〈박은영의 짬뽕순두부우동과 해물볶음우동〉
[ 짬뽕순두부우동 ]
<2인 기준>
- 주재료
순두부(400g), 양파(100g), 애호박(120g), 표고버섯(60g), 느타리버섯(300g), 청경채(180g), 대파(30g), 다진 돼지고기(50g), 식용유(4T), 식용유(4T), 다진 마늘(1T), 뜨거운 물(5컵/1L), 삶은 우동 면(190g)
- 양념 재료
고운 고춧가루(2T), 소금(½T), 굴소스(1T), 백후춧가루(1t), 콩 에센스(2T)
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1. 양파(100g), 애호박(120g), 표고버섯(60g) 한 입 크기로 썰기
2. 청경채(180g) 밑동 제거한 뒤 대파(30g) 굵게 썰기
3. 팬에 식용유(4T) 둘러 달군 뒤 다진 돼지고기(50g) 넣어 볶기
4. 대파, 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 느타리버섯(300g), 손질한 채소 넣어 볶기
5. 고운 고춧가루(2T) 넣고 뜨거운 물(5컵/1L) 나눠 넣어 가며 끓이기
6. 소금(½T), 굴소스(1T), 백후춧가루(1t), 콩 에센스(2T) 넣어 간하기
7. 물기 제거한 순두부(400g) 넣고 한소끔 끓이기
8. 그릇에 삶은 우동 면(190g) 담고 짬뽕 국물 붓기
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[ 해물볶음우동 ]
<2인 기준>
- 주재료
오징어(180g), 새우(60g), 홍피망(160g), 청피망(100g), 양파(140g), 깻잎(20g), 흰만가닥버섯(120g), 식용유(3T), 대파(30g), 마늘(3개), 물(½컵/100ml), 삶은 우동 면(190g), 통깨(약간)
- 양념장 재료
진간장(½T), 청주(1T), 굴소스(1½T), 해선장(1T), 백후춧가루(½T), 참기름(½T), 식초(1T)
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1. 홍피망(160g), 청피망(100g), 양파(140g), 깻잎(20g) 채썰기
2. 오징어(180g) 안쪽 부분에 칼집 내 큼직하게 썰고 새우(60g) 등에 칼집 내기
3. 팬에 식용유(3T) 넣어 달군 뒤 굵게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(3개) 넣어 볶기
4. 진간장(½T), 청주(1T), 오징어, 새우 넣어 볶다가 흰만가닥버섯(120g), 손질한 채소 넣어 볶기
5. 물(½컵/100ml), 굴소스(1½T), 해선장(1T), 백후춧가루(½T), 삶은 우동 면(190g) 넣어 볶기
6. 참기름(½T), 식초(1T) 넣어 섞기
7. 그릇에 볶은 우동 담고 채 썬 깻잎 올린 뒤 통깨(약간) 뿌리기
〈박은영의 배추탕면과 돼지고기배추말이〉
[ 배추탕면 ]
<2인 기준>
- 주재료
알배추(350g), 채 썬 돼지고기(안심/300g), 진간장(½T), 청주(1T), 식용유(3T), 대파(80g), 다진 마늘(1T), 끓는 물(5컵/1L), 삶은 중화 면(230g), 영양부추(10g), 페페론치노(3개)
- 양념 재료
소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T)
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1. 알배추(350g) 채썰기
2. 팬에 식용유(3T) 둘러 달군 뒤 채 썬 돼지고기(안심/300g) 넣어 볶다가 진간장(½T), 청주(1T) 넣어 볶기
3. 한 입 크기로 썬 대파(80g), 다진 마늘(1T) 넣어 볶다가 알배추 넣어 볶기
4. 끓는 물(5컵/1L) 넣고 한소끔 끓으면 남은 끓는 물 넣고 한 번 더 끓이기
5. 소금(½T), 치킨파우더(½T), 백후춧가루(½t), 굴소스(1T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고 국물 부은 뒤 영양부추(10g), 페페론치노(3개) 올리기
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[ 돼지고기배추말이 ]
<2인 기준>
- 주재료
데친 알배추(250g), 전분(약간), 대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간)
- 고기소 재료
