〈윤숙자의 북어콩나물찜과 북어도라지무침〉
[ 북어콩나물찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
북어포(1마리/120g), 콩나물(300g), 대파(10g)
- 양념 재료
진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
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1. 북어포(1마리/120g) 물에 적시고 젖은 면포에 15분 정도 감싸기
2. 북어포 대가리, 뼈, 꼬리, 지느러미, 껍질 제거하고 반 갈라 3등분하기
3. 진간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(1T), 고춧가루(1t), 설탕(1T), 다진 생강(½t), 다진 풋고추(½개), 다진 홍고추(½개), 깨소금(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1T) 섞어 양념 만들기
4. 북어포에 양념 바르고 콩나물(300g)에 양념 얹기
5. 콩나물 위에 북어포, 채 썬 대파(10g) 올리고 김 오른 찜기에 올려 5분 정도 찌기
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[ 북어도라지무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
북어채(30g), 청주(1t), 절인 도라지(100g), 풋고추(1개), 홍고추(½개), 통깨(½t)
- 양념장 재료
고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t)
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1. 북어채(30g)에 물 적시고 비닐봉지에 넣은 뒤 청주(1t) 뿌려 10분 정도 두기
2. 절인 도라지(100g) 물기 제거하기
3. 고춧가루(1T), 고추장(1t), 진간장(1T), 설탕(1T), 물엿(1T), 식초(2T), 다진 마늘(1t), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념 절반에 도라지 넣어 무치다가 북어채, 남은 양념 넣어 무치기
5. 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(½개), 통깨(½t) 넣어 무치기
6. 그릇에 북어도라지무침 담기
〈윤숙자의 낙지탕과 낙지호박무침〉
[ 낙지탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(2마리/300g), 배추속대(100g), 끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 소금(1t), 모시조개(100g), 양파(70g), 미나리(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g)
- 양념 재료
국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T)
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1. 낙지(2마리/300g) 7cm 길이로 썰기
2. 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T) 섞고 낙지 넣어 버무리기
3. 배추속대(100g) 반 갈라 한 입 크기로 썰기
4. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(1T), 소금(1t), 양념한 낙지, 배추속대 넣어 한소끔 끓이기
5. 모시조개(100g), 채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기
6. 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기
7. 그릇에 낙지탕 담기
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[ 낙지호박무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
낙지(2마리/400g), 애호박(120g), 소금(½t)
- 양념 재료
고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t), 식초(1½T)
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1. 끓는 물에 손질한 낙지(2마리/400g) 넣어 살짝 데쳐내기
2. 데친 낙지 5cm 길이로 썰기
3. 채 썬 애호박(120g)에 소금(½t) 넣어 5분 정도 절인 뒤 물기 제거하기
4. 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(1t), 깨소금(1t), 식초(1½T) 섞어 양념 만들기
5. 낙지에 양념 넣어 무치다가 애호박 넣어 무치기
6. 그릇에 낙지호박무침 담기
〈윤숙자의 묵은지멸치조림과 김치제육볶음〉
[ 묵은지멸치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
묵은지(400g), 국 멸치(35g), 식용유(1T), 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T), 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t)
- 양념 재료
된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t)
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1. 묵은지(400g) 물기 제거하고 한 입 크기로 찢기
2. 팬에 국 멸치(35g) 넣어 살짝 볶아낸 뒤 체에 밭쳐 털기
3. 된장(½T), 들기름(1½T), 다진 대파(1½T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t) 섞은 뒤 묵은지, 국 멸치 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 묵은지, 국 멸치 넣어 볶기
5. 다시마 국물(1½컵/300ml), 들깻가루(4T) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조리기
6. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 통깨(1t), 들기름(1t) 넣어 조리기
7. 그릇에 묵은지멸치조림 담기
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[ 김치제육볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
돼지고기(삼겹살/200g), 청주(1T), 배추김치(400g), 대파(20g), 청양고추(1개), 물(3T), 통깨(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t)
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1. 돼지고기(삼겹살/200g)에 청주(1T) 뿌리기
