맛있는 요리

<이종임 요리연구가>해물잡채, 떡갈비, 파래굴전, 도토리묵&온묵밥, 콩나물파래무침, 감말랭이무침

松竹/김철이 2023. 1. 24. 09:39

해물잡채)해물이 들어가 더욱 맛있는 잡채와 잡채를 활용한 맛있는 요리까지!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EWUBACRTKNI

 

재료)

당면 150g, 오징어 1마리, 새우살 100g,

양파 1개, 당근 50g, 건표고버섯 4개,

청피망 1개, 홍피망 1/2개, 소금 1/2작은술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 식용유

 

해물 양념)

마늘 1작은술, 참기름 1작은술,

소금 1꼬집, 흰후추

 

표고 양념)

간장 1작은술, 원당 1/2작은술,

깨소금 1/2작은술, 참기름 1/2작은술

 

만드는 법)

1. 당면은 미지근한 물에 20분간 불린 후 끓는 물에 5~6분 삶아 찬물에 씻어 물기를 뺀다.

 

2. 오징어는 껍질을 벗겨 채 썰고 새우살은 소금물에 깨끗이 씻어 분량의 해물 양념으로 양념한다.

 

3. 양파와 당근, 청피망, 홍피망은 각각 채 썬다.

 

4. 불린 건표고버섯은 저며 썬 후 곱게 채 썰어 표고 양념으로 양념 한다.

 

5. 팬에 기름을 두르고 달궈지면 채소를 넣고 소금간하여 볶아 덜어 놓고 버섯, 해물도 각각 볶아 덜어놓는다.

 

6. 팬에 기름을 두르고 1의 삶은 당면과 당면 양념을 넣어 4분간 볶는다.

 

7. 5와 6의 재료를 섞은 후 참기름, 통깨를 넣어 완성한다.

 

활용요리

 

재료)

또띠아 2장, 잡채 1컵, 피자치즈 1/3컵,

초고추장 1/4컵(가니쉬 포함),

배이비채소 약간, 방울토마토 1-2알

 

만드는 법)

1. 기름 두른 팬에 또띠아를 넣고 초고추장을 펴바른 다음 잡채를 고루 얹는다.

 

2. 잡채 위에 피자치즈를 올리고 또띠아로 맞덮어 치즈가 녹도록 파삭하게 양면을 굽는다.

 

 

 

 

 

 

떡갈비)맛있는 떡갈비와 떡갈비를 활용한 요리까지!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=sG1w36UOjm0

 

재료)

불고기용 쇠고기 600g, 생표고버섯 2개,

호두 1개(10g), 베이비채소 약간, 잣가루 약간

 

고기양념)

맛간장 2큰술, 원당 1큰술, 다진파 1큰술,

다진마늘 2작은술, 청주 1큰술,

배양파즙 2큰술, 꿀 1큰술,

깨소금 2작은술, 참기름 2작은술,

후추 4꼬집, 찹쌀가루 2큰술

 

소스)

맛간장 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술

 

만드는 법)

1. 소고기는 핏물을 제거한 후 곱게 채썰고 생표고는 잘게 다진다. 호두도 다진다.

 

2. 소고기에 고기양념을 넣어 양념한 후 잘 치대어 6등분 한 후 모양을 만든다.

 

3. 팬에 기름을 약간 두르고 2의 떡갈비를 넣어 구운 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 고기를 익힌다.

 

4. 구운 떡갈비에 소스재료를 섞어 바른 후 잣가루를 뿌린다.

 

활용요리

 

재료)

떡갈비, 토마토소스 1/4컵, 피자치즈 약간, 아몬드슬라이스 약간

 

만드는 법)

1. 구운 떡갈비위에 피자치즈를 얹어 치즈를 녹인다.

 

2. 접시에 따뜻하게 데운 토마토소스를 담고 떡갈비를 얹고 아몬드슬라이스를 뿌린다.

 

3. 팬에 기름을 약간 두르고 2의 떡갈비를 넣어 구운 후 뚜껑을 덮고 약한 불에서 고기를 익힌다.

 

4. 구운 떡갈비에 소스재료를 섞어 바른 후 잣가루를 뿌린다.

 

활용요리

 

재료)

떡갈비, 토마토소스 1/4컵, 피자치즈 약간, 아몬드슬라이스 약간

 

만드는 법)

1. 구운 떡갈비위에 피자치즈를 얹어 치즈를 녹인다.

 

2. 접시에 따뜻하게 데운 토마토소스를 담고 떡갈비를 얹고 아몬드슬라이스를 뿌린다.

