간편하면서 꿀맛 보장!! 맛은 밥공기가 알려줄 거예요!! 자반고등어찜
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=srwkb7WpwkE
자반고등어 찜
재료
자반고등어 1손(2마리), 감자 2개, 술(생강술, 맛술, 청주) 3스푼, 쌀뜨물 3컵
opt 곁들이 채소 약간
양념장
다진 청.홍고추 2개씩, 다진 마늘 1.5스푼, 다진 대파 3스푼,
고춧가루 1~2스푼, 맛술 4스푼, 물 3스푼, 참기름 ½스푼,
후추 약간
1 자반고등어는 머리와 꼬리를 잘라내고 물로 씻어 쌀뜨물에
담가 짠 맛을 빼준다.(1시간 이상)
검은 막은 제거해주시면 좋아요
물에 한번 헹궈주세요
2 짠 맛을 뺀 고등어는 2등분하여 술을 뿌려 둔다.
3 고추와 마늘, 파는 다져서 양념장을 만든다.
4 감자는 1cm 두께로 동글동글 썬다.
5 냄비에 감자를 깔고 자반고등어를 깔고 양념장을 얹고
물 한 컵 반정도 부어 15~20분정도 끓이는 동안 국물을
끼얹어 가며 졸여준다.
정~말 많이 연구한 만두의 모든 것 아낌없이 알려 드릴게요.
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=I_3uPtIt97I
손 만두와 만둣국
속 재료 : 소고기 다짐육 100g, 돼지고기 다짐육 100g, 다진김치 200g,
두부 짠 것 200g, 데친 숙주나물 150g, 달걀 1개,
만두피 1팩이상
만두소 양념
소금 ½스푼, 설탕 ⅔스푼, 고춧가루 1과½스푼, 다진마늘 1과½스푼,
맛술 1과½스푼, 다진파 ¼컵, 참기름 2스푼~~, 후추 약간
opt 깨소금 1스푼
1. 소고기, 돼지고기는 키친타월로 감싸 핏물을 제거하고
두부는 면포로 감싸 꼭 짜서 준비하고
김치는 짧게 송송 썰어 면포로 감싸 꼭 짜서 준비하고
숙주나물은 끓은 물에 30초정도 데친 후 찬물에 헹궈 짧게 송송 썰어
면포에 짜고 대파는 잘게 다져 준비한다.
2 만두소 양념장을 만든다.
3 넉넉한 볼에 ⓵의 재료를 넣고 뭉쳐진 재료들을 골고루 섞어준 다음
⓶의 만두소 양념을 넣어 섞다가 달걀을 넣어 섞어 반죽을 완성한다.
4 만두피 테두리에 물을 바르고 속 재료를 넣어 만두를 빚는다.
(복주머니 모양, 해삼모양 반달 모양, 장미모양, 편수모양 등등)
5 김이 오른 찜기에 만두를 올리고 8-10분정도 속이 익도록 찐다.
만 둣 국
육수 6컵, 만두12개, 소금, 국간장, 마늘, 후추
달걀 1개 (황백 지단 마름모 모양 또는 채 썬다)
대파(송송 썬다), 김가루
1 냄비에 육수를 넣고 끓어오르면 만두를 넣고 만두가 익어 떠오르면
기호에 맞게 양념을 한다.
2 기호에 따라 고명을 얹어 낸다.
고사리 비린내와 삽싸름한 맛 Zero 비법 공개
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Dx5KPiHJMqM
고사리 나물 볶음
재료: 삶은 고사리 200g, 육수 ¼컵
깨소금 ⅔스푼, 참기름 ⅔스푼, 들기름 1.5스푼
양념: 국간장 1.5스푼, 마늘 1.5스푼, 맛술 1.5스푼
1 부드럽게 삶아진 고사리를 8cm 길이로 잘라
볼에 넣고 양념을 넣어 양념한다.
(삶은 고사리가 부드럽지 않으면 3~5분정도 삶아주세요)
2 팬에 들기름 두르고 ⓵의 고사리를 볶다가 육수를
넣고 중불에서 10분 정도 부드럽게 될 때 까지 볶아준다
(육수나 물은 한 번에 넣어 주지 않고 조금씩 부어준다)
2 거의 다 볶아지면 불을 강하게 하여 국물이 없도록 하고
깨소금과 참기름을 넣어 약간 촉촉한 나물로 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다
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