양배추 쌈장 만들기 (윤택 레시피) MBN 221101
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양배추쌈장
*기본 재료 : 양배추 1통, 재래식된장 5큰술, 거피 들깻가루 종이컵 1/3컵,
들기름 종이컵 1컵, 청양고추 20개, 고춧가루 종이컵 반 컵, 양파 3개, 마늘 10톨, 다진 쪽파 한 주먹, 표고버섯 3개, 대파 반 대
만드는 법
- 양배추 네 귀퉁이를 썰어내고 가운데 부분을 김 오른 찜기에 넣고 10분~15분 쪄낸 후 얼음물에 헹군다.
- 표고버섯, 양파, 대파, 청양고추를 다져서 준비한다.
- 들기름을 두르고 다진 채소와 고춧가루 반 컵을 넣고 한 번에 볶아준다.
- 채소에 된장을 넣고 볶다가 물 약간과 들깻가루 반 컵(몇 회에 걸쳐 넣으며 양 조절)을 넣고 볶아주다 들기름 1컵을 붓고 볶아낸다.
- 완성된 쌈장을 접시에 담고 들기름을 크게 한 바퀴 둘러준다.
회오리오므라이스 만들기 (신효섭 레시피) MBN 211114
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#볶음밥 재료
다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 청피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 홍피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 할라페뇨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 밥 1공기(210g)
소스 재료 : 시판 사골 육수 150mL, 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 토마토케첩(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 돈가스소스(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간
회오리달걀 재료 : 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
#만드는 법
- 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 청피망 2 큰 술, 다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다
- 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을 국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다
- 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL, 진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술, 토마토케첩 3 큰 술, 돈가스소스 3 큰 술 넣고 센 불에서 5분간 끓인다
- 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다
- 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다
- 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로 올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서 중앙 지점으로 당긴다 (* 끝이 두꺼운 젓가락을 사용하기)
- 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을 돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끈다
- 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고 완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를 살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다
차돌박이숙주덮밥 만들기 (임성근 레시피) MBN 211114
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#재료
냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개
양념 재료 : 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)
#만드는 법
- 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (* 차돌박이 기름 버리지 않기)
- 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 전분물을 넣어 섞는다 (* 전분물 : 전분 반 큰 술, 물 2 큰 술을 섞어 준비하기)
- 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고 향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어 둔 양념장을 넣는다
- 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다
- 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담는다 (* 취향에 따라 달걀노른자 올리기)
꼬막비빔밥 만들기 (이보은 레시피) MBN 211114
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#재료
꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김
해감 재료 : 물 6컵(1.2L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
삶기 재료 : 물 10컵(2L), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)
양념 재료 : 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
#만드는 법
- 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다
- 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다
- 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불 끈다
- 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다
- 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다
- 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다 (* 취향에 따라 곱창김 곁들이기)
만능 양념장으로 표고강정두부조림 만들기 (천상현 레시피) MBN 221025
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*기본 재료 : 부침용 두부 300g, 생 표고 3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1/4개,
대파 1/2개, 전분 가루 100g, 꽃소금 2꼬집, 후추 약간, 식용유 50mL,
참기름 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 한 꼬집(약 2g)
*양념 재료 : 팽현숙 표 만능 양념장 한 국자(약 550g)
(양념장의 간이나 농도에 따라 가감할 수 있음)
*만드는 법
- 두부는 1.2cm 두께로 자른 뒤, 이등분해서 키친타월로 물기 빼주고
소금과 후추로 밑간한 뒤, 전분 가루를 묻힌다. - 생 표고는 0.5cm로 썬 뒤 물을 묻혀 전분 가루에 굴린다.
- 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰고 양파는 채 썰어 준비한다.
- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 두부와 표고를 튀기듯이 지져낸다.
- 구운 두부와 표고에 만능 양념장, 물엿 2큰술을 넣고 물 100~200mL를 넣는다.(물은 농도에 맞춰 가감)
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