달래우렁이깡장과 보리밥
재료;달래100g 우렁이100g 두부1/4모 된장3큰술 꿀1작은술 다시마 우린 물1컵 고운 고춧가루1작은술 양파1/2개 대파1대 마늘1쪽 보리밥4공기
만드는법;
1.달래는 긴 수염을 2cm만 남기고 잘라낸 후에 뿌리를 칼로 지긋하게 눌러 아린 맛을 없애고 다듬어 씻는다. 손질한 달래는 2cm 길이로 자른다.
2.우렁이는 굵은 소금에 바락바락 주물러 씻어 건지고 두부는 으깬다.
3.뚝배기에 된장을 꿀과 다시마 우린 물에 풀고 고운 고춧가루를 넣어 끓인다.
4.양파와 대파를 굵게 다져 2의 된장물에 넣고 두부와 우렁이, 마늘 다진 것을 넣어 끓인다.
5.바특하게 깡장이 만들어지면 달래를 넣고 한소끔 끓여 불에서 내린다.
6.금방 지은 보리밥에 달래 우렁이 깡장을 넣고 비벼 먹는다.
봄동모닝샐러드
재료 : 봄동 200g 잣 20g 마카다미아 50g 딸기 15개 바게트 30g 무염버터 1큰술
올리브오일 3큰술 발사믹비네거 1큰술 꿀 1큰술 소금 1/2작은술 식초 약간
만드는법
1.봄동은 씻어서 마지막 헹굼 물에 식초를 조금 넣고 헹궈 건져 물기를 턴다. 손질한 봄동은 가로 1cm 굵기로 채 썬다.
2.딸기는 씻어서 가로로 2-3등분 나눠 썬다.
3.바게트는 사방 2cm의 크기로 썰어 무염버터에 볶듯이 구워 크루통을 만든다.
4.잣과 마카다미아는 각각 마른 팬에 살짝 볶아 식힌다.
5.볼에 봄동 딸기 잣 마카다미아 바게트를 담고 올리브오일 발사믹비네거 꿀 소금을 뿌려 골고루 버무린 후 접시에 담아 완성한다.
콩비지가 부드럽게 넘어가는 비지찌개 비법 알려드려요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=yhXIbkq-iaw
비지찌개
[준비재료]
콩비지 2컵(400cc), 돼지고기 목살 200g,
배추김치 200g, 대파 1/2개,
청양고추 1개, 붉은 고추 1개
(돼지고기 밑간)
진간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술
(찌개양념)
김칫국물 1/2컵, 고춧가루 1큰술,
국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 생수 4컵,
새우젓 국물 약간
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