맛있는 요리

<이보은 요리연구가>피망콩나물잡채, 봄미나리바지락찜, 두부닭살완자전, 동글무조림

松竹/김철이 2023. 2. 23. 09:38

피망콩나물잡채  
재료:청피망3개 홍피망1개 콩나물200g 건다시마 사방5cm1장  돼지고기(등심)200g 양파1/2개 쪽파5대
(고기밑간)다진청양고추2큰술 다진붉은고추1큰술 진간강1큰술 맛술1큰술 참기름1큰술 다진마늘1큰술
(양념장)매실청1큰술 소금1/2큰술 후춧가루1/2작은술 깻가루1큰술 
 
만드는법
1.청피망 홍피망은 반을 갈라 씨와 씨방을 모두 없애고 길이 그대로 곱게 채썬다
2.콩나물은 끓는 물에 건다시마를  넣은 후 1분정도  데쳐 찬물에 헹궈 물기를 턴다
3.돼지고기는 곱게 채 썰어서 고기 밑간을 해서 20분 재운다.
4.양파는 곱게 채썰어 물에 충분하게 헹궈 건지고 쪽파는 충분 씻은후 물기를 털고  2cm길이로 썬다.
5.팬에 기름을 두루고 양파와 돼지고기를 넣고 볶는다
6.5에 청피망 붉은피망  쪽파를 넣고 볶다가 콩나물을 넣고 볶는다
7.넓은 볼에 볶은 6을 담고 매실청 소금 후춧가루 깻가루를 넣고 버무려 간을 맞춰 완성한다 

 

 

 

 

 

봄미나리바지락찜
재료;미나리(줄기)500g 냉동바지락300g
(찜통향신채)청주2큰술 된장1/2큰술 쌀뜨물3컵
(미나리무침)국간장1/2큰술 참기름1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 통깨1/2큰술 깻가루1/2큰술
(바지락무침)진간장2큰술 고춧가루1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1/2큰술 맛술2큰술 식초1작은술 물엿1큰술
만드는법
1.봄미나리는 줄기와 잎을 나눠 줄기만 흐르는 물에서 다듬어 씻고 옅은 소금물에 헹궈 건져 물기를 턴다.
2.줄기를 길이 이등분으로 나눈 후에 청주와 된장을 푼 쌀뜨물을 찜통에 넣고 끓으면 찜기에 올려서 1분 정도만 살짝 김을 내어 찐다.
3.찐 미나리는 찬물에 헹궈 건진 후에 물기를 꼭 짜고 4-5cm 길이로 썰어서 국간장 참기름 파 마늘 통깨 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.
4.미나리를 쪘던 찜통향신채에 해동시킨 냉동 바지락을 데처 찬물에 헹궈 물기를 없앤다.
5.4의 바지락에 진간장 고춧가루 파 마늘 맛술 식초 물엿을 넣어 조물 조물 무친다.
6.접시에 봄미나리 찜을 담고 그 위에 바지락살 무침을 얹어서 미나리와 함께 싸서 먹는다.  

 

 

 

 

두부닭살완자전
재료;두부500g(되도록 손두부) 닭가슴살400g 양파1/2개 당근50g 청양고추3개 붉은고추2개
(전재료)달걀3개 감자녹말1큰술 밀가루1/2컵 소금1작은술
(전양념)다진 마늘1큰술 맛술2큰술 소금1/2큰술 후춧가루1/2작은술 참기름1큰술
만드는법
1.두부는 씻어 도마에 얹고 칼날로 으깨어 면보에 감싸 물기를 꼭 짠다.
2.닭가슴살은 흰 피막을 없애고 씻어서 얄팍하게 슬라이스 한 후에 잘게 채 썰어 곱게 다진다.
3.양파 당근 청양고추 붉은 고추 모두 곱게 다진다.
4.달걀은 깨뜨려 알끈을 제거하고 소금을 넣어 잘 풀어 놓고 감자녹말과 밀가루를 따로 각각 준비한다.
5.볼에 두부와 닭가슴살 양파 당근 청양고추 붉은 고추 전 양념을 모두 넣어 힘있게 치대어 버무려 반죽을 만든다. 조금씩 떼어내 직경 5-7cm 두께 1cm 정도의 완자를 빚는다.
6.녹말가루 - 밀가루 - 달걀 순서로 옷을 입힌 후에 팬에 기름을 두르고 센불에 올린 후에 약한 불에서 앞뒤로 속까지 익혀지게 전을 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

달큰한 겨울무로 조린 무조림 한 덩이면 밥한그릇 거뜬합니다

 

동글무조림

 

[준비재료]

무 700g, 대파 1개,

건다시마 사방 10cm 2장

 

(무맛 양념)

배 1개, 양파 1/2개, 쌀뜨물 3컵,

 

(조림장)

간장 1/2컵, 맛술 1/4컵, 조청 1/4컵,

다진 마늘 1큰술

 

(기호에 따라)

쪽파 5대, 홍 고추 1개, 청양고추 1개

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=1-ldSqKw8yc