〈천상현의 건취나물볶음과 호박고지나물〉
[ 건취나물볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 취나물(100g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(½컵/100ml), 참깨(1T)
- 양념 재료
들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 취나물(100g) 한 입 크기로 썰고 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기
2. 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(약간), 멸치액젓(½T), 국간장(1T) 섞어 양념 만들기
3. 양념에 취나물 넣어 버무리기
4. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 취나물 넣어 볶기
5. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수(½컵/100ml) 넣고 뚜껑 덮어 찌기
6. 참깨(1T) 뿌리기
7. 그릇에 건취나물볶음 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 호박고지나물 ]
<2인 기준>
- 주재료
호박고지(50g), 대파(20g), 식용유(2T), 멸치 육수(¼컵/50ml), 들깻가루(1T), 참깨(1T)
- 양념장 재료
국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 미지근한 물에 호박고지(50g) 담가 30분 정도 불리기
2. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기
3. 국간장(1T), 설탕(약간), 들기름(2T), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(½T) 섞어 양념 만들기
4. 불린 호박고지 물기 제거한 뒤 양념에 넣어 버무리기
5. 팬에 식용유(2T) 두르고 양념한 호박고지 넣어 볶기
6. 대파 넣어 볶다가 멸치 육수(¼컵/50ml) 넣고 뚜껑 덮어 2분 정도 찌기
7. 들깻가루(1T), 참깨(1T) 넣어 섞기
8. 그릇에 호박고지나물 담기
〈천상현의 햄된장찌개와 햄볶음밥〉
[ 햄된장찌개 ]
<2인 기준>
- 주재료
통조림 햄(100g), 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g), 참기름(2T), 쌀뜨물(2¾컵/550ml), 대파(25g), 홍고추(1개), 청양고추(2개), 팽이버섯(20g)
- 양념 재료
다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T), 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 통조림 햄(100g) 칼로 으깨기
2. 양파(50g), 애호박(70g), 감자(70g), 두부(150g) 깍둑썰기
3. 냄비에 참기름(2T) 두르고 햄 넣어 볶다가 다진 마늘(½T), 매운 고춧가루(⅓T) 넣어 볶기
4. 감자, 애호박, 양파 넣어 볶다가 쌀뜨물(2¾컵/550ml) 넣고 한소끔 끓이기
5. 고추장(⅓T), 재래식 된장(2T) 넣어 끓이다가 두부 넣어 끓이기
6. 송송 썬 대파(25g), 홍고추(1개), 청양고추(2개) 넣어 끓이다가 팽이버섯(20g) 넣기
7. 그릇에 햄된장찌개 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 햄볶음밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
통조림 햄(100g), 청피망(30g), 익은 김치(50g), 달걀(3개), 식용유(2T), 밥(280g), 다진 양파(30g), 다진 대파(25g)
- 양념 재료
굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간), 꽃소금(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 통조림 햄(100g) 깍둑 썰고 청피망(30g) 다지기
2. 익은 김치(50g) 잘게 썰고 달걀(3개) 풀어 달걀물 만들기
3. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 달걀물 넣고 저어 가며 볶다가 밥(280g) 넣어 볶아내기
4. 팬에 햄 넣어 볶다가 당근 넣어 볶기
5. 다진 청피망, 다진 양파(30g), 다진 대파(25g) 넣어 볶다가 김치 넣어 볶기
6. 볶은 밥 넣어 섞은 뒤 굴소스(½T), 참기름(1T), 백후춧가루(약간) 넣어 볶기
7. 꽃소금(약간) 넣어 간하기
8. 그릇에 햄볶음밥 담기
〈천상현의 시금치된장무침과 토마토시금치볶음〉
[ 시금치된장무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
시금치(200g), 굵은 소금(½T), 대파(20g)
- 양념 재료
다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 시금치(200g) 밑동 제거하기
2. 끓는 물에 굵은 소금(½T), 시금치 넣어 20초 정도 데치고 찬물에 헹군 뒤 물기 제거하기
3. 대파(20g) 반 갈라 송송 썰기
4. 다진 마늘(⅓T), 참치액젓(⅓T), 고춧가루(⅓T), 된장(⅓T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 시금치, 대파 넣어 버무리기
6. 그릇에 시금치된장무침 담기
--------------------------------------------------------------------------
