맛있는 요리

<알토란>진미채볶음, 닭볶음탕, 배추김치, 만능양념장, 토마토달걀볶음, 오리주물럭, 매운바지락볶음

松竹/김철이 2022. 10. 31. 09:20

셀럽 셰프 팽현숙의 5분 진미채 (팽현숙 레시피) MBN 221025
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=lb-CGESCLEA

 

 

 

*기본 재료 : 진미채 200g, 식용유, 참기름, 통깨, 마요네즈 한 큰술
*양념 재료 : 숙성된 양념장 두 큰술 (취향에 따라 가감)

 

 

*만드는 법

  • 진미채를 물에 5분 정도 불린 뒤, 물기를 짜서 촉촉하게 만들어 둔다.
  • 불린 진미채를 먹기 좋게 썰어주고, 마요네즈와 만능 양념장을 넣어 무친다.
  • 달군 팬에 식용유를 두르고, 2번의 진미채와 설탕을 넣고 볶아준 뒤, 참기름, 통깨를 뿌려 마무리한다.

 

 

 

 

 

셀럽 셰프 팽현숙의 30분 만에 닭볶음탕 만들기 MBN 221025
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=pjJRj9O--bY

 

 

 

# 30분 닭볶음탕 재료

*기본 재료 : 닭볶음탕용 생닭 1팩, 대파 1~2대, 양파 1개, 당근 1개, 청&홍고추,

감자 2~3개, 고수, 표고버섯 3~4개, 생강, 마늘, 후추, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술

 

*양념 재료 : 숙성된 만능 양념장

 

# 만드는 법

 

1. 감자, 당근, 양파, 표고버섯을 듬성듬성 썰고, 대파와 고추는 송송 썬다.

 

2. 끓는 물에 데쳐둔 닭을 볼에 넣은 뒤, 만능 양념장 넣고 버무려 밑간한다.

 

3. 냄비에 닭, 감자, 당근을 넣고 물을 적당히 부은 뒤, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 닭이 익을 때까지 끓인다. (고추장과 설탕은 취향에 따라 가감)

 

4. 끓어오르면 마지막 5분 전에 청&홍고추, 대파, 양파, 표고버섯을 넣고, 고수를 올리거나 곁들여서 마무리한다.

 

 

 

 

 

셀럽 셰프 팽현숙의 15분 만에 배추김치 만들기 MBN 221025

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=mK2_J_A7qL4

 

# 15분 배추김치 재료

 

*기본 재료 : 절인 배추 2포기, 무 1/2개

 

*양념 재료 : 만능 양념장 2kg (취향에 따라 가감)

 

# 만드는 법

 

1. 절임배추는 채반에 반 가른 부분이 아래로 가도록 뒤집어엎어서

물기를 빼준다.

 

2. 무는 무채 만들 듯 채 썰어서 대야에 부은 뒤, 만능 양념장을 넣어 버무린다.

 

3. 절인 배추에 2번소를 발라주는데,

이때 줄기가 두꺼운 안쪽부터 바깥쪽으로 골고루 발라준다.

 

4. 양념을 다 바른 배추는 보쌈처럼 겉잎을 싸준 뒤,

김치통에 똑바로 눕혀서 보관한다.

 

 

 

 

 

셀럽 셰프 팽현숙의 만능양념장 만들기 MBN 221025

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ohadWHvq3dg

 

# 만능 양념장 재료

 

*육수 재료 : 생수 1L, 홍게 2마리, 딱새우 5마리, 사과 1/2개, 배 1/2개, 양파 1개,

 

대파 1대, 표고버섯 3~4개, 생강, 다시마, 무

 

*기본 재료 : 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 고추씨 4큰술

 

다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 멸치액젓 2큰술,

 

양파 1개, 새우젓 2큰술, 쪽파

 

# 만드는 법

 

1. 냄비에 생수 1L 붓고 홍게 2마리와 딱새우 5마리, 양파 1개, 대파 1대, 생강, 밑동 제거한 표고버섯 3~4개, 다시마, 무 넣고, 사과 반 개와 배 반 개도 믹서기로 갈아서 소량 넣어준다.

 

2. 굵은 고춧가루 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 고추씨 4큰술을 섞는다

 

3. 1번 육수와 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 설탕 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술 넣고 양파는 믹서기에 갈아서, 쪽파는 잘게 썰어서 넣은 뒤 잘 섞는다.

 

4. 양념장은 하루 정도 냉장고에 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

토마토달걀볶음 만들기 (여경래 셰프) MBN 221018

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=nJuFsv889OU

 

[기본 재료]

 

올리브유 80mL, 토마토 2개(300g), 깐마늘 5개, 쪽파 3뿌리, 계란 3개,

새우젓 국물 1큰술, (소금 2꼬집), 굴소스 반 큰술, 설탕 반 큰술,

케첩 1큰술, 전분물(*감자전분 1큰술, 물 2~3큰술), 그라인더 후추

 

[ 만드는 법]

 

 

 

1. 볼에 달걀을 깨서 믹싱한 뒤, 체에 한 번 거르고 새우젓 국물을 넣는다.

