전기밥솥으로 짓는 찰밥, 냄비로 짓는 오곡찰밥! 팥물, 콩물 그냥 버리지말고 이렇게 활용해보세요
찰밥과 오곡찰밥
[찰밥 준비재료]
찹쌀 2컵, 붉은팥 1/2컵,
서리태 1/2컵(검정콩),
기장조 1/2컵, 소금 1작은술
생수 3컵, 팥물 2컵
[오곡찰밥 준비재료]
찹쌀 2컵, 붉은팥 1/2컵,
서리태 1/2컵(검정콩),
기장조 1/2컵, 소금 1작은술
생수 3컵, 팥물 2컵,
밤 8개, 대추 8개, 은행 8개, 잣 3큰술
*1컵=200cc
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=9gCKdp2OB9I
고구마상투과자
재료
고구마4개 우유4큰술 연유1큰술
건다시마 사방4cm 2장
만드는법
1 찜냄비에 물을 붓고 건다시마를 넣고 끓인다
2 김이 오르면 찜기에 깨끗이 씻은
고구마를 넣고 찐다
3 익힌 고구마는 뜨거울 때 껍질을 벗기고 굵은 체에서 내린다
4 우유와 연유를 고구마에 넣고 버무려
짤 주머니에 담는다
5 오븐 팬에 종이 유산지를 깔고
4의 고구마를 모양틀을 이용해서 상투모양으로 짠다
6 미리 예열한 200도의 오븐에서
10분정도 구워낸다
매생이깻잎달래장과 곱창김
재료;매생이300g 깻잎3장 달래100g 대파(흰부분)10cm 1대 양파1/2개 청양고추3개 붉은고추1개
(양념장)고춧가루1큰술 진간장8큰술 국간장2큰술 생수5큰술 맛술2큰술 매실청2큰술 물엿2큰술 다진 마늘1작은술 깻가루2큰술 참기름1큰술
만드는법
1.매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 완전하게 뺀다.
2.깻잎은 깨끗하게 씻어서 반 갈아 곱게 채 썬다.
3.달래는 알뿌리 부분을 칼날로 누른 후에 씻어서 송송 잘게 썰고 대파도 흰부분만 이등분 해서 잘게 송송 썬다.
4.양파는 잘게 다지고 청양고추 붉은 고추도 잘게 다진다.
5.볼에 진간장 국간장 생수 고춧가루를 넣어서 잘 섞고 맛술 매실청 물엿 다진 마늘 깻가루 참기름으로 맛을내어 양념장을 만든다.
6.5의 볼에 매생이와 깻잎 달래 대파 양파 청양고추 붉은 고추를 넣어 잘 섞어서 완성한다.
매생이탕
재료;매생이350g 감자1개 무100g 대파(흰부분)15cm 1대 생수3컵
(굴과무볶음양념)들기름1큰술 국간장1큰술 다진 마늘1큰술
(탕양념장)국간장1큰술 소금 약간
만드는법
1.매생이는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻어 건져 물기를 완전하게 뺀다.
2.감자는 껍질 벗겨 반을 가른 후에 납작하게 얇게 썬다.
3.무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썬다. 대파는 송송 흰 부분으로 썬다.
4.냄비에 감자 무 대파를 넣고 들기름 국간장 다진 마늘을 넣어 볶는다.
5.4에 생수를 붓고 한소끔 끓인다.
6.5에 매생이를 넣어 잘 풀어서 3분 정도만 끓인 후에 국간장으로 맛을 내고 소금으로 간을 맞춰 완성한다.
깻잎조림
재료;깻잎50장 송송 썬 쪽파3대 청양고추1개 붉은 고추1/2개 다시마 우린 물1컵
(조림장)고춧가루1큰술 진간장2큰술 국간장1작은술 다진 마늘1/2큰술 쌀조청1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 완전하게 턴다.
2.깻잎 줄기의 1cm 만 남기고 자른다.
3.송송 썬 쪽파와 청양고추와 붉은 고추는 반을 가르고 다시 반을 세로로 갈라 송송 썬다.
4.볼에 고춧가루 진간장 국간장 다진 마늘 쌀조청 깻가루를 넣어 잘 섞는다.
5.냄비에 깻잎을 5장씩 겹쳐서 놓고 4의 양념장을 켜켜로 바른다.
6.5에 다시마 우린 물을 양념장 그릇에 넣어 희석 시켜서 뿌린다.
7.뚜껑을 덮고 깻잎을 중간 불에서 5분 정도 조리고 뚜껑을 열고 5분 정도 약한 불에서 조려 완성한다.
고기와 같이 먹어도 좋고, 밥에 얹어 먹어도 좋은 밥도둑 쌈장! 오징어젓갈쌈장
오징어젓갈쌈장
[준비재료]
시판 오징어 젓갈 300g,
불린 무말랭이 100g, 마늘종 5줄,
청양고추 2개, 홍고추 1개
(쌈장 양념장)
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술,
물엿 2큰술, 깻가루 2큰술
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=RyLFCKmJraw
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
정월대보름 오곡밥,간장아귀찜,간장계란조림,사과잼 & 사과칩 & 당근김밥 & 당근감자채전 & 꼬막무침 & 꼬막전, 실곤약 국수 (1) | 2023.02.04 |
---|---|
<최고의 요리 비결>천상현의 건취나물볶음과 호박고지나물, 햄된장찌개와 햄볶음밥, 시금치된장무침과 토마토시금치볶음, 황태미역국과 황태껍질볶음, 시래기소고기조림과 시래기나물볶.. (0) | 2023.02.03 |
<방배동 최경숙 선생님> 계란말이밥, 토마토 파스타, 깨크림 토스트, 마파 토마토 아보카도 덮밥 (0) | 2023.02.01 |
<김선영조리기능장>자반고등어 찜, 손 만두와 만둣국, 고사리 나물 볶음 (2) | 2023.01.31 |
<알토란>유니된장, 두부털레기, 폭신달걀찜, 파개장, 배추구이 (0) | 2023.01.30 |