동그랑땡 (이보은 레시피) MBN 210919 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=a9ivQDOmdMQ
[동그랑땡 재료]
다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 부침용 두부 200g, 양파 반 개(100g), 대파 흰 줄기 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 밀가루 약 반 컵(40g), 달걀 3개, 국간장(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
[동그랑땡 만들기]
1. 부침용 두부 200g을 칼등으로 으깬 뒤 면포에 넣어 수분을 짠다
2. 볼에 다진 소고기 150g, 다진 돼지고기 300g, 으깨서 수분 제거한 두부 200g, 곱게 다진 양파 반 개, 다진 대파 1대, 곱게 다진 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣는다 (* 소고기•돼지고기는 취향에 따라 비율 조절)
3. 반죽에 진간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 반죽에 끈기가 생기도록 세게 치댄다 (* 소금은 입맛에 따라 가감)
4. 치댄 반죽은 직경 5cm, 두께 0.8cm 정도로 동그랑땡 모양을 만든 후 밀가루를 얇게 뿌려 놓은 접시 위에 올린다 (* 모양 잡은 동그랑땡에 밀가루를 앞뒤로 묻히기)
5. 곱게 푼 달걀 3개를 체에 내린 후 국간장 반 작은 술을 넣고 섞는다
6. 센 불로 달군 프라이팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 모양 잡은 동그랑땡 반죽을 달걀물에 묻혀 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다 (* 반죽을 올리기 전 중약 불로 줄이기)
해물버섯잡채 (이종임 레시피) MBN 210919 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=wVoE0d98iQY
[해물버섯잡채 재료]
*재료 : 당면 200g, 식용유 적당량, 양파 반 개(100g), 당근 40g, 청피망 1개(50g), 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 3꼬집, 불린 목이버섯 5장(80g), 느타리버섯 150g, 생새우 100g, 오징어 몸통 90g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)
*버섯 양념 : 양조간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 깻가루(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 후춧가루 2꼬집, 참기름(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)
*당면 양념 : 물 1컵(200mL), 간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[해물버섯잡채 만들기]
1. 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 채 썬 양파 반 개(100g), 채 썬 당근 40g, 채 썬 청피망 1개(50g), 채 썬 붉은 파프리카 반 개(25g), 소금 2꼬집을 넣고 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
2. 볼에 먹기 좋게 찢은 불린 목이버섯 5장(80g)과 손질해서 데친 느타리버섯 150g을 넣고 양조간장 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 깻가루 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1 작은 술을 넣어 무친다 (* 느타리버섯 150g은 결대로 찢은 후 뜨거운 물을 끼얹어 살짝 데친 뒤 물기를 꼭 짜서 준비)
3. 달군 팬에 식용유를 약간 두른 후 양념한 버섯을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다
4. 달군 팬에 생새우 100g과 손질한 오징어 몸통 90g, 소금 1꼬집을 넣고 1분간 볶은 후 그릇에 펼쳐 식힌다 (* 오징어 1마리의 몸통에 빗살무늬 칼집 낸 뒤 채 썰어 준비)
5. 당면 200g을 뜨거운 물에 20분간 불린 후 건져 물에 헹군다
6. 달군 팬에 불린 당면을 넣고 물 1컵(200mL), 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 양념이 없어질 때까지 중 불로 4분간 조린다
7. 조린 당면을 볼에 넣고 볶은 버섯, 볶은 채소, 볶은 새우•오징어, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 버무린다
LA갈비구이 (이종임 레시피) MBN 210919 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=mULZwGJ4h8A
[LA갈비구이 재료]
*기본 재료: LA갈비 2kg, 청주 약 ⅓컵(65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1개(90g), 배 1개(500g)
*양념 재료 : 양조간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 8 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술 반), 다진 마늘(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 조청(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 후춧가루(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 반 작은 술), 물 약 ⅓컵(65mL)
[LA갈비구이 만들기]
1. 믹서에 청주 약 ⅓컵(65mL), 양파 반 개(100g), 키위 1개(90g), 배 1개(500g)를 넣고 곱게 간 뒤 면포에 담아 짠다
2. 핏물 뺀 LA갈비 2kg에 과일즙을 넣고 약 20분간 재운다 (* 냉동 상태의 LA갈비 2kg을 해동 후 씻은 뒤 찬물에 20분 담가 핏물을 제거해 준비)
3. 볼에 양조간장 7 큰 술, 다진 파 8 큰 술 반, 다진 마늘 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 조청 4 큰 술, 깻가루 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 후춧가루 반 작은 술, 물 약 ⅓컵(65mL)을 넣고 섞는다
4. 20분 밑간한 LA갈비에 양념장을 넣고 고루 묻힌 뒤 밀폐 용기에 넣는다 (* 남은 양념장을 밀폐 용기에 부은 후 실온에서 3시간 숙성 후 냉장 보관)
5. 달군 팬에 LA갈비를 올려 센 불에 굽는다 (* 중간에 양념장을 넣어가며 굽기)
냉이주꾸미된장무침 (유현수 레시피) MBN 230226 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=CJu0qlgn8IE
[냉이주꾸미된장무침 재료]
*기본 재료 : 냉이 200g, 주꾸미 8마리, 밀가루 한 줌, 참깨 반 컵, 소금 3큰술, 참기름 3큰술
*양념 재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술
[냉이주꾸미된장무침 만드는 법]
1. 냉이는 뿌리와 잎 사이를 칼로 다듬은 뒤 흔들어 씻고,
끓는 소금물에 3초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤, 칼등으로 뿌리를 두드린다.