[ 토마토시금치볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
토마토(200g), 시금치(120g), 양송이버섯(60g), 마늘(5g), 양파(30g), 베이컨(50g), 올리브유(4T), 굴소스(½T), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 토마토(200g) 열십자로 칼집 낸 뒤 끓는 물에 30초 정도 데치고 껍질 벗기기
2. 토마토 8등분으로 썰기
3. 양송이버섯(60g), 마늘(5g) 얇게 편 썰고 양파(30g) 굵게 다진 뒤 베이컨(50g) 한 입 크기로 썰기
4. 팬에 올리브유(3T) 두르고 마늘, 베이컨 넣어 볶기
5. 토마토, 양송이버섯 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기
6. 남은 올리브유(1T), 시금치(120g), 굴소스(½T) 넣어 볶은 뒤 후춧가루(약간) 뿌리기
7. 그릇에 토마토시금치볶음 담기
〈천상현의 황태미역국과 황태껍질볶음〉
[ 황태미역국 ]
<2인 기준>
- 주재료
불린 미역(100g), 황태채(40g), 참기름(2T), 쌀뜨물(4컵/800ml), 달걀(1개)
- 양념 재료
다진 마늘(½T), 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 불린 미역(100g) 한 입 크기로 자르기
2. 황태채(40g) 한 입 크기로 자른 뒤 물에 10분 정도 불리기 물기 제거하기
3. 냄비에 참기름(2T), 황태채 넣어 볶다가 불린 미역 넣어 볶은 뒤 쌀뜨물(4컵/800ml) 넣어 끓이기
4. 다진 마늘(½T) 체에 밭쳐 풀고 한소끔 끓이기
5. 국간장(1T), 참치액젓(½T), 꽃소금(⅓T) 넣어 간하기
6. 달걀(1개) 풀어 넣기
7. 그릇에 황태미역국 담기
--------------------------------------------------------------------------
[ 황태껍질볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
황태 껍질(40g), 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
- 양념 재료
청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 황태 껍질(40g) 지느러미 제거하고 4~5cm 길이로 자른 뒤 찬물에 헹궈내 물기 제거하기
2. 쪽파(10g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 청주(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 진간장(2T), 참기름(1T), 참깨(½T) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 황태 껍질 넣어 중불에 3~5분 정도 볶다가 양념 넣어 가며 볶기
5. 손질한 고추, 쪽파 넣어 볶기
6. 그릇에 황태껍질볶음 담기
〈천상현의 시래기소고기조림과 시래기나물볶음〉
[ 시래기소고기조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)
- 양념 재료
다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기
3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기
4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기
5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기
6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기
7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기
8. 그릇에 시래기소고기조림 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 시래기나물볶음 ]
<2인 기준>
- 주재료
삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)
- 양념 재료
국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기
2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기
3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 시래기 넣어 버무리기
5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기
6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기
7. 그릇에 시래기나물볶음 담기
'맛있는 요리' 카테고리의 다른 글
<알토란>주꾸미콩나물찜, 꼬막비빔밥, 꼬막무침, 제육볶음, 고추장찌개 (1) | 2023.02.06 |
---|---|
정월대보름 오곡밥,간장아귀찜,간장계란조림,사과잼 & 사과칩 & 당근김밥 & 당근감자채전 & 꼬막무침 & 꼬막전, 실곤약 국수 (1) | 2023.02.04 |
<이보은 요리연구가>찰밥과 오곡찰밥, 고구마상투과자, 매생이깻잎달래장과 곱창김, 매생이탕, 깻잎조림, 오징어젓갈쌈장 (0) | 2023.02.02 |
<방배동 최경숙 선생님> 계란말이밥, 토마토 파스타, 깨크림 토스트, 마파 토마토 아보카도 덮밥 (0) | 2023.02.01 |
<김선영조리기능장>자반고등어 찜, 손 만두와 만둣국, 고사리 나물 볶음 (2) | 2023.01.31 |