조리기능장인 저는 볶은밥에는 절대 이것을 넣지 않습니다 달걀볶은밥
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=mFdTXJEIu-Y
달걀 볶은 밥
재료: 밥 2공기(400g)
달걀 4개 + 소금 ½작은술
냉동 새우살 80g
대파 100g(25cm)
당근 70g
오일, 참기름 1작은술
양념
소금½작은술, 참치액 1스푼, 굴소스 1스푼
1 볼에 달걀 4개와 소금 ½작은술을 넣고 풀어준다.
2 냉동 새우살은 해동하고,
당근은 0.5cm크기로 다지고 대파는 송송 썬다.
3 달군 팬에 기름 두르고 달걀을 붓고 80%정도 익도록 볶아 덜어 낸다.
4 팬에 오일 두르고 대파와 당근을 넣고 충분히 볶다가
밥을 넣어 주걱으로 밥을 자르듯 밥알과 밥알 사이에 당근과 대파의 향을 입히고 밥 양념 참치액과 굴소스를 넣어 간을 하고 볶아준다.
5 ③달걀을 넣고 골고루 저어 주고 참기름을 둘러 완성한다.
tip
1 찬밥인 경우 불을 끄고 밥을 주걱으로 끊어가며 섞어주셔야 맘이 편해요.
2 주걱으로 뭉개면 밥알이 뭉개져서 식감이 별로입니다
3 불을 켜고 계속 조리를 하면 볶음 재료들이 탈 수
있어요.
4 달걀물을 그냥 볶은 밥에 붓게 되면 볶은 밥이
질척거려서 식감이 별로입니다.
5 양파를 넣을 경우 수분이 나와 식감이 별로입니다
대파를 넣어 주세요.
뚝배기달걀찜은 저처럼 하시면 장담컨대 100% 성공의 기쁨 보장!!!
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=xXZHur4JsnY
뚝배기 달걀찜 (폭탄 달걀찜)
용기: 촬영한 뚝배기 (600ml)
재료: 달걀 5개, 물 1컵
양념: 소금 1작은술, 참치액 1스푼, 맛술1스푼
고명: 다진 대파, 통깨, 고춧가루 약간씩
1 볼에 달걀 5개를 깨서 넣고 소금, 참치액, 맛술을 넣고 거품기로 30회 정도 힘차게 저어준다.
2 물 1컵을 넣어 주고 뚝배기에 부어준다.
key point (찜 용기의 80%정도를 달걀 물로 채우기)
3 불에 올려 2분정도 지나면 숟가락으로 저어주기 시작한다.
점점 망울망울 달걀이 올라오면 5분정도 되면 불을 중 불로 낮추고 숟가락을 중간정도에서 점점 위로 올려가며 저어주고 달걀이
익기 전에 숟가락을 뺀다.
key point (처음부터 달걀 물을 넣고 서서히 온도를 올려주어야
잘 부풀어요 )
4 불을 약불로 줄이고 준비된 고명으로 다진 대파, 통깨, 고춧가루
약간씩 올리고 뚜껑을 덮고 뚝배기에 달걀 맑은 물이 흘러내리면
불을 끄고 1분정도 뜸을 들인 다음 뚜껑을 열면 부풀어 있는
달걀찜을 만날 수 있습니다.
key point
1 찜 용기의 80%정도를 달걀물로 채우기
2 처음부터 달걀물을 넣고 서서히 온도를 올려주어야 잘 부풀어요
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
대한민국은 1컵은 200ml입니다
참고로 요리용 계량스푼 1큰술은 15ml(세계공통)입니다
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