맛있는 요리

<김선영조리기능장>자반고등어 찜, 손 만두와 만둣국, 고사리 나물 볶음

松竹/김철이 2023. 1. 31. 09:34

간편하면서 꿀맛 보장!! 맛은 밥공기가 알려줄 거예요!! 자반고등어찜

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=srwkb7WpwkE

 

자반고등어 찜

재료

자반고등어 1손(2마리), 감자 2개, 술(생강술, 맛술, 청주) 3스푼, 쌀뜨물 3컵

opt 곁들이 채소 약간

 

양념장

다진 청.홍고추 2개씩, 다진 마늘 1.5스푼, 다진 대파 3스푼,

고춧가루 1~2스푼, 맛술 4스푼, 물 3스푼, 참기름 ½스푼,

후추 약간

 

1 자반고등어는 머리와 꼬리를 잘라내고 물로 씻어 쌀뜨물에

담가 짠 맛을 빼준다.(1시간 이상)

검은 막은 제거해주시면 좋아요

물에 한번 헹궈주세요

2 짠 맛을 뺀 고등어는 2등분하여 술을 뿌려 둔다.

3 고추와 마늘, 파는 다져서 양념장을 만든다.

4 감자는 1cm 두께로 동글동글 썬다.

5 냄비에 감자를 깔고 자반고등어를 깔고 양념장을 얹고

물 한 컵 반정도 부어 15~20분정도 끓이는 동안 국물을

끼얹어 가며 졸여준다.

 

 

 

 

 

정~말 많이 연구한 만두의 모든 것 아낌없이 알려 드릴게요.

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=I_3uPtIt97I

 

손 만두와 만둣국

 

속 재료 : 소고기 다짐육 100g, 돼지고기 다짐육 100g, 다진김치 200g,

두부 짠 것 200g, 데친 숙주나물 150g, 달걀 1개,

만두피 1팩이상

 

만두소 양념

소금 ½스푼, 설탕 ⅔스푼, 고춧가루 1과½스푼, 다진마늘 1과½스푼,

맛술 1과½스푼, 다진파 ¼컵, 참기름 2스푼~~, 후추 약간

opt 깨소금 1스푼

 

1. 소고기, 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거하고

두부는 면포로 감싸 꼭 짜서 준비하고

김치는 짧게 송송 썰어 면포로 감싸 꼭 짜서 준비하고

숙주나물은 끓은 물에 30초정도 데친 후 찬물에 헹궈 짧게 송송 썰어

면포에 짜고 대파는 잘게 다져 준비한다.

2 만두소 양념장을 만든다.

3 넉넉한 볼에 ⓵의 재료를 넣고 뭉쳐진 재료들을 골고루 섞어준 다음

⓶의 만두소 양념을 넣어 섞다가 달걀을 넣어 섞어 반죽을 완성한다.

4 만두피 테두리에 물을 바르고 속 재료를 넣어 만두를 빚는다.

(복주머니 모양, 해삼모양 반달 모양, 장미모양, 편수모양 등등)

5 김이 오른 찜기에 만두를 올리고 8-10분정도 속이 익도록 찐다.

 

만 둣 국

육수 6컵, 만두12개, 소금, 국간장, 마늘, 후추

달걀 1개 (황백 지단 마름모 모양 또는 채 썬다)

대파(송송 썬다), 김가루

 

1 냄비에 육수를 넣고 끓어오르면 만두를 넣고 만두가 익어 떠오르면

기호에 맞게 양념을 한다.

2 기호에 따라 고명을 얹어 낸다.

 

 

 

 

 

고사리 비린내와 삽싸름한 맛 Zero 비법 공개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Dx5KPiHJMqM

 

고사리 나물 볶음

 

재료: 삶은 고사리 200g, 육수 ¼컵

깨소금 ⅔스푼, 참기름 ⅔스푼, 들기름 1.5스푼

양념: 국간장 1.5스푼, 마늘 1.5스푼, 맛술 1.5스푼

 

1 부드럽게 삶아진 고사리를 8cm 길이로 잘라

볼에 넣고 양념을 넣어 양념한다.

(삶은 고사리가 부드럽지 않으면 3~5분정도 삶아주세요)

2 팬에 들기름 두르고 ⓵의 고사리를 볶다가 육수를

넣고 중불에서 10분 정도 부드럽게 될 때 까지 볶아준다

(육수나 물은 한 번에 넣어 주지 않고 조금씩 부어준다)

2 거의 다 볶아지면 불을 강하게 하여 국물이 없도록 하고

깨소금과 참기름을 넣어 약간 촉촉한 나물로 완성한다.

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

1컵은 200ml입니다