우엉당근영양밥
재료;우엉200g 당근30g 현미1컵 멥쌀1컵 녹차 우린 물2와1/2컵 식초1작은술
만드는법
1.우엉은 껍질 벗기고 어슷하게 편 썰어 찬물에 비벼 가면서 헹군 후에 식초를 넣은 물에 마지막에 헹궈 건진다.
2.당근은 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
3.70도 정도로 식힌 끓는 물에 녹차를 우려 놓는다.
4.현미와 멥쌀은 깨끗하게 씻어 1시간 이상 불린다.
5.솥에 현미와 멥쌀을 안치고 당근 우엉을 올린 후에 녹차 우린 물로 밥을 잡아 밥을 짓는다.
6.밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 10분 정도 뜸을 흠씬 들여 위아래로 뒤섞어 그릇에 퍼 담는다.
냉이나물
재료;냉이500g 소금 약간 쌀뜨물4컵
(냉이무침양념장)국간장1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 들기름2큰술 들깨가루1큰술 통깨1큰술 소금 1/2큰술
만드는법
1.냉이는 누런 겉잎을 떼어내고 뿌리 부분과 잎부분의 깍지를 긁어낸 후에 굵은 것은 반을 세로로 가르고 가는 것은 그대로 씻는데 볼에 물을 받은 후에 냉이 뿌리 부분을 비벼 가면서 씻어 흐르는 물에 여러번 헹궈 물기를 턴다.
2.쌀뜨물을 냄비에 담고 약간의 소금을 넣은 후에 냉이를 뿌리부터 넣고 1분 30초 데쳐 낸다.
3.찬물에 여러번 헹궈 열기를 완전하게 없애고 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.
4.볼에 냉이를 담고 국간장 파 마늘 들기름 들깨가루를 넣어 조물조물 무친 후에 소금을 넣어 간맞춤을 해서 통깨를 뿌려서 완성한다.
쪽파나물
재료;쪽파300g 소금1/2큰술 맛술2큰술 쌀뜨물4컵
(쪽파나물양념장)국간장1작은술 매실청1큰술 들기름1큰술 들깨가루2큰술 소금1/2큰술
만드는법
1.쪽파는 다듬어 씻어 흰 부분과 초록의 잎부분을 이등분으로 크게 자른다.
2.냄비에 쌀뜨물을 넣어 끓으면 소금과 맛술을 넣어 쪽파 흰부분을 넣고 1분을 삶다가 초록의 잎부분을 넣고 30초를 데쳐 찬물에 여러번 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.2의 쪽파를 먹기 좋은 크기로 한번 더 썬다.
4.볼에 3의 쪽파를 담고 국간장 매실청을 넣어 소금으로 무친 후에 맛을 낸다.
5.4에 들기름과 들깨가루를 넣어서 버무려 완성한다.
케일칩
재료;유기농케일50장 참기름1과1/2큰술
간장1큰술 통깨5큰술 마늘가루1큰술
만드는법;
1.유기농 케일은 깨끗이 물에 씻어 물기를 턴다.
2.가운데 케일 줄기를 기준으로 잎을 대강 뜯어낸다.
3.볼에 2의 잎을 담고 참기름 간장 마늘가루로 버무린다.
4.식품건조기에 3의 케일을 펼쳐 깔고 통깨를 뿌려서 고루 바삭하게 말려 케일칩을 완성한다.
봄동 콜라비 무침
재료 : 봄동500g 콜라비 1/2개 소금 약간
(무침양념장) 된장 1큰술 고춧가루 1큰술 고추장1큰술 국간장 1작은술 다진 파 2큰술 다진 마늘 1큰술 참기름 1큰술 통깨 1큰술 소금 1/2작은술
만드는 법
1.봄동은 깨끗이 씻어 세로로 대강 찢는다.
2.끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기는 꽉 짠다.
3.콜라비는 5-6cm 길이로 나무젓가락 두께로 굵게 채 썬다.
4.볼에 된장 고춧가루 국간장 고추장 다진 파 다진 마늘 참기름을 넣고 양념장을 만든다.
5.4에 데친 봄동과 콜라비를 넣어 함께 버무려서 소금으로 간을 맞추고 통깨를 뿌려서 접시에 담아 완성한다.
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