맛있는 요리

<김선영조리기능장>매운 무조림, 시금치 고기덮밥

松竹/김철이 2023. 2. 14. 09:40

무 조림이 왜 이렇게 맛있냐고요 이것? 넣었습니다

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=Lpryqc3VtGY

 

매운 무조림

재료

무 1개 (1.5kg정도), 마른멸치 20~30g, 다시마물 800ml,

청양고추 2개, 대파 1대, 참기름 1스푼, 통깨 ½스푼

 

양념

고춧가루 6스푼, 양조간장 ½컵, 맛술 5스푼, 물엿 5스푼, 설탕 2스푼,

다진 마늘 2스푼, 다진 생강 ½스푼, 고추기름 2스푼

 

1 무는 큼직하고 두툼하게 썰고 청양고추와 대파도 길게 썬다.

2 양념장을 만든다.

3 깊은 냄비에 무와 양념장, 멸치, 다시마물을 넣고

뚜껑을 열고 강 불로 끓기 시작하면 5분 끓이고

중불로 뚜껑을 닫고 15분~20분정도 끓인다.

4 대파와 고추를 넣고 3~5분정도 더 끓이고 통깨와 참기름 둘러

매운 무조림을 완성한다.

반찬으로 즐기시거나 생선과 양념을 얹어 10~15분정도 끓여

생선조림으로 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

최고의 요리방송에서 클릭 수 대박인 시금치 요리

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Ipv0m8QCOMo

 

시금치 고기덮밥

 

재료

시금치 200g, 돼지고기 간 것 200g, 밥 2공기, 달걀 2개,

청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 5~7개, 식용유

 

양념

설탕 2스푼, 양조간장 1스푼, 액젓 1스푼, 굴소스 1스푼,

고운고춧가루 1.5스푼, 건 새우가루 ½스푼

 

1 시금치는 세척 후 뿌리 쪽은 자르고 긴 것은 2등분하고 짧은 것은 그대로 사용한다.

2 다진 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 뺀다.

3 대파, 청양고추, 홍고추, 마늘은 잘게 다진다.

4 팬에 오일 넉넉히 두르고 ③ 향채소를 중불에 볶다가 은근한 향이 우러나면 돼지고기를 넣고 볶는다.

5 돼지고기가 익으면 설탕, 간장, 고춧가루를 넣어 볶다가 액젓, 굴소스, 건 새우가루를 넣고 볶다가 시금치를 넣고 살짝 숨이 죽으면 불을 끈다.

6 완성그릇에 밥과 시금치 볶음을 올리고 달걀 프라이를 곁들여 완성한다.

 

옵션으로 건 새우가루는 없으면 안 넣으셔도 되지만 풍미를 약간 올리기 위해 있으면 넣어주세요 고운고춧가루는 필수입니다

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml입니다