맛있는 요리

<김선영조리기능장>연 근 조 림, 마른 취나물볶음, 돼지고기 잡채(불지 않는 잡채)

松竹/김철이 2022. 11. 1. 09:51

아삭아삭 맛있고 쉬운 연근조림 만드는 법

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=AS_qZzmje38

 

연 근 조 림

 

재료: 연근 1Kg기준 물엿 8스푼

 

양념; 간장 10스푼 (½컵), 설탕 3스푼, 맛술 5스푼, 식용유 4스푼,
물 3컵~~(연근이 삶아진 상태에 따라 달라진다)

  • 연근은 상처가 나지 않고 둥글고 굵기가 고른 것을 골라 길이로
    껍질을 벗긴 다음 0.5cm 두께로 동글동글 썰어 식초 약간
    넣고 끓는 물에 삶는다.
    ( 연근이 살이 많고 도톰하면 20분
    연근이 가늘고 끝 쪽이라 살이 별로 없으면 15분정도 삶아준다)
    Key Point
    삶아준 다음 반드시 찬물에 헹궈준다---
    그래야 연근의 식감이 푸석푸석하지 않고 쫀득쫀득한 하다.
  • 냄비에 양념과 ①의 연근을 넣고 강한 불에서 끓여준다.
  • 국물이 반쯤 줄면 물엿을 넣고 국물이 거의 없을 때까지 계속
    강한 불로 졸인다.
  • 국물이 자작하게 남아 있을 때 불을 강하게 올려 뒤적이거나
    연근 살이 부숴 질 경우 냄비 손잡이를 돌려 가며 졸여
    윤기 나도록 한다.
    • 만들어진 연근은 냉동 보관이 가능하다---
      언제든지 꺼내 해동하면 바로 먹을 수 있다.

 

 

 

 

마른취나물 볶음 이렇게 하면 더 맛있어요! 언제나 맛있는 마른취나물볶음 황금레시피

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=t6n61K-TTaw

 

마른 취나물볶음

담백하고 고소한 건 취나물 볶음 정말 맛있어요!!!

 

재료: 마른 취나물 60g—삶은 취나물 360g, 육수(또는 물)

당근 15g, 통깨 ½스푼, 참기름 ½스푼

양념:

들기름 3스푼, 국간장 3스푼, 다진 마늘 1.5스푼, 다진파 3스푼,

들깨가루 3스푼

 

1. 삶은 취나물은 먹기 좋은 길이로 썰고 당근은 5cm 길이로 채 썬다.

2. 취나물에 국간장, 다진 마늘, 다진 파를 넣어 조물조물 버무린다.

3. 팬에 들기름 두르고 ②취나물을 넣어 볶다가 육수를 넣어가며

부어가며 취나물에 양념이 쏙 베어 들어가고 부드럽게 되면

당근 채를 넣어 색감을 살리고 들깨가루를 넣어 고소함을 더하고

불을 끈다.

4. 통깨와 참기름을 둘러 완성한다.

 

*마른 취나물을 불려 삶아서 마트나 온라인 판매되는 것을 구입해서 편하게

만들어 보세요

 

마른 취나물 불리는 법

1.마른 취나물은 물에 담가 3~4시간정도 불린 다음 끓는 물에

취나물의 잎이 부드럽게 되도록 삶고 불을 끈 다음 그 물에

취나물이 더 부드럽게 되도록 둔다.

 

 

 

 

 

당면 불리지 말고??분 삶으세요! 윤기 좔좔 며칠이 지나도절대 불지 않는 잡채 만들기!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6gCY4LcF0ns

 

돼지고기 잡채(불지 않는 잡채)

 

재료

마른당면 250g, 돼지고기 잡채 용 150g, 양파 1개,

불린 표고버섯 3~4장 (느타리버섯150g), 당근 ⅙개,

시금치 70g 또는 부추 30g, 식용유

 

당면 삶는 재료

물 1.5리터, 마른 당면 250g, 간장 3.5스푼, 흑설탕 2스푼,

오일 2스푼

 

양념장

설탕 0.5스푼, 간장 1스푼, 굴소스 0.5스푼, 다진 마늘 ⅔스푼,

다진 파 1.5스푼, 참기름 1.5스푼, 통깨 1스푼

 

1 큰 냄비에 물 물 750cc리터, 마른 당면 250g, 간장 3.5스푼,

흑설탕 2스푼, 오일 2스푼

넣고 끓어오르면 마른당면 넣고 6분을 삶아 체에 밭친다.

당면 삶은 물에 시금치를 넣고 30초 정도 데친 후 체에 밭친다.

2 양파, 당근은 채 썰고 표고버섯은 슬라이스하고 시금치는

긴 것은 반 자르고 짧은 것은 그대로 사용한다.

3 양념을 넣어 양념장을 만든다.

채 썬 돼지고기는 양념장 일부를 덜어 버무려 밑간한다.

4 팬에 오일 두르고 양파, 당근을 소금 약간 넣고 각각 볶아 덜어 내고 팬에 버섯을 소금 약간 넣고 볶다가 양념한

돼지고기를 넣어 볶으면서 양념장 1스푼을 버섯을 위한

간으로 넣어 볶아 덜어 낸다.

 

5 팬에 오일 넉넉히 두르고 삶아진 당면과 나머지 양념을 모두 넣고 볶다가 볶아놓은 고기와 채소들을 넣어 함께 버무려 완성 한다.

 

이 잡채는 며칠을 두고 드셔도 불지 않아요~~

 

 

김선영 한끼 스타일 계량은

나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다

나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로

대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다