[1타 3피 밑반찬] 무말랭이무침 만들기 (천상현 레시피) MBN 230212
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=ornIsrnzZME
[무말랭이무침 재료]
*기본 재료 : 무말랭이 150g, 쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
*양념 재료 : 청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
[무말랭이무침 만드는 법]
1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을 잠길 정도로 붓고
25분 정도 둔다.
2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.
3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고 사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고
다시 두 손으로 건져 꼭 짜준다.
4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음 마지막으로 썬 쪽파를 넣고
다시 한 번 2~3번 버무리고 마무리한다.
[1타 3피 밑반찬] 쑥갓두부무침 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qPUWbFT1Rmc
[쑥갓두부무침 재료]
*기본 재료 : 부침용 두부 200g, 쑥갓 80g, 소금 반 작은술(데침용)
*양념 재료 : 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설탕 한꼬집
[쑥갓두부무침 만드는 법]
1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고
1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고
5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.
3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여
으깨고 면보에 싸서 여분의 물기를 꼭 짜준다.
5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤
양념을 넣고 고루 무쳐준다.
[1타 3피 밑반찬] 만능달래장 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=spkzdMNhtHg
[만능달래장 재료]
*기본 재료 : 달래 8줄기 (뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)
*양념 재료 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간
[만능달래장 만드는 법]
1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어
칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송송 썰어준다.
2. 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다. (1분)
3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.
4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
[1타 3피 밑반찬] 꽁치간장조림 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0ThvgzrwTt4
[꽁치간장조림 재료]
*기본 재료 : 달래 8줄기 (뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)
*양념 재료 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어
칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송송 썰어준다.
2. 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다. (1분)
3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.
4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
[1타 3피 밑반찬] 돼지고기장조림 만들기 (천상현 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=L1hAIH2snQs
[돼지고기장조림 재료]
*기본 재료 : 돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것), 양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량), 불린 건표고 3개, 통마늘 15개, 삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개, 생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개, 통후추 15알, 소주 100mL
↳ 양파는 1.5cm 정도로 썰고 불린 건표고는 +로 4등분하여 썬다.
청양고추는 칼로 칼집(또는 이쑤시개로 구멍)을 낸다.
*양념 재료 : 물 600mL, 진간장 120mL, 청주 50mL, 황설탕 5큰술
[돼지고기장조림 만들기]
1. 돼지고기 안심 부위에 붙어있는 얇은 막을 벗겨내고 5cm 정도로 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 800mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 핏물을 뺀 안심을 넣고 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질과 건고추, 소주, 통후추를 넣고 25분 정도 삶아낸다.
3. 삶아낸 안심을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주고 고깃결대로 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
4. 냄비에 양념을 붓고 끓기 시작하면 찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘, 메추리알, 생강을 넣고 강불로 15분 끓이고 중약불 10분 끓일 때 청양고추를 넣어 마무리한다.
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=ornIsrnzZME
[무말랭이무침 재료]
*기본 재료 : 무말랭이 150g, 쪽파 10줄기 (50g/4~5cm 길이로 썰어서 준비), 사이다 500mL, 멸치 다시 육수 100mL
*양념 재료 : 청양 고춧가루 4큰술, 보통 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 참깨 1큰술, 진간장 4큰술, 멸치액젓 4큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술
[무말랭이무침 만드는 법]
1. 볼에 무말랭이를 넣고 뜨거운 물(70도 정도)을 잠길 정도로 붓고
25분 정도 둔다.
2. 불린 무말랭이를 건져 찬물로 2~3번 정도 주물러 씻고 양손으로 물기를 짠다.
3. 볼에 물기를 짜놓은 무말랭이를 넣고 사이다를 부은 후 5~10분 정도 담가 놓고
다시 두 손으로 건져 꼭 짜준다.
4. 볼에 무말랭이를 넣고 양념을 부어 버무린 다음 마지막으로 썬 쪽파를 넣고
다시 한 번 2~3번 버무리고 마무리한다.
[1타 3피 밑반찬] 쑥갓두부무침 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qPUWbFT1Rmc
[쑥갓두부무침 재료]
*기본 재료 : 부침용 두부 200g, 쑥갓 80g, 소금 반 작은술(데침용)
*양념 재료 : 소금 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 반 큰술, 참기름 2작은술, 설탕 한꼬집
[쑥갓두부무침 만드는 법]
1. 쑥갓은 줄기 부분을 가지런히 모아 3cm 길이로 토막 친다.