2. 밀가루에 바락바락 씻은 주꾸미는 대가리를 뒤집어 입과 내장을 제거한 뒤,
냉이 데친 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬다.
3. 참깨를 절구에 갈아준 뒤, 데친 냉이에 넣어 버무리고,
마른 팬에 냉이의 양면을 1분씩 구워준다.
4. 양념장 재료(된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술)를 섞는다
5. 먼저 주꾸미에 양념장 1컵 넣어 무친 뒤(*취향에 따라 가감),
냉이를 넣어 함께 버무리고, 참기름을 뿌려 마무리한다.
봄나물죽 (유현수 레시피) MBN 230226 방송
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=ibJbV39nldQ
[봄나물죽 재료]
*기본 재료 : 바지락살 200g, 건표고버섯 3개, 잣 반 컵, 불린 쌀 반 컵, 물 4컵,
참기름 3큰술, 방풍나물 100g, 참나물 100g, 취나물 100g, 두릅 100g,
흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술
[봄나물죽 만드는 법]
1. 끓는 물에 소금 넣고, 방풍나물, 참나물, 취나물, 두릅 100g을 넣어 데친 뒤,
찬물에 헹군 후 건표고버섯과 함께 잘게 다진다.
2. 웍에 참기름 두르고, 다진 건표고버섯을 볶다가 향이 올라오면
불린 쌀, 잣, 바지락살 100g을 넣고 3분간 볶은 후,
쌀이 투명해지면 재료가 잠길 정도로 물을 부어 5분 더 끓인다.
3. 물이 끓으면 남은 바지락살과 두릅을 넣어 살짝 데쳐내고,
두릅은 한입 크기로 썰어둔다.
4. 웍에 담긴 죽을 핸드믹서로 갈아서 다시 끓이고,
끓기 시작하면 국간장으로 간을 맞춘다.
5. 완성된 죽을 그릇에 담고, 다져둔 나물들과
흑임자 가루, 데친 바지락살&두릅을 올려 마무리한다.
봄나물두루치기 (양재웅 레시피) MBN 230226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Mxepf1s4L5Y
[봄나물두루치기 재료]
*기본 재료 : 달래 100g, 세발나물 한 줌, 두부 2모, 참깨 2큰술,
식용유 3큰술, 참기름 1큰술
*돼지고기 밑간 재료 : 간 돼지고기 50g, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술,
참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술
*조림 양념 재료 : 새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술,
다진 청양고추 1큰술, 물 300mL
[봄나물두루치기 만드는 법]
1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리, 잎을 분리하고,
뿌리와 알뿌리는 다지고 잎은 3cm 길이로 썬다.
세발나물 한 줌도 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 두부는 숟가락으로 둥글게 퍼서 키친타월에 올려 물기를 빼둔다.
3. 돼지고기를 곱게 다져 밑간(다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술,
참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술)한 뒤 팬에 볶고,
볶은 돼지고기에 조림용 양념장(새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL)을 섞는다
4. 냄비에 기름 두르고, 다진 달래 뿌리&알뿌리를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 뒤, 두부를 넣고 살살 돌려가며 가볍게 지진다
5. 조림용 양념장을 넣어 자작하게 조린 후, 참기름 1큰술을 두르고
세발나물을 올린 뒤, 통깨와 달래 잎을 뿌려 마무리한다.
봄나물전골 만들기 (양재중 레시피) MBN 230226
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ssurwPEZdnA
[봄나물전골 재료]
*기본 재료 : 삼치 600g, 두릅 6개, 유채나물 60g, 냉이 60g, 세발나물 60g,
대파 1대, 식초 2큰술, 소금 반 큰술
*육수 재료 : 발라낸 삼치 뼈, 대파 1대의 잎 부분, 다시마 15cm, 물 2L
*양념 재료 : 청주 100mL, 간 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 소금 2큰술
[봄나물전골 만드는 법]
1. 냉이는 박박 주물러 씻은 뒤, 흐르는 물에 3번 헹구고,
두릅은 가시가 있는 단단한 나무 부분은 버리고, 밑동의 붉은 잎은 떼고,
질긴 껍질을 벗겨 소금물(소금 반 큰술)에 살짝 데쳐둔다.
2. 유채나물은 누런 잎을 제거하고, 흐르는 물에 씻어 5cm 간격으로 자르고,
세발나물은 흐르는 물에 씻어 준비한다.
3. 칼로 비늘 제거해 둔 삼치는 중앙의 뼈를 제거한 뒤, 한입 크기로 썬다.
4. 냄비에 발라낸 삼치 뼈와 대파 잎 부분(1대 분량), 다시마, 물 2L를 붓고
15분 동안 끓여 육수를 만든다.
5. 전골냄비에 유채나물을 깔고, 삼치를 올린 뒤 봄나물을 돌려 얹고,
남은 대파는 어슷 썰어 올려 4번의 육수를 넣고 끓인다.
6. 육수가 한소끔 끓으면 청주, 마늘, 간장을 넣고(*모자란 간은 소금으로)
먹기 직전에 식초 2큰술 넣어 맛을 잡아준다.
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