맛있는 요리

<알토란>주꾸미콩나물찜, 꼬막비빔밥, 꼬막무침, 제육볶음, 고추장찌개

松竹/김철이 2023. 2. 6. 09:34

주꾸미콩나물찜 만들기 (임성근 레시피) MBN 220312

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3sf-i8Dq7z8

 

[주꾸미콩나물찜 재료]

 

재료 : 주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g), 밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g, 간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술, 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 어슷 썬 홍고추 2개, 참기름 2 큰 술(30mL), 깨소금 2 큰 술(30g)

 

양념 : 진간장 3 큰 술(45mL), 참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)

 

[주꾸미콩나물찜 만드는 법]

 

1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술, 밀가루 2 큰 술을 넣고 4분 정도 치댄다

 

2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고, 주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다 (* 불은 중불보다 조금 강하게 사용)

 

3. 유리볼에 진간장 3 큰 술, 참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 넣고 양념장을 섞는다

 

4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어준다

 

5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후, 물 2 큰 술, 전분가루 1 큰 술을 풀어서 둘러 넣는다

 

6. 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

[만 원의 행복] 꼬막비빔밥 만들기 (양재중 레시피) MBN 230129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=C_OqA5XJlMo

 

**[꼬막 해감하고 삶기]

 

*기본 재료 : 새꼬막 1.3kg, 소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L),

식초물(식초 1컵+물 10컵), 찬물 1컵, 맛술 100cc

 

 

1. 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과 물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤,

새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.

 

2. 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며

바락 바락 씻는다.

 

3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다 찬물 1컵을

부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고, 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도

입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.

 

[꼬막비빔밥 만드는 법]

 

1. 삶은 꼬막은 뒤에 패인 부분에 숟가락을 넣어 비틀어 딴 뒤 살만 빼두고,

오이 1개, 홍파프리카 1개, 단무지 50g, 쪽파 50g, 참나무 50g을 곱게

다지고 양파 1개는 다져서 찬물에 담가 놓는다.

 

2. 꼬막 살에 양념(간장 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 청양고추 1작은술,

다진 홍고추 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술,

고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 생강즙 약간)을 넣고 버무린다.

 

3. 비빔용 초장 양념(고추장 4큰술, 설탕 2큰술, 식초 4큰술, 다진 마늘 1작은술)을 만들어 준다.

 

4. 대접에 밥을 푸고 다진 채소를 색깔별로 돌려 얹은 뒤,

양념에 버무린 꼬막 살을 채소 중앙에 올리고, 비빔용 초장 양념과 함께 낸다.

 

 

 

 

 

[만 원의 행복] 꼬막무침 만들기 (양재중 레시피) MBN 230129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0J0_tffJs0E

 

**[꼬막 해감하고 삶기]

 

*기본 재료 : 새꼬막 1.3kg, 소금물(굵은 소금 3.5큰술+물 2.5L),

식초물(식초 1컵+물 10컵), 찬물 1컵, 맛술 100cc

 

 

1. 스테인리스 냄비에 굵은 소금 3.5큰술과 물 2.5L를 넣어 소금물을 만든 뒤,

새꼬막을 담은 채반을 냄비에 얹고, 뚜껑을 덮어 2~3시간 두어 해감한다.

 

2. 해감한 꼬막은 식초물(식초 1컵, 물 10컵)에 부어 20~30초 동안 헹구며

바락 바락 씻는다.

 

3. 냄비에 물과 맛술 100cc를 넣어 팔팔 끓이다 찬물 1컵을

부어 식힌 뒤 꼬막을 넣고, 한쪽 방향으로 저어가며 꼬막이 5~6개 정도

입을 열었을 때 불을 끄고 채반에 부어 그대로 둔다.

 

[꼬막무침 만드는 법]

 

1. 삶은 꼬막의 뒷부분 틈에 숟가락을 넣고 비틀어 한쪽 껍질만 뗀다.

 

2. 볼에 양념(*간장 3큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 1작은술, 다진 대파 1큰술,

다진 마늘 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술,

다진 청양고추 1개, 다진 홍고추 1개) 재료를 넣어 양념장을 만든다.

