맛있는 요리

<이종임 요리연구가>보름김복쌈, 배추버섯전, 톳밥, 고구마호떡

松竹/김철이 2023. 2. 7. 09:40

보름김복쌈)다가오는 보름날 꼭! 먹어야하는!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lFPx8i5WzYw

 

 

EP33-양념장 하나로 준비하는 5가지나물)

https://www.youtube.com/watch?v=11mU9...

EP34-쪄먹는 연잎밥)

https://www.youtube.com/watch?v=Kc5Ob...

 

바싹불고기)

샤브샤브용 쇠고기 400g,

배양파즙 2큰술, 청주 1큰술,

식용유

 

바싹불고기 양념)

간장 2큰술, 원당 1큰술,

다진파 2큰술, 다진마늘 1 1/2큰술,

깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,

후추 1/4작은술

 

재료)

오곡밥, 김밥용 김,

호박오가리나물, 취나물,

고사리나물, 무나물,

시래기나물

 

만드는 법)

1. 샤브샤브용 쇠고기는 핏물을 제거하고 얇게 채썬다음 청주와 배양파즙에 재운다.

 

2. 분량대로 섞어 양념을 만들어 1의 고기에 고루 섞어 양념을 한 다음 잘 치댄다.

 

3. 기름 두른 팬에 얇고 넓게 펼쳐 2장으로 구운 후 길이로 자른다.

 

4. 김발 위에 김을 올리고 오곡밥을 얇게 펼치고 보름나물 5종, 바싹불고기를 올려 말아 먹기좋게 썬다.

 

 

 

 

 

 

배추버섯전)간단하고 맛있는 배추버섯전!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=SRSSbwliizA

 

재료)

배추 150g, 소금 1/3작은술,달걀 1개,

애느타리버섯 100g, 풋고추 2개,

물 3/4컵, 부침가루 1 1/4컵, 식용유

 

초간장)

간장 1큰술, 식초 1작은술,

통깨 1큰술, 실파

 

만드는 법)

1. 배추는 송송 썰어 소금에 10분 정도 절인다.

 

2. 버섯은 씻어 잘게 찢고 청고추는 어슷썰고 달걀은 푼다.

 

3. 절인배추와 버섯, 청고추를 섞고 달걀, 물, 부침가루와 고루 섞는다.

 

4. 달궈진 후라이팬에 기름을 두르고 3의 반죽을 먹기 좋은 크기로 넣어 노릇하게 부친다.

 

5. 초간장 재료를 섞어 곁들인다.

 

 

 

 

 

톳밥)오독오독 씹히는 식감이 일품!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=io2P7Cf2OgY

 

재료)

톳 1팩(150g),(세척 물 2컵, 소금 1큰술),

바지락살 150g,(세척 물 1컵, 소금 1/2큰술),

쌀 2컵, 물 2 1/4컵, 생표고버섯 4개,

소금, 다시마 1장

 

바지락 양념)

청주 1큰술, 깨소금 1작은술,

들기름 1작은술

 

톳 양념)

청주 1작은술, 들기름 1큰술,

깨소금 1작은술

 

달래양념장)

달래 30g, 풋고추 1/2개,

홍고추 1/2개, 맛간장 3큰술,

고춧가루 1큰술, 통깨 1/2큰술,

들기름 1/2큰술

 

만드는 법)

1. 쌀은 씻어 30분간 불린다. 톳은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른 다음 분량의 재료로 양념한다.

 

2. 바지락도 소금물에 씻어 분량의 재료로 양념하고, 생표고는 얇게 슬라이스 한다.

 

3. 냄비에 쌀과 물을 붓고 다시마와 버섯을 넣어 끓기 시작하면 톳과 바지락을 올려 중불에서 10분간 끓인 후 불 끄고 10분간 뜸을 들인다

 

4. 분량대로 섞어 달래 양념장을 만들어 톳밥에 곁들인다.

 

 

 

 

 

고구마호떡)겨울엔 역시 고구마와 호떡!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q4e3CBZ7_48

 

고구마호떡(6개분량)

 

재료)

고구마 400g, 우유 2큰술, 식용유

건찹쌀가루(전분가루) 6큰술(1/2컵)

 

속재료)

땅콩분태 3큰술, 원당 3큰술,

모짜렐라치즈 6큰술(1/2컵)

 

만드는 법)

1. 고구마는 껍질째 4등분 해서 찜기에 20분 정도 쪄서 식기 전에 으꺤다.

 

2. 1에 건찹쌀가루와 우유를 넣어 섞어 6등분 한다.

 

3. 모짜렐라치즈는 다지고 속재료를 섞어 2의 반죽 안에 넣고 잘 오므려준다.

 

4. 달군 팬에 기름을 두르고 3의 반죽을 올려 넓적하게 펼쳐가며 노릇하게 굽는다.