 

 

 

2. 토마토는 십자로 칼집 낸 뒤, 끓는 물에 10~15초 정도 담갔다 빼서

 

냉수로 식히며 껍질 벗겨주고, 8등분한 뒤 2등분으로 자른다.

 

 

 

3. 깐마늘은 편 썰고, 쪽파 3줄기는 잘게 썬다.

 

 

 

4. 팬에 올리브유를 두르고, 나무젓가락으로 달걀부터 스크램블 해준 뒤,

 

접시에 덜어놓는다. (*아랫면이 살짝 익으려고 할 때, 중약불에서 스크램블)

 

 

 

5. 팬에 올리브유 두르고, 마늘을 볶다가 토마토 넣고 볶는다.

 

 

 

5. 토마토 볶다가 접시에 덜어놨던 달걀, 설탕, 케첩, 굴소스, 그라인더 후추,

 

쪽파 넣고 볶으면서 전분물을 풀어 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

오리주물럭 만들기 (천상현 셰프) MBN 221018

(클릵):https://www.youtube.com/watch?v=943LlBTUYz8

 

[기본 재료]

 

각얼음 2kg, 오리 슬라이스 1kg, 양파 1개, 대파 1개, 조선 부추 40g,

깻잎 5장, 청양고추 4개, 밤고구마 200g, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술,

베트남고추 10g

 

*양념 재료 : 매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술,

사과 반 개(다져서 사용), 501 간장 3큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술,

물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술,

후춧가루 1/3큰술

 

[만드는 법]

 

1. 얼음물에 오리고기를 10분 정도 담가 잡내를 제거한 뒤,

키친타월로 물기를 닦아낸다.

 

2. 고구마는 적당한 크기로 자르고, 대파&청양&월남고추는 어슷 썰고,

양파는 0.7cm 정도로 썰고, 부추는 4~5cm 정도, 깻잎은 0.5cm 정도로 썬다.

 

3. 양념장 (매운 고춧가루 5큰술, 고추장 4큰술, 재래식 된장 1큰술,

다진 사과 반 개, 501 간장 4큰술, 청주 5큰술, 매실액 3큰술, 물엿 4큰술,

설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강 가루 반 큰술, 후춧가루 1/3큰술)을

만든 뒤, 전자레인지에 20~30초 돌린 후, 물기 닦은 오리고기 넣어 버무린다.

 

4. 팬에 기름을 두르고, 고구마를 먼저 익혀내 건진 후,

양념에 버무린 오리고기를 넣어 볶다가 고기가 거의 익으면

고구마, 대파, 양파, 청양&베트남 고추를 넣어 볶는다.

 

5. 참기름과 참깨를 넣어 마무리하고,

접시에 부추를 깐 뒤 고기 올리고, 깻잎을 고명으로 얹는다.

 

 

 

 

매운바지락볶음 만들기 (여경래 셰프) MBN 221018

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Jv5O9KoDZOQ

 

 

[기본재료]

 

바지락 1kg, 대파(흰대) 1개, 청양고추 2개, 생강(*마늘크기) 1개, 마늘 6개,

국산 건고추 3개, 베트남 고추 5개, 요리술 3큰술, 굵은 소금 3큰술, 물 1L

 

*소스 재료 : 검은콩소스 1큰술, 간장 2/3큰술, 굴소스 2/3큰술, 설탕 반 큰술,

참기름 1큰술, (산초유 2큰술)

 

*조리도구 : 검은 비닐봉지, 채반, 스테인리스 숟가락

 

[만드는 법]

 

1. 볼에 물 1L와 소금 3큰술 넣고 바지락 담은 채반을 얹어서,

숟가락 넣고 1시간 동안 냉장고에 놔둔 후 끓는 물에 데쳐 조개가 입을 벌리면 건져낸다.

 

2. 대파와 청양고추는 사선으로, 마늘과 생강은 다져서 준비한다

 

3. 팬에 기름을 넣고 베트남고추와 자른 건고추를 볶다가, 열이 살짝 가해지면

대파, 청양고추, 생강, 마늘을 향이 나도록 볶고 간장을 넣어 폭향한다

 

4. 요리술을 넣어 비린내를 제거하고 데쳐둔 조개를 넣어 볶는다

 

5. 검은콩소스와 굴소스, 설탕을 넣고 간을 맞춘 뒤,

 

마지막에 요리술을 한 번 더 넣고 참기름을 둘러 마무리한다.

(*더 얼얼한 맛을 원하면 산초유 2큰술을 넣어준다)