[닭 골목 대박집 비법] 춘천 닭갈비 만들기 (김형우 사장님 레시피) MBN 230205
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=16gvUzPMN_Q
[춘천 닭갈비 재료]
*기본 재료 : 닭다릿살 1kg, 간 양파 반 컵(120g), 양배추 750g, 고구마 1개, 대파 1대, 깻잎 20장, 떡 한 컵(200g), 식용유 1큰술, 물 3큰술
*양념 재료 : 소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반 큰술, 카레 가루 1작은술)
[춘천 닭갈비 만들기]
1. 닭다릿살에 간 양파 반 컵을 넣고 버무린다.
2. 양념장(소주 1작은술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 2/3큰술, 간장 4큰술 반, 고춧가루 2큰술, 흑설탕 1큰술, 백설탕 2/3큰술, 후추 반큰술, 카레 가루 1작은술)을 만든 뒤, 양념장 50g만 양파에 재워둔 닭다릿살에 넣어 버무려둔다.
3. 양배추, 고구마, 대파, 깻잎은 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 철판에 식용유 1큰술, 물 3큰술을 두른 뒤 재워 둔 닭다리살과 양배추, 양파, 대파, 깻잎, 고구마, 떡을 넣고 양념장 150g을 더 넣어 볶는다.
[닭 골목 대박집 비법] 동대문 닭한마리 만들기 (김명열 레시피) MBN 230205
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dk2mTzLafWU
[닭한마리 재료]
*기본 재료 : 닭 1마리(9호), 닭발 1kg, 엄나무 10토막, 황기 10뿌리, 감초 6개,
파 뿌리 6개, 대파 3대, 감자 2개, 떡 한 줌
*양념장 재료 : 건고추 20개, 간장, 겨자소스, 식초, 부추 반 단, 양파 1개
[닭한마리 만들기]
1. 냄비에 엄나무, 황기, 감초, 파 뿌리를 넣고 물 4L 부은 뒤 2시간 정도 끓인다.
2. 다른 냄비에 닭발 1kg과 물 4L 넣은 뒤 2~3시간 푹 고아 체에 걸러낸다.
3. 한약재 육수와 닭발 육수를 1:1 비율로 섞어 닭한마리 육수를 만든 뒤,
닭을 넣고 초벌로 7분 삶으며 기름을 걷어낸다.
4. 한약재+닭발 섞은 육수에 건고추 20개를 잠길 정도로 넣고 20분간 불린 뒤
믹서에 갈아 고추 양념을 만든다. (한약재&닭발 육수 1 : 물 3 비율)
5. 양푼에 초벌 한 닭과 감자, 대파, 떡을 넣고, 육수를 붓고 끓이면서
고추 양념 소스와 곁들여 먹는다.
[닭 골목 대박집 비법] 안동찜닭 만들기 (김준년 레시피) MBN 230205
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=dUNnm8hEOS4
[안동찜닭 재료]
*기본 재료 : 생닭(13호/1.2kg) 1마리, 물, 감자(중간 크기 2개), 당근 1개, 소주, 건고추 10g, 찰당면(마른 상태) 280g, 대파 2~3개, 양배추 1통, 마늘, 간 커피 가루 1큰술, 후추 1작은술
*양념 소스 : 진간장 600g, 물엿 500g, 설탕 200g, 감초 5개
[안동찜닭 만들기]
1. 토막 낸 후 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고,
소주를 분무기로 뿌려서 3분 정도 놔둔다.
2. 찰당면(280g)은 미지근한 물에 20~30분 담가둔 후,
만져봤을 때 딱딱하다 싶으면 건져내서 채반에 둔다.
3. 냄비에 설탕 200g, 물엿 500g, 진간장 600g, 감초 5개, 간 커피 가루 1큰술 넣고,
한 시간 정도 끓인 후, 불 끄고 식혀서 통에 넣은 뒤, 보름 정도 숙성시킨다.
