맛있는 요리

<알토란>유니된장, 두부털레기, 폭신달걀찜, 파개장, 배추구이

松竹/김철이 2023. 1. 30. 09:42

[설 끝난 뒤 냉장고 파먹기] 유니된장 만들기 (이원일 레시피) MBN 230122

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=rm5Z_bIB3h4

 

[유니된장 재료]

 

*기본 재료 : 볶음된장기름, 동그랑땡 15개 사이 (으깼을 때 두 컵),

다진 마늘 1큰술, 양파 2개, 대파 2개, 청양고추 4개,

물 전분 1/2컵 (감자전분 2큰술 + 물 4큰술)

밥, 설탕 2큰술, 물 5큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

*볶음된장 양념 재료 : 된장 1컵, 식용유 반 컵, 굴소스 반 컵

 

[유니된장 만드는 법]

 

1. 동그랑땡은 으깨고 양파, 대파, 청양고추는 잘게 썬다.

 

2. 팬에 된장 1컵과 식용유 반 컵, 굴소스 반 컵을 넣고 볶는다.

 

3. 볶음 된장 기름에 동그랑땡을 볶다가 썬 양파, 대파, 고추를 넣고 한 번 더 볶으며 익힌다. 볶은 된장과 설탕 5큰술, 물 5큰술(요리하며 조절)을 넣고 끓인다.

 

4. 양념과 돼지고기가 적당히 익으면 물 전분 1/2컵을 넣고 농도를 조절한다.

참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 완성된 유니 된장은 밥과 곁들여 낸다.

 

 

 

 

 

[설 끝난 뒤 냉장고 파먹기] 두부털레기 만들기 (이원일 레시피) MBN 230122

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Xmvba_nLuEU

 

[두부털레기 재료]

 

*기본 재료 : 식용유 4큰술, 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 1대, 청양고추 3개,

건홍새우 15마리, 국물 멸치 7마리, 찌개 두부 1모, 물 500mL,

 

*양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 고추장 3큰술 (넉넉히), 고운 고춧가루 1큰술,

멸치액젓 1큰술, 설탕 반 큰술, 새우젓 약간, 후추 약간

 

[두부털레기 만드는 법]

 

1. 두부, 양파, 애호박, 대파, 청양고추는 깍둑썰기한다.

 

2. 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 절구에 찧는다.

식용유를 팬에 두르고 대파, 양파를 먼저 볶아주고

애호박, 청양고추, 건홍새우와 국물 멸치를 넣고 볶는다.

어느 정도 볶아지면 다진 마늘 1큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 약간, 설탕 반 큰술, 후추 약간 양념 재료를 넣고 볶는다.

 

3. 볶아진 양념에 깍뚝 썬 찌개 두부 1모를 넣고 살살 저어준다.

 

4. 물을 자박하게 붓고 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

[설 끝난 뒤 냉장고 파먹기] 폭신달걀찜 만들기 (이지선 레시피) MBN 230122

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=PRD6oULIwE4

 

[폭신달걀찜 재료]

 

달걀 6개, 새우젓 국물 1큰술, 물 120mL, 참기름 1큰술

다진 대파 20g, 찢은 게맛살 30g, 설탕 1큰술,

 

(*싱거울 경우 취향껏 소금으로 간하기)

 

 

[폭신달걀찜 만드는 법]

 

1. 달걀은 알끈을 제거해 풀어주고 풀어놓은 달걀에 물과 새우젓 국물 1큰술,

설탕 1큰술 함께 섞는다.

 

2. 냄비에 빈 계란찜 용기(유리 반찬통)을 넣고 빈 용기를 먼저 중탕으로 끓여준다. 물이 끓고 용기가 뜨거워지면 참기름 1큰술을 골고루 용기 안쪽에 발라준다.

 

3. 가는 체를 이용해 달걀 물을 거르며 용기에 부어준다

 

4. 중탕으로 10분 익히다가 손질한 고명을 반반 올려준 뒤 5분 더 익힌다.

그 후 불을 끄고 뚜껑을 닫고 5분 뜸 들인 다음 반을 가르고 칼로 가장자리를 떼주고 나무 주걱 등으로 퍼내 완성한다.

 

 

 

 

 

 

[설 끝난 뒤 냉장고 파먹기] 파개장 만들기 (이지선 레시피) MBN 230122

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pVpf4zgQd00

 

[파개장 재료]

 

*기본 재료 : 대파 200g, 소고기 200g (탕국용), 식용유 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 물 1.5L, 간장 3큰술, 액젓 3큰술, 참기름 1큰술, 소금 반 큰술, 후추 약간, 달걀 1개

 

*소고기양념 : 고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

 

[파개장 만드는 법]

 

1. 대파 200g은 7cm 길이로 자른 뒤 4등분 한다. 물 1.5L에 소고기 200g을 넣어 익혀 한 김 식으면 칼로 썬 후 양념(고춧가루 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술)을 넣어 무친다. (소고기 끓인 물은 육수로 사용)

 

2. 중불로 달궈진 냄비에 식용유 2큰술 참기름 1큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 볶다가 고춧가루 1큰술을 넣고 개어주며 볶는다. 볶아진 양념에 간장 3큰술과 액젓 3큰술을 넣고 섞어준 후 파를 넣는다.

 

3. 파에 양념이 고루 묻을 수 있도록 뒤적여가며 볶다가 파가 어느 정도 숨이 죽으면 소고기를 넣고 볶은 후 육수를 넣고 강불로 끓인다.

 

4. 파가 숨이 죽으면 물을 넣고 끓이다가 소금으로 간하고 후추를 넣어준 뒤 푼 달걀 한 개를 풀어준다.

 

 

 

 

 

 

배추구이 만들기 (토니오 레시피) MBN 220305

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FEySjlwu7es

 

[배추구이 재료]

 

간 흑임자 3 큰 술(45g), 마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 양조간장 1/2큰술(약 7~8mL), 알배추 반 쪽, 소금 1꼬집, 후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL), 다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g

 

 

[배추구이 만들기]

 

1. 유리 볼에 간 흑임자 3 큰 술, 마요네즈 5 큰 술, 맛술 1 큰 술, 양조간장 1/2 큰 술을 넣고 섞는다

 

2. 배추 반 쪽을 세로로 4등분한다

 

3. 팬을 달궈준 후, 식용유를 두르고 잘게 썬 베이컨 80g을 굽는다

 

4. 베이컨 구운 기름에 다진 마늘 100g을 중간 불로 구워준다

 

5. 구운 베이컨과 마늘은 키친타월에 건져 올린다

 

6. 베이컨과 마늘을 구운 기름에 배추를 앞뒤로 구워준다

 

7. 소금 한 꼬집, 후추 한 꼬집으로 간을 하고 뚜껑을 살짝 덮어 익혀준다

 

8. 접시에 소스를 바른 뒤, 구운 배추를 올리고 튀긴 마늘, 베이컨을 올린다