맛있는 요리

<이보은 요리연구가>꼬막부추비빔밥, 꼬막섬초무침, 아침든든 귤청팬케이크, 무채솥밥

松竹/김철이 2023. 2. 16. 09:37

꼬막부추비빔밥
재료;냉장꼬막살300g 부추200g 밥4공기 양파1/4개 청양고추2개 붉은 고추1개 달래50g 들기름1큰술 들깨가루2큰술
(꼬막비빔)고추장3큰술 된장1/2큰술 고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 맛술2큰술 꿀1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.냉장꼬막살을 준비해서 소금1/2큰술을 넣은 생수3컵에 조물조물 꼬막살을 버무려서 다른 물에서 한번 더 헹굼해서 건져 물기를 뺀다.
2.양파는 굵게 다지고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 잘게 썬다. 달래는 알끈을 칼날로 눌러 아린맛을 물에 여러번 헹궈 없애고 씻어 건져 1cm 길이로 썬다.
3.부추는 다듬어 씻어서 3cm 길이로 썬다.
4.볼에 고추장 된장 고춧가루 진간장 파 마늘 맛술 꿀 참기름 깻가루를 모두 넣고 양념장을 만든다.
5.4에 꼬막살 양파 달래 청양고추 붉은 고추를 넣어서 버무려 맛을 낸다.
6.뜨거운 밥에 들기름과 들깨가루를 넣어서 버무려 그릇에 각각 담아 놓는다.
7.6의 그릇에 부추를 적당하게 덮고 그 위에 무쳐 놓은 꼬막살을 얹어서 완성한다.  


 

 

 

 

 

꼬막섬초무침
재료;냉동꼬막살250g 섬초(시금치)250g 노란색파프리카1개 붉은색파프리카1개 소금1큰술
(꼬막살밑간)진간장1큰술 맛술2큰술 참기름1작은술
(무침양념장)국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 소금1큰술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.냉동꼬막살을 준비해서 자연스레 해동시킨 후에 끓는 물에 살짝 데쳐 소금1/2큰술을 넣은 생수3컵에 조물조물 꼬막살을 버무려서 다른 물에서 한번 더 헹굼해서 건져 물기를 뺀다.
2.1의 꼬막살에 진간장 맛술 참기름을 넣어서 버무려 밑간을 한다.
3.섬초는 분홍색 뿌리 부분을 다듬어서 반을 갈라 여러번 물에 헹군 후에 건져 냄비에 물을 넉넉하게 붓고 끓으면 소금을 넣어서 다듬은 섬초를 넣고 20초 후에 다시 뒤집어 20초 정도 끓으면 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.노란색파프리카와 빨간색파프리카는 반을 갈라 씨방을 모두 뺀 후에 길이대로 아주 곱게 채 썬다.
5.볼에 밑간한 꼬막살과 데친 시금치 노란색 빨간색 파프리카를 모두 넣고 국간장 다진 파 다진 마늘 소금 참기름 깻가루를 넣어서 조물조물 무친다.

 

 

 

 

아침든든 귤청팬케이크
재료 : 시판 핫케이크가루 1봉지(450g) 유기농 귤껍질 다진 것 10g 귤청 6큰술 우유 1컵 달걀 2개 무염버터 3큰술  
 
만드는법
1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀고 체에 한번 내려준다.
2. 1의 달걀 푼 것에 우유를 넣어 믹싱하면서 시판하는 cj 핫케이크 가루를 나눠 넣어 잘 섞는다.
3. 유기농 귤껍질을 잘 씻어 곱게 다져 2의 반죽에 넣는다. 귤청도 2큰술 정도 넣어 같이 혼합 반죽한다.
4. 약불의 팬에 무염버터 소량을 녹이고 키친타올로 닦아 코팅해준다.
5. 팬에 3의 반죽을 한 국자씩 떠 넣고 전체적으로 기포가 올라오면 뒤집어 은근하게 노릇하게 구워 팬케이크를 만든다.
6. 뜨거운 팬 케이크를 접시에 담고 귤청을 뿌려 낸다.

 

 

 

 

 

무가 제철일때 무채솥밥 한번 만들어보세요. 전기밥솥으로도 가능합니다.

 

무채솥밥

 

[준비재료]

무 300g,

불린 쌀 2컵, 생수 2컵,

생강 얇게 슬라이스 1쪽,

국간장 1작은술, 들기름 1큰술

 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4uBTaekiAcI