맛있는 요리

<우리의식탁>간장비빔국수, 스팸덮밥, 두부참치배추롤, 양배추 샤브샤브

松竹/김철이 2023. 3. 8. 09:28
[간단요리] 간장만으로 만드는 엄청 간단한 비빔국수 #간장비빔국수
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iK-ZC0-O8EQ


💚 [간장비빔국수] (2인분)- 하-15분
- 재료 : 소면 200g, 달걀 2개, 쪽파 2대, 김가루 약간, 통깨 약간
- 국수 양념 재료 : 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½ 작은술, 깨소금 1큰술
1. 쪽파는 얇게 송송 썰어주세요. 볼에 국수 양념 재료를 넣어 섞어주세요.
2. 끓는 물에 소면을 펼쳐 넣고 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 저어주고 물이 끓어오르면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.
3. 삶은 소면은 찬물에서 여러 번 비벼가며 헹궈 전분기를 없앤 후 체에 받쳐 물기를 빼 주세요.
4. 큰 볼에 삶은 국수와 국수 양념장을 넣고 골고루 섞어주세요.
(tip 기호에 따라 간장을 가감해서 간을 맞쳐주세요.)
5. 그릇에 간장비빔국수를 담은 후 달걀노른자를 가운데 얹고 송송 썬 쪽파와 김기루, 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.










[간단요리] 스팸요리! 스팸은 이렇게 드세요. 역대급 자취요리로 추천합니다.
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=V6EddMFDdpk


💙 [스팸덮밥 (2인분)]
- 주재료 : 스팸 1통(200g), 달걀 2개, 쪽파 2줄기, 밥 2공기, 식용유 약간, 통깨 약간
- 양념 재료: 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 물 3큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 체망에 스팸을 올리고 뜨거운 물을 부어 기름을 제거해주세요.
2. 스팸은 편으로 먹기좋게 자르고 쪽파는 송송 썰어주세요. 볼에 소스 재료를 넣고 섞어주세요.
3. 달군 팬에 약간의 기름을 두르고 스팸을 넣어 앞 뒤로 굽다가 양념재료를 넣어 중간불에서 조려가며 익혀주세요. (tip 팬에 소스가 조금 남아 있을 때 불을 꺼 주세요.)
4. 그릇에 밥을 담고 스팸을 돌려 담은 후 팬에 남은 소스를 스팸 위에 얹어주세요. 실파를 뿌린후 가운데 달걀노른자를 얹어주세요.
5.스팸덮밥 위에 통깨를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.










[간단요리] 2500원 알배추로 만드는 -5kg 다이어트식 #두부참치배추롤
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=CfYWz19uE58


💛 [두부참치배추롤] - 하 - 2인분 - 20분
- 재료 : 알배추 15장, 두부 1모(300g), 참치 2캔(170g), 달걀 2개, 굴소스 1큰술, 참기름 약간, 식용유 약간, 소금 약간, 후추 약간
- 양념장 재료 : 간장 1+½ 큰술, 물 1큰술, 맛술 ½ 큰술, 식초 ½ 큰술, 설탕 ½ 큰술
1. 알배추는 밑동을 자르고 잎을 떼어내 깨끗이 씻어주세요.
2. 찜기에 물이 끓어오르면 알배추 잎을 올려 7~8분 정도 쪄주세요. 찐 알배추 잎은 채반에서 한 김 식혀주세요.
(tip. 알배추는 흰 부분이 살짝 투명해지도록 적당히 익혀주세요)
3. 달군 팬에 두부를 으깨어 수분을 날리면서 볶다가 소금과 후추를 약간 넣어주세요. 기름을 뺀 참치를 넣어 볶다가 굴소스를 넣고 섞어주세요. 마지막으로 참기름을 둘러 마무리해 주세요.
4. 그릇에 알배추 잎을 펼치고 볶은 속재료를 올려 돌돌 말아 주세요.
(tip. 알배추의 밑동 부분에 속 재료를 놓고 돌돌 말다가 양옆을 안쪽으로 접어 말아주세요)
6. 그릇에 달걀을 풀고 소금을 약간 넣어 달걀물을 준비해 주세요. 배추롤에 달걀물을 입혀준 후 달군 팬에 식용유를 둘러 구워주세요.
(tip. 배추롤의 모든 면이 골고루 익도록 잘 굴려주세요)
6. 완성된 두부참치배추롤은 양념장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.










[간단요리] 다른 재료 없이 ‘양배추’ 만으로 쉽게 만드는 #양배추샤브샤브
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=vxIDebYEi7c


🥗 [양배추 샤브샤브] - 2인분 - 중 - 20분
- 재료 : 양배추 ½ 통 (600g), 대파 ½ 대, 우삼겹 200g
- 육수 재료 : 물 500ml, 쯔유 2큰술
- 소스 재료 :간장 1큰술, 연겨자 ½ 큰술, 올리고당 ½ 큰술, 설탕 ½ 큰술
1. 깨끗이 씻은 양배추는 심지를 잘라내고 채칼로 얇게 채썰어 주세요. 대파는 얇게 채썰어 준비해 주세요.
(tip. 파는 둥글게 또는 길게 썰어주세요)
2. 양배추는 물에 5분 정도 담갔다가 채반에 물기를 빼주세요.
(tip. 양배추의 베타카로틴 성분을 지키기 위해 식초를 넣지 않은 물에 담가주세요)
3. 볼에 소스 재료를 담아 잘 섞어주세요.
4. 냄비에 물과 대파를 넣고 끓여주세요. 물이 끓어오르면 쯔유를 넣고 섞어주세요.
(tip. 쯔유가 없다면 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요)
5. 육수에 양배추를 넣고 2~3분 정도 끓이다가 우삼겹을 넣어 익혀주세요.
(tip. 우삼겹 대신 대패삼겹살, 소고기 목살 등 취향에 맞게 넣어도 좋아요)
(tip. 양배추는 너무 오래 끓이지 않고 아삭한 식감일 때 먹어야 맛있어요)
6. 우삼겹과 양배추를 소스에 찍어 맛있게 즐겨주세요.