2. 고춧가루(1T), 고추장(1T), 된장(1t), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
3. 양념 절반을 덜어낸 뒤 돼지고기 넣어 버무리기
4. 달군 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶기
5. 배추김치(400g), 남은 양념 넣어 볶기
6. 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(1개) 넣어 볶다가 물(3T) 넣어 볶기
7. 통깨(1t), 참기름(1T) 넣어 섞기
8. 그릇에 김치제육볶음 담기
〈윤숙자의 병어찌개와 잡채유부탕〉
[ 병어찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
구운 병어(350g), 무(100g), 양파(70g), 느타리버섯(50g), 물(3컵/600ml), 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(20g), 쑥갓(20g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 양념 재료
고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T), 다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간)
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1. 무(100g) 나박 썰고 양파(70g) 채썰기
2. 구운 병어(350g) 반으로 썰기
3. 냄비에 물(3컵/600ml), 고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T), 다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간), 무 넣어 한소끔 끓이기
4. 양파, 느타리버섯(50g) 넣고 끓이다가 병어 넣어 끓이기
5. 송송 썬 홍고추(½개), 청양고추(½개), 대파(20g), 쑥갓(20g) 넣고 국간장(1t), 소금(½t) 넣어 간하기
6. 그릇에 병어찌개 담고 남은 쑥갓 올리기
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[ 잡채유부탕 ]
<2인 기준>
- 주재료
유부(10개), 잡채(150g), 미나리 줄기(10개), 소고기(우둔살/50g), 고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml), 느타리버섯(40g), 미나리(40g), 대파(20g), 청양고추(2개), 홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)
- 양념 재료
국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t)
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1. 끓는 물에 유부(10개) 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 윗부분 잘라내 유부주머니 만들기
2. 잡채(150g) 2cm 길이로 자르고 유부주머니 안에 넣은 뒤 데친 미나리 줄기(10개)로 묶기
3. 국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 깨소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기
4. 냄비에 양념한 소고기 넣어 볶다가 고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml) 넣고 한소끔 끓이기
5. 느타리버섯(40g), 미나리(40g), 유부주머니 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(20g), 청양고추(2개), 홍고추(½개) 넣기
6. 국간장(1t), 소금(약간) 넣어 한소끔 끓이기
7. 그릇에 잡채유부탕 담기
〈윤숙자의 떡찜과 모둠전골〉
[ 떡찜 ]
<2인 기준>
- 주재료
가래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g), 불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g), 대추(10g), 볶은 은행(60g), 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)
- 유장 재료
참기름(1t), 진간장(1t)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t)
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1. 가래떡(300g) 반으로 썰고 가운데에 칼집 내기
2. 참기름(1t)에 진간장(1t) 넣고 섞어 유장 만들기
3. 진간장(2t), 다진 대파(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 다진 소고기(우둔살/50g) 넣고 버무려 고기소 만들기
5. 가래떡 칼집 사이에 고기소 채워 넣고 유장 바르기
6. 불린 표고버섯(60g) 4등분으로 썰고 삶은 밤(30g) 반으로 썰기
7. 냄비에 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 설탕(⅔T) 넣어 끓인 뒤 가래떡 넣고 국물 끼얹어 가며 조리기
8. 삶은 밤, 대추(10g), 불린 표고버섯 넣어 조리다가 볶은 은행(60g), 참기름(1t) 넣어 조리기
9. 그릇에 떡찜 담고 채 썬 달걀지단(15g) 올리기
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[ 모둠전골 ]
<2인 기준>
- 주재료
생선전(200g), 소고기(불고기용/50g), 불린 당면(30g), 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 대파(20g), 홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t)
- 장국 재료
물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 소금(½t)
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1. 끓는 물에 생선전(200g) 넣어 살짝 데쳐내기
2. 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤 채 썬 소고기(불고기용/50g)에 넣어 버무리기
3. 끓는 물(3½컵/700ml)에 국간장(2t), 소금(½t) 넣고 꿇여 장국 만들기
4. 전골냄비에 불린 당면(30g), 생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 무나물(40g), 시금치나물(40g), 양념한 소고기 담고 어슷 썬 대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
5. 전골냄비에 장국 부어 한소끔 끓이기
6. 잣(1T), 쑥갓(10g) 올리기
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