맛있는 요리

<이보은 요리연구가>홍합초, 밤 버무리 설기떡, 호박고지해물뚝배기

松竹/김철이 2023. 2. 9. 09:35

홍합초
재료 : 마른 홍합 200g 쪽마늘20개 작은 대나무꼬치20개 들기름 약간 잣가루 약간
(홍합밑간) 생수2컵 국간장1작은술 맛술 3큰술
(조림장) 진간장 3큰술 맛술 2큰술 설탕 1큰술 다시마 우린 물 5큰술 
 
만드는법
1. 마른 홍합은 흐르는 물에 여러번 씻어 생수에 담그고 국간장과 맛술에 30분 정도 불린다.
2. 진간장, 맛술, 설탕, 다시마 우린 물을 섞어 조림장을 만든다.
3. 깊이가 있는 팬에 기름을 조금 두르고 이 때 기름은 들기름이 좋다. 불려 둔 홍합을 넣어 센 불에 볶는다. 쪽마늘 반 가른 것도 함께 조리듯 이 볶는다.
4. 3에 조림장을 넣어 볶다가 물엿과 통깨를 버무려서 마무리 한다.
5.끓는 물에 데친 대나무 꼬치에 조린 홍합을 꿰고 마지막에 쪽마늘을 꿰면 완성, 접시에 담고 잣가루를 뿌려서 낸다.  

 

 

 

 

 

밤 버무리 설기떡
재료 : 습식 쌀가루 300g 물 2큰술 꿀 2큰술 소금 1/2 작은술
(밤콩조림)껍질 벗긴 밤 15개  단호박 1/8개 강낭콩25g 울타리콩 25g 물 1/4컵 소금 1작은술 설탕 2큰술 
 
만드는법
1. 밤은 껍질을 모두 벗기고 반으로 자른다.
2. 단호박은 씨를 모두 파내고 껍질을 벗겨서 호박살을 0.5cm두께 크기로 썰어 놓는다.
2. 냄비에 밤 단호박 강낭콩 울타리콩 물 1/4컵을 붓고 소금 약간과 설탕 2큰술을 넣어 바싹 조린다.
3.국물 없이 조려낸 밤 단호박 강낭콩 울타리콩은 불에서 내려 한김 식혀 놓는다.
4.해동 시킨  습식 쌀가루에 소금과 물을 넣어 수분이 골고루 섞일 수 있도록 손으로 비벼준다.
(덩어리 진 부분도 잘 비벼 풀어준다.)
5. 쌀가루를 체에 내린 후 물주기 상태를 확인한다.
(쌀가루를 가볍게 쥐어 톡톡 털었을 때 부서지지 않으면 적당한 정도이다.)
6. 다시 한번 체에 쌀가루를 내린 후 꿀을 넣고 골고루 섞어준다.
7. 찜기 냄비는 불에 올려 물을 끓여놓고 찜기 바닥에는 실리콘패드 또는 젖은 면보를 깐다.
(떡이 붙는 것을 방지할 수 있다.)
8. 쌀가루를 찜기의 1/3 정도 채운 후 평평하게 정리해준다.
9. 8의 위에  조린 밤  콩 단호박을 쌀가루에 버무려  채워 넣고 위에 쌀가루를 마저 깔아 평평하게 살살 정리해준다.
10. 물이 끓어 김이 오르면 찜기를 올리고 25분간 떡을 찐 후 5분간 뜸을 들여 완성한다.  


 

 

 

 

 

호박고지해물뚝배기
재료;호박고지50g 백합(또는 바지락 또는 모시조개)150g 미더덕220g 부추80g 양파1/2개 홍고추1개 청고추1개 대파1대 고춧가루1/2큰술 다진 마늘1작은술 청주1큰술 된장2큰술 다시마 우린 물4컵 소금 약간
만드는법;
1.호박고지는 찬물에 여러번 씻어 부드러워지면 반을 가른다. 크면 가로로 3등분해도 된다.
2.미더덕은 옅은 소금물에 씻어 꼬치로 미더덕 뒤쪽을 찔러 바닷물을 빼낸 후에 물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.부추는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후에 2cm길이로 썬다. 양파는 사방1cm굵기로 썰고 홍고추 청고추는 곱게 씨 째 다진다. 대파는 송송 썬다.
4.백합은 미리 해감을 시켜 냉동 시킨 것이면 바로  옅은 소금물에 흔들어 비벼가면서 씻어  냄비에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 백합을 넣어 팔팔 끓여서 구수한 조개국물을 만들어 면보에 거른다.
5.4의 조개국물에 된장을 풀어 뚝배기에 담고 끓으면 호박고지와 미더덕과 양파를 넣어 끓인다.
6.5의 미더덕이 끓으면서 생기는 거품을 말끔히 걷어내고 고춧가루를 넣고 한소끔 끓이면서 고추 다진 것과 마늘 대파 청주를 넣어서 한소끔 끓인다.
7.호박고지가 부드럽게 끓여지면서 미더덕과 조개의 구수한 맛이 우러나면 준비한 부추를 넣어  소금으로 간을 맞춰 호박고지해물뚝배기를 상에 낸다.