다진 돼지고기(200g), 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 부추(70g), 참기름(3T)
- 튀김옷 재료
감자 전분(70g), 물(¼컵/50ml)
- 유자 소스 재료
진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T), 채 썬 레몬 껍질(1T)
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1. 다진 돼지고기(200g)에 굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 부추(70g), 참기름(3T) 넣고 버무려 고기소 만들기
2. 진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 식초(3T), 설탕(2T) 섞고 체에 거른 뒤 채 썬 레몬 껍질(1T) 넣어 유자 소스 만들기
3. 데친 알배추(250g) 줄기 부분에 고기소 넣고 잎 부분에 전분(약간) 묻혀 돌돌 감싸기
4. 감자 전분(70g)에 물(¼컵/50ml) 섞어 튀김옷 만들기
5. 배추말이에 튀김옷 묻혀 예열된 기름에 튀겨내기
6. 예열된 기름에 튀긴 배추말이 넣어 한 번 더 튀겨내기
7. 그릇에 튀긴 배추말이 담고 채 썬 대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간) 올린 뒤 종지에 유자 소스 담기
〈박은영의 맑은굴탕면과 굴튀김〉
[ 맑은굴탕면 ]
<2인 기준>
- 주재료
굴(500g), 비타민(200g), 죽순(150g), 끓는 물(5컵/1L), 삶은 중화 면(230g), 청양고추(2개)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 소금(⅓T), 백후춧가루(½t), 콩 에센스(2T)
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1. 비타민(200g) 밑동 제거하고 죽순(150g) 편 썰기
2. 끓는 물에 비타민, 죽순 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 굴(500g) 넣어 데쳐내기
3. 끓는 물(5컵/1L)에 다진 마늘(1T), 소금(⅓T), 백후춧가루(½t), 콩 에센스(2T) 넣어 끓이기
4. 데친 비타민, 죽순, 굴 넣어 한소끔 끓이기
5. 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고 국물 부은 뒤 송송 썬 청양고추(2개) 올리기
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[ 굴튀김 ]
<2인 기준>
- 주재료
데친 굴(600g), 감자 전분(200g), 옥수수 전분(100g), 밀가루(50g), 달걀(1개), 물(1컵/200ml)
- 유린 소스 재료
물(7T), 진간장(3T), 설탕(3T), 식초(3T), 참기름(1T), 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
- 오향소금 재료
소금(1T), 치킨파우더(½T), 오향분(½T), 백후춧가루(½t)
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1. 대파(60g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 잘게 썰기
2. 물(7T), 진간장(3T), 설탕(3T), 식초(3T), 참기름(1T), 손질한 채소 섞어 유린 소스 만들기
3. 소금(1T), 치킨파우더(½T), 오향분(½T), 백후춧가루(½t) 섞어 오향소금 만들기
4. 감자 전분(200g), 옥수수 전분(100g), 밀가루(50g) 섞고 달걀(1개) 풀어 넣은 뒤 물(1컵/200ml) 넣어 가며 튀김옷 만들기
5. 데친 굴(600g)에 튀김옷 입혀 예열된 기름에 튀겨내기
6. 예열된 기름에 튀긴 굴 넣어 한 번 더 튀겨내기
7. 그릇에 굴튀김 담고 종지에 유린 소스, 오향소금 각각 담기
〈박은영의 마파두부덮밥과 레몬두부탕수〉
[ 마파두부덮밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
연두부(800g), 옥수수 전분(100g), 고추기름(2T), 다진 돼지고기(150g), 대파(100g), 끓는 물(2¾컵/550ml), 감자 전분(1T), 물(3T), 참기름(1T), 밥(400g), 고수(20g), 제피가루(½T)
