맛있는 요리

<이종임 요리연구가>고구마조림, 건새우꽈리고추볶음

松竹/김철이 2022. 11. 8. 09:32

고구마조림)제철인 고구마로 맛있는 반찬을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iswYkmAWKR8

 

재료)
고구마 4개(450g), 마늘 5알,
식용유 1큰술, 참기름 1작은술,
통깨 약간

양념)
물 1컵, 맛간장 2큰술, 쌀조청 2큰술

만드는 법)

  • 고구마는 깨끗이 닦아 껍질째 사방 1~1.5cm 크기로 깍뚝썰기 한 후 물에 헹군다.
  • 마늘은 편으로 썬다.
  • 웍에 기름을 두르고 마늘과 고구마를 넣어 3~4분간 볶은 후 양념을 넣고 10분간 졸인 다음 참기름과 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

건새우꽈리고추볶음)꽈리고추와 건새우로 맛있는 한 끼 반찬을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ATQNojHd_JU

 

재료)
건새우 2컵(50g), 꽈리고추 10개,
마늘 5개, 조청 1큰술, 참기름 1작은술,
통깨 1작은술, 식용유 1큰술

양념)
고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2작은술,
간장 1/2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술

만드는 법)

  • 꽈리고추는 2cm 길이로 썰고 마늘은 편으로 썬다.
  • 분량대로 섞어 양념을 만든다.
  • 마른 팬에 건새우를 넣고 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 가루는 제거한다.
  • 웍에 기름을 두르고 마늘편을 넣고 볶은 후 양념을 붓고 끓어 오르면 꽈리고추, 건새우를 넣어 볶은 다음 불끄고 조청, 참기름, 통깨를 넣는다.