<최고의 요리 비결>이하연의 동치미와 차돌박이동치미샐러드, 갓김치와 갓김치쌈밥, 파김치와 파김치갈치조림, 총각김치와 총각김치볶음밥, 배추김치
〈이하연의 동치미와 차돌박이동치미샐러드〉
[ 동치미 ]
<2인 기준>
- 주재료
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 삭힌 고추(50g), 배(¼개), 청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
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1. 무(2kg) 반으로 가르기
2. 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어 무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g) 넣어 하룻밤 동안 절이기
3. 삭힌 고추(50g) 꼭지 제거하고 배(¼개) 큼직하게 썰기
4. 절인 미나리, 쪽파, 갓에 청각(50g) 넣어 타래 짓기
5. 소금물(15컵/3L)에 다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g) 넣고 섞어 동치미 국물 만들기
6. 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 배, 삭힌 고추 담고 국물 체에 걸러 부은 뒤 대추(5알) 넣어 실온에 3-4일, 냉장고에서 한 달 숙성하기
7. 그릇에 동치미 무, 삭힌 고추 한 입 크기로 썰어 담은 뒤 국물 붓기
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[ 차돌박이동치미샐러드 ]
<2인 기준>
- 주재료
동치미 무(100g), 차돌박이(200g), 무순(약간)
- 드레싱 재료
동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml)
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1. 믹서에 동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 동치미 국물(½컵/100ml) 넣어 곱게 갈기
2. 동치미 무(100g) 얇게 슬라이스 하기
3. 팬에 차돌박이(200g) 올려 굽기
4. 그릇에 동치미 무, 차돌박이 담고 드레싱 뿌린 뒤 무순(약간) 얹기
〈이하연의 갓김치와 갓김치쌈밥〉
[ 갓김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
갓(2kg), 소금물(10컵/2L), 쪽파(100g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
- 양념 재료
무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g), 생강(20g), 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml), 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml)
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1. 갓(2kg)에 소금물(10컵/2L) 뿌려 3시간 정도 절이기
2. 믹서에 무(200g), 배(200g), 찹쌀풀(200g) 넣고 생강(20g) 편 썰어 넣은 뒤 마늘(100g), 다시마 물(3컵/600ml) 넣어 갈기
3. 간 양념에 고춧가루(200g), 다진 새우젓(170g), 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 섞기
4. 양념에 절인 갓 넣어 버무리다가 절인 쪽파(100g), 쪽파 절인 멸치액젓(¼컵/50ml) 넣어 버무리기
5. 김치 통에 갓, 쪽파 가지런히 모아 담고 실온에 하루 숙성한 뒤 냉장 보관하기
6. 그릇에 갓김치 담기
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[ 갓김치쌈밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
다진 소고기(100g), 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 식용유(1T), 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g), 갓김치 이파리(200g)
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1. 다진 소고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 양념한 소고기 넣어 볶다가 다진 갓김치 줄기(2T), 밥(2공기/420g) 넣어 볶기
3. 참기름(2T), 깨소금(1T) 넣어 볶기
4. 갓김치 이파리(200g)에 볶음밥 넣어 돌돌 말기
5. 그릇에 갓김치쌈밥 담기
〈이하연의 파김치와 파김치갈치조림〉
[ 파김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
쪽파(1kg), 액젓(120g), 배춧잎(2장)
- 양념 재료
고춧가루(120g), 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g)
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1. 쪽파(1kg) 겉껍질, 누런 잎 제거하기
2. 쪽파에 액젓(120g) 뿌려 30분 정도 절인 뒤 액젓 덜어내기
3. 고춧가루(120g), 쪽파 절인 액젓, 다시마 물(¼컵/50ml), 다진 생강(5g), 다진 마늘(20g), 새우젓(20g), 찹쌀풀(100g) 섞어 양념 만들기
4. 쪽파 흰 부분에 양념 버무리기
5. 김치 통에 버무린 쪽파 타래 지어 담고 배춧잎(2장) 덮은 뒤 실온에서 2-3일 숙성 후 냉장 보관하기
6. 그릇에 파김치 담기
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[ 파김치갈치조림 ]
<2인 기준>
- 주재료
파김치(300g), 토막 갈치(300g), 무(200g), 양파(200g), 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
- 양념 재료
풀치 육수(3컵/600ml), 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
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1. 풀치 육수(3컵/600ml)에 고춧가루(1⅓T), 국간장(2T), 다진 마늘(2t), 다진 생강(약간), 올리고당(2T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
2. 무(200g) 얇게 편 썰고 양파(200g) 채썰기
3. 팬에 무, 파김치(300g), 토막 갈치(300g), 양념 순으로 넣고 20분 정도 끓이기
4. 양파 넣어 끓이다가 어슷 썬 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 올려 조리기
5. 그릇에 파김치갈치조림 담기
〈이하연의 총각김치와 총각김치볶음밥〉
[ 총각김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)
- 양념 재료
고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)
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1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동, 시든 잎, 껍질 제거하기
2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려 하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기
3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기
4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기
5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g) 섞어 총각무에 바르기
6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고 남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관하기
7. 그릇에 총각김치 담기
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[ 총각김치볶음밥 ]
<2인 기준>
- 주재료
총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)
- 밑간 양념 재료
진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)
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1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기
2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기
3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가 밥(210g) 넣어 볶기
4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기
〈이하연의 배추김치〉
[ 배추김치 ]
<2인 기준>
- 주재료
절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g), 배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g), 검은깨(2t), 나박 썬 무(250g), 배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)
- 밑국물 재료
물(5컵/1L), 다시마(10g), 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)
- 양념 재료
고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g)
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1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기
2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어 3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기
3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기
4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기
5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g) 버무리기
6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기
7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기
8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤 겉잎으로 감싸 김치 통에 담기
9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고 배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤 실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기
10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기
11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기
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