맛있는 요리

<김선영조리기능장>달걀 볶은 밥, 뚝배기 달걀찜

松竹/김철이 2023. 3. 14. 09:32

조리기능장인 저는 볶은밥에는 절대 이것을 넣지 않습니다 달걀볶은밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=mFdTXJEIu-Y

 

달걀 볶은 밥

 

재료: 밥 2공기(400g)

달걀 4개 + 소금 ½작은술

냉동 새우살 80g

대파 100g(25cm)

당근 70g

오일, 참기름 1작은술

 

양념

소금½작은술, 참치액 1스푼, 굴소스 1스푼

 

1 볼에 달걀 4개와 소금 ½작은술을 넣고 풀어준다.

2 냉동 새우살은 해동하고,

당근은 0.5cm크기로 다지고 대파는 송송 썬다.

3 달군 팬에 기름 두르고 달걀을 붓고 80%정도 익도록 볶아 덜어 낸다.

4 팬에 오일 두르고 대파와 당근을 넣고 충분히 볶다가

밥을 넣어 주걱으로 밥을 자르듯 밥알과 밥알 사이에 당근과 대파의 향을 입히고 밥 양념 참치액과 굴소스를 넣어 간을 하고 볶아준다.

5 ③달걀을 넣고 골고루 저어 주고 참기름을 둘러 완성한다.

 

tip

1 찬밥인 경우 불을 끄고 밥을 주걱으로 끊어가며 섞어주셔야 맘이 편해요.

2 주걱으로 뭉개면 밥알이 뭉개져서 식감이 별로입니다

3 불을 켜고 계속 조리를 하면 볶음 재료들이 탈 수

있어요.

4 달걀물을 그냥 볶은 밥에 붓게 되면 볶은 밥이

질척거려서 식감이 별로입니다.

5 양파를 넣을 경우 수분이 나와 식감이 별로입니다

대파를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

뚝배기달걀찜은 저처럼 하시면 장담컨대 100% 성공의 기쁨 보장!!!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=xXZHur4JsnY

 

뚝배기 달걀찜 (폭탄 달걀찜)

 

용기: 촬영한 뚝배기 (600ml)

재료: 달걀 5개, 물 1컵

양념: 소금 1작은술, 참치액 1스푼, 맛술1스푼

고명: 다진 대파, 통깨, 고춧가루 약간씩

 

1 볼에 달걀 5개를 깨서 넣고 소금, 참치액, 맛술을 넣고 거품기로 30회 정도 힘차게 저어준다.

2 물 1컵을 넣어 주고 뚝배기에 부어준다.

key point (찜 용기의 80%정도를 달걀 물로 채우기)

3 불에 올려 2분정도 지나면 숟가락으로 저어주기 시작한다.

점점 망울망울 달걀이 올라오면 5분정도 되면 불을 중 불로 낮추고 숟가락을 중간정도에서 점점 위로 올려가며 저어주고 달걀이

익기 전에 숟가락을 뺀다.

key point (처음부터 달걀 물을 넣고 서서히 온도를 올려주어야

잘 부풀어요 )

4 불을 약불로 줄이고 준비된 고명으로 다진 대파, 통깨, 고춧가루

약간씩 올리고 뚜껑을 덮고 뚝배기에 달걀 맑은 물이 흘러내리면

불을 끄고 1분정도 뜸을 들인 다음 뚜껑을 열면 부풀어 있는

달걀찜을 만날 수 있습니다.

 

key point

1 찜 용기의 80%정도를 달걀물로 채우기

2 처음부터 달걀물을 넣고 서서히 온도를 올려주어야 잘 부풀어요

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다

대한민국은 1컵은 200ml입니다

참고로 요리용 계량스푼 1큰술은 15ml(세계공통)입니다