술, 깨소금 1작은술,

참기름 1작은술, 후추, 식용유

 

만드는 법)

1. 배추김치는 물기를 짠 후 잘게 썰고 대파와 풋고추는 송송 썰고 양파는 짧게 채 썬다.

 

2. 1의 재료와 돼지고기, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추를 넣고 섞는다.

 

3. 부침가루와 물을 잘 섞어 2의 재료에 넣어 반죽한다.

 

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 김치전 반죽을 얇게 펼쳐 바삭하게 굽는다.

 

 

 

 

 

 

더덕닭강정)더덕을 튀기면 이런 맛이?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GGqKwdlOkeo

 

재료)

닭안심 6조각, 더덕 5뿌리, 양파 1/4개,

홍고추 1/2개, 마늘 1쪽, 찹쌀가루 3/4컵,

슬라이스아몬든 1/2큰술, 실파 2줄기,

검정깨, 식용유

 

닭안심 양념)

청주 1작은술, 소금/후추 약간씩

 

더덕 소금물)

물 1컵, 소금 2작은술

 

소스)

물 5큰술, 식초 4큰술, 쌀조청 4큰술,

유자청 3큰술, 맛간장 2큰술

 

만드는 법)

1. 닭안심은 반을 잘라 소금, 후추, 청주로 밑간하여 10분 정도 재웠다가 찹쌀가루에 묻혀 둔다.

 

2. 더덕은 껍질을 벗겨 3-4mm 두께로 어슷하게 잘라 소금물에 10분 담갔다가 방망이로 밀어 찹쌀가루를 묻혀 둔다.

 

3. 양파와 마늘, 홍고추는 다진다. 소스는 분량대로 섞어 준비한다.

 

4. 팬에 양파, 마늘은 충분히 볶다가 준비한 소스를 부어 농도가 걸쭉하게 나게 졸여 한 김 식힌다.

 

5. 튀김 기름에 더덕과 닭안심을 넣어 2번씩 튀겨낸다.

 

6. 5의 튀김을 4의 소스에 버무린 후 다진 홍고추, 송송 썬 실파, 검정깨와 슬라이스아몬드를 뿌린다.