- 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 고추장(1T), 굴소스(½T), 백후춧가루(약간)
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1. 연두부(800g) 깍둑 썰고 옥수수 전분(100g) 위에 올리기
2. 팬에 고추기름(1½T) 두르고 다진 돼지고기(150g) 볶다가 청주(1T), 다진 마늘(2T), 두반장(1T), 고추장(1T), 대파(100g) 넣어 볶기
3. 끓는 물(2¾컵/550ml), 굴소스(½T), 백후춧가루(약간) 넣어 끓이기
4. 감자 전분(1T)에 물(3T) 섞어 전분물 만들고 나눠 가며 넣기
5. 소스에 고추기름(½T), 참기름(1T) 넣기
6. 연두부에 옥수수 전분 묻히고 예열된 기름에 넣어 튀겨내기
7. 밥(400g) 담긴 그릇에 소스, 튀긴 연두부 담고 고수(20g) 올린 뒤 제피가루(½T) 뿌리기
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[ 레몬두부탕수 ]
<2인 기준>
- 주재료
판두부(400g), 소금(약간), 레몬(80g), 감자 전분(150g), 양상추(70g), 라디치오(180g), 레몬 슬라이스(3개), 딜(약간)
- 소스 재료
물(10T), 레몬즙(7T), 설탕(5T), 소금(약간), 식초(1T)
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1. 판두부(400g) 한 입 크기로 썰고 소금(약간) 뿌리기
2. 레몬(80g) 슬라이스 하기
3. 물(10T), 레몬즙(7T), 설탕(5T), 소금(약간), 식초(1T) 섞어 소스 만들고 슬라이스한 레몬 담그기
4. 두부에 감자 전분(150g) 묻힌 뒤 예열된 기름에 넣어 튀겨내기
5. 팬에 소스 넣어 끓인 뒤 전분물 나눠 가며 넣기
6. 그릇에 채 썬 양상추(70g), 채 썬 라디치오(180g), 튀긴 두부 담고 소스 뿌리기
7. 레몬 슬라이스(3개), 딜(약간) 올리기
〈박은영의 부추볶음과 부추달걀탕〉
[ 부추볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
호부추(400g), 소고기(안심/200g), 진간장(1t), 백후춧가루(1t), 야빙(2장), 식용유(3T)
- 양념 재료
청주(1T), 치킨파우더(1T), 소금(½T), 참기름(½T)
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1. 호부추(400g) 껍질 벗기고 칼로 줄기 두드린 뒤 한 입 크기로 썰기
2. 소고기(안심/200g) 얇게 저며 썬 뒤 채썰기
3. 소고기에 진간장(1t), 백후춧가루(1t) 버무려 밑간하기
4. 팬에 식용유(1T) 두르고 야빙(2장) 튀겨내기
5. 팬에 식용유(3T) 두르고 소고기 넣어 센 불에 볶기
6. 청주(1T), 호부추 줄기 넣어 볶다가 남은 호부추, 치킨파우더(1T), 소금(½T) 넣어 볶기
7. 참기름(½T) 넣어 볶기
8. 그릇에 부추볶음, 튀긴 야빙 담기
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[ 부추달걀탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
영양부추(50g), 달걀(3개), 흰만가닥버섯(70g), 표고버섯(100g), 대파(40g), 물(4컵/800ml), 참기름(½T)
- 양념 재료
소금(1T), 치킨파우더(1T), 백후춧가루(⅓t), 굴소스(⅓t), 진간장(½t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 흰만가닥버섯(70g) 밑동 제거하고 표고버섯(100g) 밑동 제거한 뒤 채썰기
2. 대파(40g) 잘게 썰고 영양부추(50g) 한 입 크기로 썰기
3. 달걀(3개) 풀어 달걀물 만들기
4. 끓는 물에 손질한 버섯 넣어 데친 뒤 찬물에 담그기
5. 끓는 물(4컵/800ml)에 소금(1T), 치킨파우더(1T), 백후춧가루(⅓t), 굴소스(⅓t), 진간장(½t) 넣어 끓이기
6. 데친 버섯 넣고 한소끔 끓으면 달걀물 빙 둘러 넣기
7. 거품 걷어내며 끓이다가 영양부추 넣고 불 끄기
8. 그릇에 부추달걀탕 담고 대파 올린 뒤 참기름(½T) 뿌리기
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