맛있는 요리

<알토란>세발나물무침, 애호박전, 고등어탕

松竹/김철이 2023. 3. 6. 09:41

세발나물무침 만들기 (양재중 레시피) MBN 230226

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2l7lzirsrWg

 

[세발나물무침 재료]

 

*기본 재료 : 세발나물 60g

 

*소스 재료 : 흑임자 60g, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술

 

[세발나물무침 만들기]

 

1. 볼에 물을 받아 세발나물을 흔들어 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬다

 

2. 절구에 흑임자를 곱게 갈아 설탕 2큰술, 간장 2큰술 넣은 뒤

식초 2큰술 넣어 소스를 만든다.

 

3. 썰어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술 넣고 가볍게 버무린다.

 

 

 

 

 

애호박전 만들기 (아하부장 레시피) MBN 230207

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IGv6SGVFMNE

 

[애호박전 재료]

 

애호박 1개, 달걀 4개, 건새우 25g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 부침가루 1스푼, 맛소금 약간, 식용유 6스푼

 

[애호박전 만드는 법]

 

1) 애호박은 사선으로 썰어준 후 눕혀 일정한 간격으로 얇게 채 썰어준다.

 

2) 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개와 건새우 25g을 통으로 넣어준다

(새우 식감을 안 좋아한다면 믹서기에 갈아도 OK)

 

3) 부침가루 1스푼, 맛소금 2꼬집, 달걀 4개도 넣은 뒤 잘 섞는다

 

4) 프라이팬에 식용유 6스푼을 두르고 팬이 달궈지면 만든 반죽을 한꺼번에 넣어 중불로 부친다

(기름이 물처럼 흘러야 팬이 잘 달궈진 상태)

 

5) 팬의 뚜껑을 덮어 1~2분간 익혀준 후 뒤집어 30초간 더 구우면 완성-!

 

 

 

 

 

고등어탕 만들기 (임성근 레시피) MBN 230207

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=eP5q409gqV8

 

[고등어탕 재료]

 

고등어 1마리, 무청 시래기 300g, 배추 우거지 300g, 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 4큰술, 쌀뜨물, 거피 들깻가루 4큰술, 마늘, 청양고추, 파

 

[고등어탕 만드는 법]

 

1) 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 손질한 고등어 1마리를 5분간 앞뒤로 삶는다

(삶은 후 고등어의 껍질은 벗기고 삶은 물은 버린다)

 

2) 무청 시래기 300g, 배추 우거지 300g을 데쳐 먹기 좋은 크기로 손질한다

 

3) 손질한 우거지에 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 4큰술을 넣어 양념한다

 

4) 삶은 고등어는 뼈와 살을 분리해주고 냄비에 양념한 우거지에 삶은 고등어 살을 넣고 으깨며 버무린다

 

5) 추가로 쌀뜨물을 넣어주고 커피 들깻가루 4큰술을 넣고 기호에 따라 잘게 썬 마늘, 청양고추, 파를 넣고 5분간 끓이면 완성-!