2. 끓는 물에 소금을 넣고 두부를 넣은 뒤 다시 물이 끓어오르고
1분 정도 지나면 건지고 그 물에 쑥갓의 줄기 부분을 먼저 넣고
5초 후 잎 부분을 넣고 10초 더 데쳐 꺼낸다.
3. 옆에 넉넉한 찬물을 준비해 데친 쑥갓을 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4. 데친 두부는 도마 위에 놓고 적당한 두께로 등분한 뒤 칼 옆면을 이용하여
으깨고 면보에 싸서 여분의 물기를 꼭 짜준다.
5. 큰 보울에 쑥갓을 먼저 넣고 고루 헤쳐 풀어준 뒤 두부를 넣고 풀어 섞은 뒤
양념을 넣고 고루 무쳐준다.
[1타 3피 밑반찬] 만능달래장 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=spkzdMNhtHg
[만능달래장 재료]
*기본 재료 : 달래 8줄기 (뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)
*양념 재료 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간
[만능달래장 만드는 법]
1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어
칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송송 썰어준다.
2. 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다. (1분)
3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.
4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
[1타 3피 밑반찬] 꽁치간장조림 만들기 (정미경 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0ThvgzrwTt4
[꽁치간장조림 재료]
*기본 재료 : 달래 8줄기 (뿌리 부분이 단단하게 그대로 달린 것)
*양념 재료 : 간장 3큰술, 물 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/3작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 후춧가루 약간
# 만드는 법
1. 달래는 뿌리 쪽 딱딱한 부분을 제거하고 깨끗이 씻어
칼 옆면으로 달래 머리 부분을 눌러 잘게 송송 썰어준다.
2. 간장에 물, 고춧가루를 넣고 고춧가루가 적당히 불 때까지 둔다. (1분)
3. 달래에 참기름을 넣고 고루 버무린다.
4. 버무린 달래에 1의 양념장과 다진 마늘, 다진 생강, 통깨, 후춧가루를 넣고 섞어준다.
[1타 3피 밑반찬] 돼지고기장조림 만들기 (천상현 레시피) MBN 230212
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=L1hAIH2snQs
[돼지고기장조림 재료]
*기본 재료 : 돼지고기 안심 450g(얇은 막 있는 것), 양파 반 개, 양파 껍질(1개 분량), 불린 건표고 3개, 통마늘 15개, 삶은 메추리알 15알, 청양고추 2개, 생강 슬라이스 3쪽, 매운 건고추 큰 것 2개, 통후추 15알, 소주 100mL
↳ 양파는 1.5cm 정도로 썰고 불린 건표고는 +로 4등분하여 썬다.
청양고추는 칼로 칼집(또는 이쑤시개로 구멍)을 낸다.
*양념 재료 : 물 600mL, 진간장 120mL, 청주 50mL, 황설탕 5큰술
[돼지고기장조림 만들기]
1. 돼지고기 안심 부위에 붙어있는 얇은 막을 벗겨내고 5cm 정도로 썰어서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀다.
2. 냄비에 물을 800mL 정도를 붓고 끓기 시작하면 핏물을 뺀 안심을 넣고 잡내를 제거하기 위해 양파 껍질과 건고추, 소주, 통후추를 넣고 25분 정도 삶아낸다.
3. 삶아낸 안심을 흐르는 찬물에 깨끗이 씻어주고 고깃결대로 손으로 먹기 좋게 찢어준다.
4. 냄비에 양념을 붓고 끓기 시작하면 찢은 안심과 양파, 표고, 깐마늘, 메추리알, 생강을 넣고 강불로 15분 끓이고 중약불 10분 끓일 때 청양고추를 넣어 마무리한다.
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<방배동 최경숙 선생님>명란 마카로니 샐러드, 소불고기 우엉 볶음, 고구마 미소국 (0) | 2023.02.22 |
---|---|
<이종임 요리연구가>연어우엉조림, 닭된장전골, 김치전, 더덕닭강정 (0) | 2023.02.21 |
꼬막달래된장무침 (0) | 2023.02.18 |
<최고의 요리 비결>박은영의 짬뽕순두부우동과 해물볶음우동, 배추탕면과 돼지고기배추말이, 맑은굴탕면과 굴튀김, 마파두부덮밥과 레몬두부탕수, 부추볶음과 부추달걀탕 (0) | 2023.02.17 |
<이보은 요리연구가>꼬막부추비빔밥, 꼬막섬초무침, 아침든든 귤청팬케이크, 무채솥밥 (0) | 2023.02.16 |