(*이때, 하루 정도는 뚜껑 연 채 식히고, 그 뒤로 뚜껑 닫아 숙성시킴)
4. 감자는 5~6조각, 당근은 3~4조각으로 큼직하게 썰고,
닭 넣어둔 냄비에 물과 함께 넣은 뒤, 소스 넣고 약 15분간 초벌 끓인 후
불 끄고 30분~1시간 식힌다.
5. 대파는 줄기와 잎 부분을 나눠서 채 썰고, 양배추는 4등분,
마늘은 믹서에 갈고, 건고추 10g은 가위로 자른다.
6. 5번의 채소들과 불려서 반 자른 찰당면을 냄비에 넣어, 한소끔 끓인 후
후추 1작은술 넣고 마무리한다.
참나주꾸미샐러드 만들기 (오세득 레시피) MBN 220312
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jPkwrU725E0
[참나주꾸미샐러드 재료]
컬러방울토마토 16알, 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 3개, 참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,
양념 : 통깨 3 큰 술(45g), 통마늘 3알, 맑은 국간장 3 큰 술(45g), 까나리 액젓 3 큰 술(45g), 설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g), 들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)
[참나주꾸미샐러드 만드는 법]
1. 컬러방울토마토 16알을 링으로 썬 뒤, 볼에 토마토와 채 썬 양파 1/4개, 청양고추 세 개를 송송 썰어 넣는다
2. 참나물 열 줄기를 3.5~4cm로 자른 뒤, 데친 주꾸미 다섯 마리를 다리 두 개씩 잘라서 볼에 넣는다. (* 개인의 취향에 따라 크기 조절)
3. 절구에 통깨 3 큰 술, 통마늘 세 알을 넣어 빻다가, 맑은 국간장 3 큰 술, 까나리 액젓 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 식초 3 큰 술, 들기름 3 큰 술, 참기름 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 샐러드에 소스를 넣고 섞는다
백주삼볶음 만들기 (오세득 레시피) MBN 220312
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=reWJGKGG5d4
[백주삼볶음 재료]
재료 : 물 1L, 소금 3 큰 술(45g), 삼겹살 2줄, 주꾸미 5마리, 대파 흰 부분 한 줄기, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽, 베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 설탕 1 큰 술(15g), 후추 한 꼬집
[백주삼볶음 만드는 법]
1. 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고, 밀가루에 세척한 주꾸미를 센 불에서 1분간 데친다 (* 핑크빛이 돌면 건져내기)
2. 삼겹살 2줄을 약한 불에 굽다가 식용유를 넣는다
3. 데친 주꾸미 5마리를 먹기 좋은 사이즈로 자르고, 대파 흰 부분 한 줄기와 청양고추 세 개, 홍고추 두 개를 송송 썬다
4. 삼겹살이 노릇하게 구워지면 주꾸미를 넣고 볶다가, 편 썬 생강 1/2쪽, 소금 한 꼬집, 베트남 건고추, 썬 대파와 고추를 넣는다
5. 팬에 기름이 줄어들면 간장 1.5 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고, 후추 한 꼬집을 뿌려 마무리한다
주미땡 만들기 (임성근 레시피) MBN 220312
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RRcEjQrVVh4
[주미땡 재료]
재료 : 주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 숫양파 2개, 부침가루 2컵(400g), 물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL), 생강즙 1 큰 술(15mL), 다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개, 식용유
[주미땡 만드는 법]
1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓는 물에 1분 30초 데친 뒤 찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다
2. 미나리 1줌을 1cm 정도 길이로 자르고, 숫양파 두 개를 가로로 1.5cm 두께로 자른다
3. 동그랑땡에 사용할 양파 링을 분리한 뒤, 자투리 양파는 잘게 다져준다
4. 부침가루 2컵에 물 1컵, 맥주 5 큰 술, 다진 양파, 생강즙 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 다진 홍고추 두 개, 다진 청양고추 두 개를 넣고 섞어 반죽을 만든다
5. 기름을 두른 팬이 달궈지면 중불로 줄인 뒤, 양파 링을 먼저 올리고 반죽을 채워 굽는다
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