 

 

 

 

 

파래굴전)제철 굴과 파래의 만남! 맛있는 전 만들기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=aU22KCJBtw4

 

재료)

굴 100g, 소금 2작은술, 맛술 1큰술,

파래 100g(세척하고 물기 짜서 65g),

다진마늘 1작은술, 달걀 1개, 부침가루 1/2컵,

물 1/2컵, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 식용유

 

초간장)

간장 2큰술, 식초 1큰술,

다진 풋고추·홍고추, 통깨 약간씩

 

만드는 법)

1. 파래는 소금물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 잘게 썬다.

 

2. 굴도 소금물에 씻어 굵은 것은 잘게 썬다.

 

3. 풋고추, 홍고추는 송송 썬다. 달걀은 그릇에 풀어둔다.

 

4. 파래에 맛술, 마늘을 넣고 섞은 후 달걀, 부침가루, 물을 넣고 섞은 후 굴을 넣어 가볍게 섞는다.

 

5. 달군 팬에 기름을 두르고 4의 재료를 원하는 크기로 펼쳐 바삭하게 지진다.

 

 

 

 

 

도토리묵&온묵밥)집에서 도토리묵도 만들고 온묵밥까지?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rlcOMXVPROY

 

도토리묵

 

재료)

도토리가루 1컵(110g), 물 1.1L,

소금 1작은술, 들기름 1큰술

 

만드는 법)

1. 냄비에 물을 붓고 도토리가루를 풀어 상온에서 30분간 불린다.

 

2. 불을 켜고 한소끔 끓인 다음 소금을 넣고 약불로 줄여 15분 정도 한쪽 방향으로 저어가며 끓인다.

 

3. 2에 들기름을 넣고 2분 정도 저은 후 불을 끄고 뚜껑덮어 10분간 뜸들인다.

 

4. 용기에 물을 묻히고 도토리묵 쑨 것을 붓고 2시간 정도 굳힌다.

 

달래양념장

재료)

달래 30g, 고춧가루 1작은술,

간장 3큰술, 다진마늘 1/2작은술,

깨소금 1작은술, 참기름 2작은술

 

온묵밥

 

재료)

도토리묵 500g, 김치 100g,

애느타리버섯 150g, 해물육수팩 1개,

물 1L, 김가루, 참기름 1작은술,

깨소금 1작은술, 국간장 1큰술,

다진마늘 1작은술, 소금, 통깨

 

만드는 법)

1. 도토리묵은 씻어 0.7두께로 채 썰고 김치는 속을 털고 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어 깨소금, 참기름으로 양념한다.

 

2. 애느타리버섯은 가늘게 찢어 데친 후 물기 짠 다음 소금·참기름으로 무친다.

 

3. 냄비에 물과 육수팩을 넣고 20분간 끓인 다음 팩은 건지고 국간장으로 간을 맞춘다.

 

4. 그릇에 묵을 담고 김치, 느타리, 김가루, 깨소금을 얹고 육수를 붓는다.

 

5. 분량의 달래양념장 재료를 섞어 온묵밥에 곁들인다.

 

 

 

 

 

콩나물파래무침)새콤달콤한 맛있는 한 끼 반찬!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=rhZMV3q4RcI

 

재료)

파래 200g, 콩나물 100g, 물 1/2컵,

소금 2작은술

 

양념)

2배식초 1큰술, 설탕 1큰술,

꽃게액젓(국간장) 2작은술,

다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술,

깨소금 1작은술

 

만드는 법)

1. 파래는 물에 소금을 풀어 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠다.

 

2. 콩나물은 씻어 냄비에 담고 불을 붓고 찬물부터 뚜껑 덮어 3분간 데친 후 얼음물에 식힌 후 건져놓는다.

 

3. 볼에 양념재료를 섞어 설탕을 다 녹인 후 파래와 콩나물을 넣고 함께 무친다.

 

 

 

 

 

감말랭이무침)감말랭이로 맛있는 무침을?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4whQ2J9bdV8

 

재료)

감말랭이 150g, 밤(大) 3개, 통깨,

송송 썬 쪽파 1뿌리

 

양념)

고추장 2큰술, 다진파 1큰술, 깨소금 1큰술,

꿀 1큰술, 고춧가루 1/2큰술,

다진마늘 1/2큰술, 쌀조청 1/2큰술,

참기름 1/2큰술

 

만드는 법)

1. 감은 껍질을 벗겨 12등분 해서 70도 건조기에서 감의 두께에 따라 8~10시간동안 건조시킨다.

 

2. 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

 

3. 1의 감말랭이에 양념장과 밤, 통깨, 쪽파를 넣어 무친다.

 

※ 감말랭이가 건조해진 경우는 물에 한번 씻어 사용해도 된다.