맛있는 요리

<이보은 요리연구가>물파래숙주무침, 감태물김치, 조기찜

松竹/김철이 2023. 1. 26. 09:30

물파래숙주무침
재료;물파래150g 숙주300g 소금 약간 청양고추 붉은 고추1/2개씩
(물파래밑간)국간장1큰술 맛술2큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 진간장1큰술  소금1/2작은술  식초2큰술 올리고당2큰술 깻가루1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.물파래는 소금을 푼 물에 여러번 헹궈 씻어 건진다.
2.물기를 꼭 짠 물파래는 국간장과 맛술을 넣어 조물조물 무쳐 밑간한다. 이렇게 밑간을 해야 무침을 했을 때 간이베여 싱겁지 않고 비린맛이 없다.
3.숙주는 냄비에 물을 3컵 정도 붓고 씻어 놓은 숙주를 안친후에 뚜껑을 덮어서 센불에서 끓고 나서 30초간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
4.볼에 숙주와 밑간한 물파래를 담고 청양고추 붉은 고추를 송송 잘게 썰어 넣고 고춧가루 파 마늘 진간장 소금 식초 올리고당 깻가루 통깨를 넣어서 조물조물 물파래가 잘 풀리도록 무쳐서 완성한다.  

 

 

 

 

감태물김치
재료 감태 500g 청양고추 3개 홍고추 2개 쪽파 10대 다시마 우린 물 4컵 청주 1큰술 다진 마늘 2큰술 통깨 1큰술 소금 약간
(김치양념) 고춧가루 3큰술 진간장 1큰술 국간장 5큰술 매실청 3큰술 식초1큰술 레몬슬라이스 3조각
만드는법
1. 감태는 체에 밭쳐 흐르는 물에 두 번 정도 흔들어 헹궈 건져낸다. 감태를 마지막 헹굼을 할 때 감태 비린내 제거를 위해 마지막 헹굼 물에 청주를 넣고 버무려 건져 물기를 뺀다.
2. 감태의 물기를 뺀 후 잘게 썰어 준비한다.
3. 쪽파는 송송 썰고 청양고추 홍고추는 반 갈라 씨가 있는 채로 잘게 다진다.
4. 썰어놓은 감태에 고춧가루, 진간장, 국간장, 매실청, 식초를 넣고 버무린다.
5. 4에 다시마 우린 물을 붓고 다진 청양고추 홍고추 쪽파를 넣고 다진 마늘 통깨를 넣어 버무려준다.
6. 레몬슬라이스를 넣고 소금으로 모자란 간을 맞춰 마무리한다.

 

 

 

 

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조기찜

 

[준비재료]

조기 5마리, 천일염 볶음소금 2큰술,

달걀지단 10cm크기 1장씩,

쪽파, 실고추, 통깨 약간

 

(간장양념장)

진간장 1큰술, 국간장 1큰술,

시판 배즙 1/2컵, 청주 2큰술,

다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술참기름 1/2큰술

 

*1컵=200cc

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=0pDRf7B7s1A