 

3. 한쪽 껍질만 뗀 꼬막을 접시에 나란히 놓고 꼬막살 위에 양념장을

조금씩 끼얹어 마무리한다.

 

 

 

 

 

[만 원의 행복] 제육볶음 만들기 (천상현 레시피) MBN 230129

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=O4vyWhaC9Y4

 

[제육볶음 재료]

 

생강술 200mL, 녹차 티백 1개, 식용유 3큰술, 설탕 1큰술

앞다리살(0.5cm 두께) 슬라이스 600g, 양배추 150g, 양파 1/2개(150g),

대파 1/2개, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 깻잎 10장, 참깨 1큰술

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추 약간

 

[제육볶음 만드는 법]

 

1. 앞다리살은 0.5cm 두께로 슬라이스 해서 4~5cm 크기로 잘라 생강술 200mL에 재우고, 양배추는 3x4cm로, 양파는 0.5cm 두께로 채 썰고,

대파와 고추는 어슷썰기, 깻잎은 반으로 잘라 큼직하게 어슷썬다.

 

2. 냄비에 물을 600mL를 부어 녹차 티백을 1개 넣고 물이 끓으면

재워둔 앞다리살을 색이 변할 정도로만 살짝 데쳐(*1분 내외) 체에 밭쳐둔다.

 

3. 볼에 양념장(고추장 2큰술, 청양고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

진간장(501) 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추 약간)을 만든다.

 

4. 식용유 두른 팬에 버무려 둔 앞다리살을 1~2분 정도 볶다가

설탕을 달군 팬 테두리에 뿌려 불맛을 내고

양파, 양배추 넣고, 남은 양념을 마저 넣어 2~3분 정도 더 볶은 뒤,

고추, 대파, 깻잎을 넣고 가볍게 볶은 후 통깨로 마무리한다.

 

 

 

 

 

[만 원의 행복] 고추장찌개 만들기 (천상현 레시피) MBN 230129

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=OjEc26ii0_8

 

[고추장찌개 재료]

 

쌀뜨물 1L, 참기름 3큰술, 껍질 제거한 앞다리살 250g,

생강술 100mL(소주 300mL, 통생강 60g), 감자 2개(400g),

물 1컵 반, 국간장 4큰술, 애호박 1개, 양파 1/2개(150g), 대파 1/2개,

청양고추 2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2개, 다시마 3g

 

*양념 재료 : 고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술

 

[고추장찌개 만드는 법]

 

1. 믹서에 소주 300mL와 편 썬 생강을 넣어 갈아준 뒤, 고운 체에 술만 거른 후,

앞다리살을 2x2cm 정도로 썰어 생강술 100mL에 버무려 5~10분 재워둔다.

 

2. 감자, 애호박은 2x2cm 크기로 썰고,

양파, 대파와 고추는 1cm 길이로 송송 썰고, 팽이버섯은 가로로 반 잘라둔다.

 

3. 볼에 물 1컵 반, 국간장 4큰술 넣고, 썰어둔 감자를 넣어 랩으로 덮은 뒤

10분 정도 돌린 후, 체에 걸러 물기 빼주고,

볼에 양념장(*고추장 2큰술, 쌈장 1큰술, 매운 고춧가루 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 식용유 2큰술)을 만든다.

 

4. 앞다리살에 양념장 2큰술 넣고 버무린 뒤 5~10분간 재운 뒤 참기름 두른 냄비에 앞다리살을 색깔이 변할 때까지 볶다가 애호박, 양파를 넣고 볶는다.

 

5. 볶은 재료들에 쌀뜨물을 붓고 감자, 다시마를 넣은 뒤 끓기 시작하면 남은 양념장을 넣는다.

 

6. 센불에 3분 정도 끓이다 다시마를 건져 내고 중불에 3분, 약불에 3분 끓이다가

고추, 대파, 팽이버섯을 넣고 한소끔 더 끓여 마무리한다.